Поговорим о фильмах, часть I...

Myatezhnaya 2012 M01 29
2672
34
7
0

Привет всем, дорогие ювиженцы! Как вы заметили, судя по числу записей в профайле, в моём блоге далеко не мало записей. По разным обстоятельствам мне захотелось вести именно личный блог. И, всё же...

Привет всем, дорогие ювиженцы! Как вы заметили, судя по числу записей в профайле, в моём блоге далеко не мало записей. По разным обстоятельствам мне захотелось вести именно личный блог. И, всё же, изначального формата, в целом, я буду придерживаться. Но, спустя какое-то время приходишь к тому, что хочется писать не только для личной копилки, которую с улыбкой или долей печали откроешь спустя годы и вновь окунёшься в когда-то прожитое…

Не могу сказать, что буду писать регулярно, об этом я не задумываюсь. Время покажет…

Возможно, такие порывы будут только в каникулярное и отпускное время. Ведь в голове постоянно крутятся мысли. А в рабочие дни кажется, что в сутках слишком мало часов, вечно не досыпаешь, часто не хватает времени для себя и просто для какого-то внутреннего анализа…

Заметила за собой такую вещь, что порой вспышкой в сознании отчетливо возникнет знакомый образ, его история, но когда дело доходит до названия будь то книги или фильма, в упор не могу вспомнить ни автора, ни, собственно, названия… А пробивая в гугле или яндексе по краткому описанию сюжета, открывается множество ссылок, совершенно другого порядка.

Решила впредь не заниматься ерундой и записывать отдельно в документ какие-то важные моменты. Ведь не всегда той же вспышкой к тебе четко или отдалённо приходит то самое заветное название или автор.

Поделюсь с вами несколькими книгами и фильмами, прочитанными и увиденными за последние несколько месяцев, наиболее произведших на меня впечатление… Наверное, разделю пост на несколько частей, чтобы было читабельнее…

Пожалуй, начну всё таки с фильмов… Сразу скажу, что не люблю смотреть фильмы без доли философии, бессмысленные картинки с непонятным концом. Зачастую авторы дают нам возможность самим домыслить картину, но не всегда понятно зачем, портя тем самым картину в целом. Будь то трагедия, драма комедия, мелодрама, мультик, фэнтэзи, мистика или ужастик, мне не достаточно впечатления – «клёвый фильм» и больше ничего, коих сейчас бесчисленное множество, а порой и вовсе кажется, что потратил время впустую. Итак, начну… Большинство из них, уверенна, пробьют даже самых стойких на невероятные эмоции, тревожные чувства в душе и крокодильи слёзы…

Историческая драма «Таншаньское землетрясение», режиссёра Фэн Сяоган, Китай. 2010 год. Фильм идёт чуть больше 2-х часов…

В основе сюжета реальные события 28 июля 1976 года… Сначала мы наблюдаем картину счастливой молодой семьи, безумно любящих друг друга супругов, которые в момент трагедии были недалеко от дома и от своих любимых детей. И вот начинается что-то невероятное, они бегут к своему родному дому сквозь сокрушающийся город, где отчётливо и дословно понимаешь, что такое на самом деле «твёрдо стоять на ногах». На их глазах сотни домов, в том числе и их, за доли секунд превращаются в руины. Супруг, прикрывая жену, погибает. Всё длится, в целом, каких-то полминуты. Магнитуда землетрясения составила 8,2 балла... Покинутая своим любимым, она остаётся жива и идёт на поиски детей. Её ставят перед тяжелейшим выбором, спасти лишь одного ребенка, потому что они оказались по разные стороны плиты. И, приподняв с одной – погибнет сын, с другой – дочь. Она умоляет спасти обоих. Но, тогда ей начинают и вовсе отказывать в помощи. И она в последнюю секунду решается: «Спасите младшего – сына». Всё это слышит её маленькая дочь, которая стучит отколовшимся куском плиты, чтобы быть услышанной, чтобы знали, что она жива…

Всю жизнь мать пронесёт своё горе, останется верной мужу и месту, где они столько лет прожили вместе. Она каждый день ставит тазик с водой и помидорами возле фотографии дочери, которые обещала ей купить следующим же утром. Ведь братишка не поделился с ней, съев последнее, и девочка заснула обиженной…

Фильм потрясающий! Здесь переплетено очень многое. И катастрофа, казалось бы, чаще сплачивающая людей, и отношения между близкими, и нелепые обиды, кажущиеся горькой пощёчиной, закрадывающиеся в наших сердцах, но, по сути, того не стоящих… Ты понимаешь, что зачастую теряешь долгие годы, зря тая в себе эти глубоко закравшиеся обиды, надуманные увечья души. Мучась сам – мучаешь других, очень родных и ценнейших тебе людей. О том, как важно уметь делать шаги на встречу к пониманию, прощению, к внутренней гармонии и счастью... И, в конце концов, мы тоже живём далеко не в безопасном, но потрясающе красивом городе, где горы в какое-то время могут сыграть роль и в наших жизнях. Хотя, не стоит об этом…)

«Мальчик в полосатой пижаме», Марка Хермана, 2008 год.

История, происходящая во время Второй мировой войны и показанная сквозь глаза невинного и ничего не подозревающего о происходящих событиях Бруно, восьмилетнего сына коменданта концентрационного лагеря. Его случайное знакомство и дружба с еврейским мальчиком по другую сторону ограды лагеря, в конечном счете, приводит к самым непредсказуемым и ошеломительным последствиям.

Мать, долгое время также ничего не подозревающая, живёт в комфортной обстановке с любимым мужем и детьми. Но, в одно мгновение она открывает для себя страшную картину, понимает, что ужасный запах, преследующий их повсюду и чёрный дым в небе – это горящие люди! Пронаблюдав тщательно за сыном, понимает, что тот долго исхитрялся и выходил за ограду дома, на что был запрет! Она ссорится с мужем, возненавидев его и делает всё для того, чтобы поскорее уехать с детьми из этого страшного места. Они отправляются на поиски их мальчика, убежавшего как раз в день отъезда. Но, слишком поздно родители решили менять семейную жизнь…

Это очередная трагедия жизни. Где, муж пытается оградить семью от жестокости войны, но совершает большую ошибку, расположившись неподалёку от лагеря, и в корне – ошибку немецкого превосходства над другими нациями, напрямую возглавляя и поддерживая идею Гитлера…

«Герцогиня», режиссёра Сола Дибба, 2008 год.

Фильм обескураживает, в первую очередь, атмосферой прошлых времён, где вместо езды машин слышен цокот лошадей, где мужчины носили фраки, женщины – пышные, безумно красивые корсетные платья и невероятно привлекательные причёски… Но, всё же, главное здесь – это историческая драма, развивающаяся на наших глазах. Молодая девушка Джорджиана, взявшая на себя обязательства жены графа Девоншира, по инициативе матери. Девушка очень привлекательная, умевшая отлично вести светские беседы и всегда украшавшая своим присутствием любого рода мероприятие. Но, любовь… Граф, очень скрытый на эмоции, так и не сумел пробудить в ней заветные чувства, хотя сам её по своему любил, не смотря на наличие интриги с её же подругой… В общем, история о том, как ради детей Джоржиана жертвует своей настоящей любовью; как граф, позволявший себе достаточно много свободы, супруге таковой возможности не давал, давя на самое больное место супруги – любимых детей... Статус же графа давал ему далеко немаленькие возможности в случае перекоров его словам.

Фильм стоит посмотреть обязательно! Джорджина не готова была лишить своего возлюбленного возможности карьерного роста, а главное – возможность видеть своих детей, взамен на любовь всей жизни и чувств, ранее и в будущем не испытанных никогда. Её стойкость и жертвенность себя ради других, любимых её всем сердцем людей, поразят очень многих. В наше время всё было бы гораздо проще. Через множество препятствий она могла бы отстоять и свою любовь, и детей, в прошлом же – это было бы провалом надежды даже на часть своего счастья…

Фильм не оставит вас равнодушными. А мужской части населения, особенно личностям со статусом, вертящихся или напрямую связанных с кругом власти, где правят гордость, самолюбие, вроде как разумность, но подкреплённая жестокостью – не физической, а душевной, что порой ещё больнее, и чёрствостью в своих поступках, дабы не навредить своей репутации... что и в наше время имеет быть место, - им я бы особо рекомендовала фильм к просмотру.

Вообще, считаю отличным приёмом донести людям их болезненные для других поступки в форме образов, понятных для конкретного человека – самый действенный способ. Ведь многие не понимают последствий своих слов, отражающихся на других людях… Ещё лучше, если вы попросите представить его на месте того или иного человека, попросив мысленно воссоздать картину и подключить свои чувства…

Пожалуй, фильм «Аноним» (про жизнь Шекспира) Роланда Эммериха, 2011 года, отчасти связан с той же тематикой… Манипуляции властных кругов, связанные с сохранением репутации своего имени…

Часть II

Часть III

Оцените пост

7

Комментарии

0
можно Я посплю и прочитаю?.. пжста)
0
Ничего себе Тома, ты пишешь?! О_О
0
Тома, я не могу почитать все остальные твои записи((( Ты их закрыла?
0
О да, Вась, я хочу, люблю и буду писать))
0
Они не для всех)) Потому и называется блог, в целом, "Безмятежному от Мятежной")
Показать комментарии
Дальше