место в рейтинге
  • 420009
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Девушка с татуировкой дракона / The Girl with the Dragon Tattoo (2011)

— Вам придется познакомиться с самыми подлыми и мерзкими людьми, которых вы когда-либо встретите... с моей семьей.

Хенрик Вангер

Популярный журналист издания «Миллениум», Микаэль Блумквист, проиграв крупное дело в суде вынужден не только скрываться от назойливых газетчиков, но и пытаться сохранить свою изрядно подпорченную репутацию. Казалось бы, куда исчезнуть на время человеку, который попытался вывести на чистую воду одного влиятельнейшего человека?
Один из магнатов страны, влиятельный Хенрик Вангер из семейства Вангеров делает Микаэлю заманчивое предложение — уединиться на фамильном острове якобы для написания мемуаров, а на самом деле расследовать загадочное исчезновение шестнадцатилетней Харриеты Вангер, которая пропала почти сорок лет назад. Хенрик уверен — её зверски убил один из родственников обширного семейства, и согласившись, Микаэль не предполагает, какие чудовищные тайны он вскроет на пути своего расследования.

***

Времени утекло — просто пропасть. Казалось бы, еще совсем недавно я смотрел и рецензировал шведскую экранизацию известной книжки Стига Ларссона, но если глянуть на даты, то осознаешь что прошло уже полтора года. Тогда еще у Дэвида Финчера не было ни законченного сценария, ни точно утвержденных ролей... вообще ничего. Просто планы продюсеров, которые поручили Финчеру сделать свое видение кинодетектива, достаточно громко прогремевшего по миру и вытащившего с нижних полок на самые продаваемые, верхние, книжную трилогию преждевременно почившего писателя, не дождавшегося своего триумфа.

Шведский фильм мне понравился, о чем я писал в своей рецензии, но не посмотреть голливудскую экранизацию от самого мастера триллеров — по меньшей мере перестать уважать самого себя. Мистер Дэвид Финчер, на мой взгляд, является одним из лучших режиссеров в США, а после его последней картины — мнение о нем возросло просто до невероятия. Далеко ходить не надо — еще задолго до выхода фильма меня поразил тизер, где под безумную нарезку кадров с кавером от Трента Резнора творилось такое и было показано так, что я понял — шедевр не за горами а совсем рядом — сразу после наступления 2012 года.

Фильм, я повторяюсь, является ремейком, который в свою очередь был снят по книге — что, само собой, сразу является мотивом для войн среди поклонников того или иного воплощения. В отличие от, в кинотеатр, дабы преданно принести деньги в кассу фильма, я пошел с совершенно чистой совестью — сравнивать мне было практически нечего: за эти полтора года я умудрился забыть главное — кто же, собственно, «почтальон» — поэтому получил невероятное удовольствие от фильма, когда на моих глазах снова разыгрались все эти страсти и расследование журналиста с татуированной хакершой не самых заурядных способностей пришло к логическому концу.

Являясь больше детективным, нежели саспенсным триллером, сюжет фильма повествует нам о богатой на «развлечения» шведской семьи, в которой через одного — нацисты, педофилы, алкоголики и прочие люди из цивилизованного высшего света, а основными локомотивами жизни клана Вангеров являются секс и кровь, густо замешанные вместе и приправленные легкой психопатией.

Если глядеть с точки зрения именно как на детектив — то выглядит так себе: местами несколько притянуто, частично сомнительно а иногда совсем уж «так не бывает!», но вот технически — просто само совершенство и очарование, которое меня поразило на протяжении всех трех часов этого не самого короткого фильма.

Картинка, воссозданная на экране оператором, художником, и склеенная монтажером настолько близка к совершенству, что у меня просто слов нет — со времен выхода «Социальной сети» прошло не так уж много времени, а Финчер прыгнул безо всякого шеста намного дальше. Уже начиная с вступительных титров, мастерски сделанных в пугающем «жидком» монохроме, можно начать выдавать награды.

Вообще, режиссеру всегда удавались изящные титры — еще в триллере «Семь» была продемонстрирована работа, близкая совершенству; далее угнетающие титры из «Игры», потом «Бойцовский клуб», «Комната страха»... Каждый кадр, каждая сцена, каждое движение камеры просто завораживает — настолько велик талант людей, которые работали над этим фильмом.

Детективный триллер «Девушка с татуировкой дракона» великолепное произведение, стильное и мрачное, которое смотрится с огромным интересом не только вопреки длительному хронометражу, но и творящимся на экране событиям под пугающий скор — изнасилованиям, убийствам, и разговорам об изнасилованиях и убийствах.

Актерская игра — отличная: Дэниэл Крейг и Руни Мара справились со своими обязанностями просто мастерски, как и подобает профессионалам под руководством профессионала, создавшим напряженный, от начала и до самого конца фильм о заснеженном острове, на котором живет семейство, у которых не «скелеты в шкафу», а целое кладбище.

Смотреть каталог рецензий.

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
23 января 2012, 23:37
3626

Loading...
Loading...

Комментарии

Какого числа фильм дошел до Павлодара?)
22 января была премьера.
Я полностью согласен.. фильм потрясающий, книга - шедевр. 3 раза в кино ходил.
Думаю тоже прочесть. Ну и в кинотеатр сходить еще раз, пока фильм в сетке расписания.
Фильм отличный. давно не смотрел таких классных детективов. всем рекомендую.
Не думаю, что нужно рекомендовать всем :)
С детства Швеция прочно ассоциировалась с персонажами сказок Астрид Линдгрен - Малыш и Карлсон, Эмиль из Леннебёрги, Приключения Калле Блюмквиста, ну и Пеппи Длинныйчулок конечно же.
В 21 веке Стиг Ларссон продолжил традицию сыщиков/детективов Блюмквистов, ну а девушка с татуировкой дракона - это повзрослевшая Пеппи. :) Швеция всё такая же сказочная )

Руни Мара уже во втором фильме Финчера. В первый раз снималась в Социальной сети. Может она и есть муза режиссера??
Хороший! И титры обалденные! Думал, что отличный вообще, но после прочтения рецензии на КГ немного поменялось отношение к этому фильму.
Etien
0
0
да-да-да, фильм отличный, очень нравится образ главной героини, созданный актрисой, вроде бы и парадоксально, девушка прошедшая через столько испытаний, сохранила внутри себя первозданную чистоту, думаю именно этим этот образ так привлекателен для меня, ну и ещё конечно очень нравится её ум, и не в последнюю очередь.
О чем фильм-то? Поясните тем, кто в субмарине. Сеет ли этот фильм доброе, светлое, прекрасное, и каковы виды на урожай?
то что оно сеет вряд ли назовешь добрым и светлым..
Доброе, светлое и прекрасное мало имеет общего с перетряхиванием сексуальной жизни одной шведской семейки за последние пятьдесят лет — о чем и, собственно, фильм.
Всмысле, в нем больше ничего нет? Перетряхивание делается ради чего -- ради перетряхивания, или же есть какой-то посыл, некий замысел, который создатели фильма пытаются донести до зрителя? Меня это интересует.
Не совсем понятно, что ты вкладываешь в слово «смысл».
Фильм — детектив, в нем не открываются тайны мироздания, глобальные решения социальных проблем и т.п.
Если любишь детективы — смело в кино, если же надеешься увидеть нечто такое, после чего дети пишут «фильм заставил задуматься!!!» то этого там нет.
> Фильм — детектив, в нем не открываются тайны мироздания, глобальные решения социальных проблем и т.п.

И? Я не про это спрашивал же. И я не говорил, что в фильме (конкретно этом) должны открываться тайны мироздания и т.п.

Я спрашивал о другом: можно ли что-то полезное вынести с этого фильма? Безотносительно критики фильма (я его не критикую, и не критиковал ранее -- я прочитал твою рецензию и ничего не понял, отсюда вопрос).

> Если любишь детективы — смело в кино, если же надеешься увидеть нечто такое, после чего дети пишут «фильм заставил задуматься!!!» то этого там нет.

Ты точно со мной разговариваешь? :)
>можно ли что-то полезное вынести с этого фильма?
Полезное — оно для всех разное. Не думал просто сходить в кинотеатр, не тратя время, ну, или перечить рецензию еще раз — может она станет понятней.

>Ты точно со мной разговариваешь? :)
Сам-то как думаешь?
Karion
0
0
;Кто вам вбил это в голову, ЧТО фильм должен (???) что-то сеять, и почему-то доброе, светлое? если вы не увидели в нем смысла, претензии-то почему к фильму?
;Кто вам вбил это в голову, ЧТО я осуждаю фильм? Почему у ВАС претензии к тому, что я высказываю претензии к фильму? Я их не высказывал, -- вы сами придумали.
dmx135
2
0
Не знаю, что хорошего вы в этом фильме увидели. на мой взгляд - абсолютный шизофреничекий пиздец. Полный всякой хуеты, начиная с психопатки-неформалки, которую насилует её новый опекун, а потом она вбивает ему металлический стержень в жопу по самые гланды, заканчивая семьей дибилоидов и мудаков. До какой степени надо быть больным на голову, что считать это - шедевром?
Да, пусть я долбаеб, ничего не смыслящий в искусстве и кинематографе, безвкусный неуч и невежда, но эту поеботину хочется выключить уже на 10-15 минутах, и чем дальше - тем больше.
До какой степени надо быть извращенцем, чтобы пойти на ЭТО в кино - я не знаю.
Досмотреть эти, практически 2 часа 40 минут, издевательства на собственным мозгом я не смог, чего и Вам не желаю.
P.S. без матов выразить всё, что я думаю об этом не представлялось возможным.
наверно ты живешь в мире лучезарных пони..
dmx135
0
0
а ты у нас, значит, живешь в гетто, где каждое утро по дороге на работу видишь пару-тройку трупаков, раз в неделю в изнасилованиях участвуешь и в психбольницу по праздникам заглядываешь?
судя по нику это ты у нас в сказке до сих пор живешь, а сравнивать данную хуету с реальной жизнью - бред сивой кобылы.
Во-первых, не переводи стрелки. Это глупо.
Во-вторых, Я не собираюсь сравнивать фильм с жизнью. Про лучезарных пони Я подумал оценивая твой комментарий.
В-третьих, в жизни и по жестче бывает.
не надо указывать что мне делать, а чего не делать.
оценивать мой комментарий как мир лучезарных пони - показатель узкого мышления и разделения действительности на черное и белое. Где в моём комментарии розовые сопли и слезы?
Как есть и бывает в жизни посвящать меня не надо, я не с другой планеты и даже не из другой страны.
Я не указываю, а говорю что это глупо.
Это у меня-то узкое мышление? хмм.. Это Вам нужно мыслить обширней, если Вам надо разобрать ваш же комментарий на предмет соплей; и не вписывать меня в гетто.
Кстати мне интересно, что Вы такого в моем нике то увидели?)
ещё раз повторяю - свои советы оставь при себе. и себе их давай, в случае необходимости, мне свой же комментарий разбирать нет нужды, в отличие от некоторых -мои предложения четко сформулированы и согласованны, что же касается гетто - советую перечитать фразу про белое и черное и обратиться к википедии за определением слов сарказм и утрирование.
Относительно манеры общения - впредь прошу определиться заранее на какую волну настраиваться. Начинать общение на ТЫ, а потом переходить на ВЫ - контрпродуктивно. диалог окончен.
мог бы не стараться)
Потаенные страхи (или желания?) dmx135 в виде стержня, который вбивают в зад по самые гланды(!!!) повеселили )))
если вы судите по себе и вас НЕ пугает металлический стержень в заднице и есть желание попробовать - обратитесь по объявлениям в газете.
Я же не вижу ничего такого, что могло бы вызывать веселье в данном случае.
Кол-то вбили в задницу не доброго дяденьки, мальчик. Он еще хорошо отделался
Еще разжевать?
Как ты предсказуем ))) покойся с миром (или со стержнем?))))))
А в фильме еще и антисемиты есть!!
dmx135
0
0
ровно отношусь к антисемитам.
Ну если ты акцентируешь свое внимание лишь на стержнях в жопе, то извращенец тут только ты. И да, матов поменьше, пожалуйста - они не придают веса твоему тексту.
dmx135
0
0
окей, я извращенец - ты ахуенен. не стоит давать советы - могу послать на хуй.
Хамло в моем блоге может быть ровно одно — это я.
Выяснение личных отношений с читателями переноси в личное — путем отправки им сообщений.
Здесь — не надо.
Полностью соглашаюсь с рецензентом! Хотя нет, не полностью, так как шведскую "девушку" не видел. Но как поклонник творчества Финчера, в восторге от произведения. Да и кстати, уже в дебютной работе - Чужой 3, он заявил себя как новатора, обозревателя темных закоулков психики человека. Оттуда же его фирменный почерк - "хэппиэнда не будет" (исключая конечно "Загадочную историю...").
Все по высшему разряду!! Не ожидал от Руни такой самоотдачи, мощное перевоплощение.
страшный фильм
«Семь» от того же Дэвида Финчера, как детектив — намного страшнее. Если не видел — категорически рекомендую.
Karion
0
0
Присоединяюсь!!!
lenox
0
0
а мне не понравилось то, что фильм по сути копирует и книгу, и шведскую экранизацию. да, делает ее более стильной, визуально выверенной, да и актеры радуют мастерством. но от Финчера я ожидала более свежей подачи материала. хотелось бы, чтобы он не скрупулезно перенес каждую страницу на экран, а добавил своего, как у него всегда мастерски получалось в предыдущих экранизациях. от того и ощущение, как будто меня обманули.
ну и несколько неприятно было смотреть на сцены насилия. почему-то в шведском фильме они сняты мягче что-ли.
так что общее впечатление скорее отрицательное.
Шведская экранизация, при всей её добротности, не выдержала лично у меня проверку временем — как я написал в рецензии, за год-полтора я забыл все ключевые моменты.
Фильм Финчера я не забуду — ибо подано слишком уж запоминаемо.
Karion
0
0
А я не забываю, наверное, потому что периодически пересматриваю. И когда говорят о шведской "Девушке", вспоминаю лицо Нуми Рапас. Пример несломленного духа. Да и тема мести зачетная. Люблю месть, умную, хорошо просчитанную и приведенную в жизнь.
Не считаю его ремейком, поскольку шведский фильм снят не по оригинальному сценарию )
Nekton
0
0
Кстати, я тоже фильм смотрел с удовольствием, потому что забыл как действие разворачивалось в шведском фильме. Помнил только отрывочные моменты, но не концовку
Посмотрел этот фильм, а потом посмотрел шведский вариант, в американском фильме более понравилась Лисбет.

Читал книгу после просмотра обоих фильмов, книга все же лучше. В книге больше раскрываются личности персонажей, и там много пропущенных деталей, которые не вошли в оба фильма.
классный фильм, но до конца не досмотрел.
динамичный, но много диалогов.
эксцентричное, в то же время возмутительно типичное, для этого жанра, кино.
Ставлю 9 из 10.
5 за сценарий, 3 за игру актеров и 1 за то, что я на него пошел :)
Zhaka
0
0
фильм отвратительно интересен,
opium
0
0
Так сильно распиаренный фильм шведского производства оставил о себе лишь осадок зря потерянного времени....Стига Ларсона не читал...после фильма отпала охота тратить несколько дней на то, на что потраченные 2 часа показались мукой. Все ясно с самого начала, никакой изюминки. А девушка полу гот/хакер/лесби...список пожно продолжать до бесконечности....Фильм зашаблонен до безобразия...
Американский фильм с Крэйгом уверен будет еще более пресным нежели оригинал.......
Никакой это не ремейк, просто фильм, созданный на основе той же самой книги. Что теперь, каждый фильм про доктора Живаго называть ремейком предыдущего?
WASP
0
0
пост классный)
но есть одно маленькое но - это не ремейк, а адаптация книги глазами Дэвида Финчера. Он сам так сказал в одном интервью!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Адско-денежная кинокухня Матильды, скандалы, интриги и естественно моё шокирующее расследование о том, кто и за сколько снимает сегодня историю.
xsilantye
26 окт. 2017 / 14:49
  • 2178
  • 15
«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

27 октября в преддверии Хэллоуина выходит 2 сезон фантастического шоу Netflix. Никто не ожидал такого успеха от нового сериала с детьми. Разберемся, почему же шоу стало таким популярным?
on_looker
27 окт. 2017 / 14:56
  • 2260
  • 12
«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора.
Gulmira-I
8 нояб. 2017 / 14:11
  • 1975
  • 1
«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

Наконец-то, после, то и дело, многочисленных криков, разговоров и обсуждений всеми ожидаемого, очередного Марвелского творения, мы дождались и вроде бы можно выдохнуть.
Lovans
1 нояб. 2017 / 13:54
  • 1741
  • 2
«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита наконец-то здесь - в самое подходящее время, в канун Хэллоуина. И можно быть спокойными - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли...
Clair-de-la-Lune
30 окт. 2017 / 10:18
  • 1692
  • 3
«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

Лично мне хватило упоминания Уиллема Дефо, Мишель Пфайффер и Джуди Денч, чтобы прервать лицезрение пупка и отправиться в Люмьер Синема. Хотя, по сути, чего можно было ожидать?
MadinaR
8 нояб. 2017 / 23:44
  • 1766
  • 5
«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

Перевод интервью, взятого Адамом Драйвером у Дейзи Ридли в преддверии выхода фильмов "Убийство в Восточном экспрессе" и "Звездные войны: Последние джедаи".
Clair-de-la-Lune
5 нояб. 2017 / 16:53
  • 1914
  • 2
В Алматы прошел Tums Film Festival. Размер бюджета не имеет значение

В Алматы прошел Tums Film Festival. Размер бюджета не имеет значение

Ну что же, в Алматы в минувшие выходные отгремел первый фестиваль малобюджетного кино TUMS FILM FESTIVAL 2017. Жаль, если кто-то пропустил и не смог прийти, ведь эти фильмы больше нигде не покажут.
Funky_man
26 окт. 2017 / 12:42
  • 1659
  • 1
«Лига Справедливости» – отступление от канонов, или ярче, смешнее, добрее!

«Лига Справедливости» – отступление от канонов, или ярче, смешнее, добрее!

Совсем недавно в широкий прокат вышел очередной марвеловский фильм, которого с пылу с жару посмотрели не только фанаты комиксов, но и обычные любители сказочного экшна.
Gulmira-I
16 нояб. 2017 / 11:55
  • 1430
  • 7