место в рейтинге
  • 414732
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Девушка с татуировкой дракона / Män som hatar kvinnor (2009)

Собственно:
Талантливый журналист издания "Миллениум" Микаэль Блумквист терпит фиаско в судебном разбирательстве против магната, и приговорен к полугодовому тюремному заключению, которое вступает в ближайшее время.
Но пока он на свободе, внезапно получает работу - Хенрик Вангер, один из влиятельнейших людей в бизнес-династии Вангеров, просит за солидное вознаграждение расследовать одно дело: сорок лет назад, с острова, на котором находятся фамильные особняки, таинственным образом пропала его 16-ти летняя родственница, и Микаэль, расследуя это дело, натыкается на целую серию жесточайших убийств, совершенных неизвестным садистом. Помогать ему в этом нелегком деле будет Лисбет Саландер, тайн в жизни которой не меньше, чем в самом расследовании...

***

Фильм "Девушка с татуировкой дракона" снят по роману шведского писателя Стига Ларссона, и в оригинале имеет название "Мужчины, ненавидящие женщин". Этот европейский детектив, с бюджетом в 13 миллионов евро, окупился в прокате почти в восемь раз (с учетом сбров в США), а сам роман стал международным бестселлером. Если обратиться лично ко мне, то вспомнить, откуда я узнал про этот фильм, будет затруднительно, так как точных связей я не припоминаю.

Честно сказать, европейское кино я смотрю крайне редко, в силу не самых глубоких знаний по его специфике, но интригующее название запало мне в память настолько, что я даже чуть не купил книгу в "Меломане", благо детективы я люблю, а хорошие детективы - люблю очень.

Поначалу фильм кажется очень скучным, что впрочем, лично для меня не удивительно - привыкший смотреть американо-английское кино с соответствующим языком, мне тяжело было слышать шведский, пробивающийся через закадровый перевод, но через полчаса фильма, а может и меньше, развитие сюжета резко ускоряется и дальше скачет аки внедорожник по ухабам.

Фильм, как я уже сказал, является детективом, и чем дальше, тем больше меня удивляло некое сходство с американским шедевром "Молчание ягнят". Сходство четко уловимое, что разумеется, вовсе не означает, что шведы сплагиатили - фильмы схожи только в виде размеренности сюжета, сильной детективной состовляющей, и с классической неизвестной переменной - кто же убийца? Хоть и кажется, что это можно отнести к любому фильму в подобном жанре - не заблуждайтесь, а лучше посмотрите сами, если не имеете предрассудков для таких лент.

Актеры, разумеется, все до единого мне неизвестные, но имеет смысл рассказать о ключевых персонажах, задействованных в водовороте событий.

Микаэл Нюквист, сыгравший журналиста Блумквист, хорош - правда он больше похож именно на обычного журналиста, которому не посилу столь трудное расследование, над которым уже десятки лет бьются лучшие детективы Швеции. Он больше ассоциируется на журналисте, который, к примеру, освещает события политических интриганов - связанные с секс-оргиями, или понюшками кокаина, обнаруженных уборщицами в гостиничных номерах. Ну действительно, глядя на него, не особенно вериться, что он может быть таким одержимим делом, связанным с жестокими убийствами, но повторюсь - возможно, так показалось только мне. К примеру, если брать похожий типаж персонажа Джейка Джилленхола из Финчеровского "Зодиака" - то вот там действительно одержимость делом - вплость до распада семьи и полной изоляции от общества, больше предпочитаемое фотографиями растерзанных маньяком трупов.

Актер Свен-Бертиль Таубе, сыгравший престарелого Хенрика Вангера, который нанимает журналиста для расследования, обладает одним важным качеством - на него единственного можно смотреть без содрогания. Дело в том, что весь актерский состав фильма - предельно страшные шведы, с такими лицами, что... впрочем, может и мы шведам кажемся не самыми привлекательными людьми, но разговор не об этом.

Хенрик Вангер - хоть и один из ключевых персонажей, который оплачивает расследование, тем не менее раскрыт крайне поверхностно, чему есть самое обычное в таких случаях объяснение - просто напросто, когда снимают фильм из толстых романов, приходиться пускать некоторых персонажей "под нож", лишая их части своей индивидуальности. Хоть он и не главный герой, но сыграл он очень хорошо, хоть и не особенно влияет на сюжет.

И наконец третий, и самый главный персонаж, это актриса Нуми Рапас, сыгравшая загадочную помощницу Блумквиста, особу очень такого неформально-жуткого вида Лисбет Саландер (в переводе Элизабет) - пироманку, хакершу, бисексуалку и вообще человека с довольно неустойчивой психикой, из-за чего ей приходиться быть под присмотром опекуна. "Опекун" ее, кстати, по мерзости вполне может соперничать с ублюдками IRL, которые способны в пьяном угаре изнасиловать свои собственных детей. Это такая сволочь, что глядя на происходящее на экране, хочется протянуть руки и удавить, пока его толстая, сальная рожа не посинеет. Владея банковским счетом Лисбет, по причине ее психический недееспособности, он, чувствуя свою практически неограниченную власть, заставляет ее делать то, за что дают по крайней мере лет пятнадцать, при чем сцены эти - выглядят очень натуралистично и жестоко, я предупреждаю.

В целом, фильм мне понравился. Это крепкий детективный триллер, местами кровавый, местами мерзкий, местами честный и откровенный, хорошо сыгранный и поставленный. К сожалению, сравнить с первоисточником я не имею возможности, но ощущается, что снято близко к букве романа, и если вам нравятся подобные фильмы, и вы готовы высидеть перед экраном два с половиной часа - то можете смотреть смело.

P.S. В 2011 году известный американский режиссер Дэвид Финчер, специализированный мастер в жанре триллера, поставит ремейк с Дэниэлом Крейгом и Робин Райт Пенн в ролях Блумквиста и без вести пропавшей с острова Хэрриэт Вангер соотвественно.

Оценки по десятибалльной шкале:
Зрелищность:
7
Работа актеров: 7
Работа режиссера: 7
Сюжет: 8
Коротко о фильме: крепкий детективный триллер
Можно ли смотреть: да

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
8 сентября 2010, 23:31
1601

Loading...
Loading...

Комментарии

ftw
0
0
читал и смотрел, читается легко но меня почему-от совсем не зацепил сюжет
впечатление что книгу писал маньяк сексуальный что ли) гг почему-то у меня жестко ассоциируется с автором, или это просто впечатление от какой-то извращенности автора, хз
киношка вообще не пошла, на один глаз и в одно ухо)
>>почему-от совсем не зацепил сюжет
Хороший детективный сюжет.

>>книгу писал маньяк сексуальный что ли)
Шведы :)

>>гг почему-то у меня жестко ассоциируется с автором
Ну дык, Ларссон и сам журналист. У Кинга, к примеру, чуть ли не каждый второй герой - писатель :)

>>киношка вообще не пошла
Может просто не любитель детективов? Ну и плюс то, что надо дождаться экранизации Финчера - он собаку на этом съел.
мне фильм показался довольно интересным. теперь хочу посмотреть оставшиеся два фильма трилогии, хотя они и про др героев.
Как это про других? Про тех же самых: про журналиста и хакершу, только играют их уже другие актеры.
Два остальных фильма, кстати, имеют гораздо более низкие рейтинги и признание.
честно, я знала только то, что это про того же журналиста)) а так я видела просто обложки и подумала, что, наверное, там про других. сорри))
За что "сорри" то? :) Все в порядке.
семейка, конечно, Вагнера была еще той..столько ужасных людей в этом фильме показали. а вот хакерша мне очень понравилась))
Бедная семья композитора Вагнера... за что же ты их так? :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2814
  • 41
«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Северный дурень». Лучшие цитаты 3 серии 7 сезона «Игры престолов»

В этой серии произошло много событий, ключевых для войны. Но самое главное - они наконец-то встретились, Дейенерис и Джон. Большое внимание уделяется раскрытию персонажей, диалогам.
on_looker
1 авг. 2017 / 11:24
  • 2411
  • 4
10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

10 персонажей, которые точно умрут в 7 сезоне «Игры престолов»

Как вы думаете, какие персонажи завершат свое существование в финальном сезоне? Умрет ли Санса? Погибнет ли Джон в битве с ходоками? Выживут ли драконы? Читайте, если не боитесь спойлеров.
alyubimochka
29 июля 2017 / 2:15
  • 2492
  • 19
15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

15 занимательных фактов об «Игре престолов», о которых вы возможно не знали

Пока все обсуждают новые эпизоды и строят теории касательно финала сезона, мы бы хотели поделиться с вами 15 интересными фактами об этом легендарном сериале.
Aegon
8 авг. 2017 / 23:15
  • 2472
  • 5
Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Возобновляю традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
18 июля 2017 / 15:48
  • 2156
  • 46
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1964
  • 22
Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Воображение подвело. Рекап 3 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
1 авг. 2017 / 15:47
  • 2017
  • 8
Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Такая же, как все. Рекап 4 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может! Что же мы увидели в свежем эпизоде?
Seattle
8 авг. 2017 / 12:24
  • 1961
  • 40
Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Прежде чем продолжить, должен предупредить, что мнение сугубо субъективное и не претендует на звание истины последней инстанции; так что, ярые фанатки Димаша, прошу вас поумерить свой пыл.
alzhan_achilov
23 июля 2017 / 23:26
  • 1904
  • 6