место в рейтинге
  • 419965
  • 3550
  • 263
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бойцовский клуб / Fight Club (1999)

Собственно:

Клерк из крупной компании чувствует что его жизнь ужасна. У него есть деньги, у него есть шикарная квартира в верхних этажах небоскреба, он может купить все что угодно. Он и покупает различные вещи в IKEA, даже не потому, что они ему особенно нравятся - он просто не знает чтобы привнести в свою скучную жизнь нового. Никому даже нет дела до его имени.

Все круто меняется, когда он начинает ходить на групповые терапии для смертельно больных людей, где он прикидывается одним из них - с разрушенной жизнью, и болезнью, что ставит на всех них крест. И вот однажды, во время перелета из города по долгу службы, он знакомиться с Тайлером Дёрденом - самым интересным из его мимолетных знакомых. Тайлер дает ему то, чего так не хватало, и даже больше. Много больше.

***

Давным-давно, когда я увидел фильм в первый раз, мне он скорее не понравился, чем наоборот. Мне он показался через чур заимствованным, однако позже, когда я смотрел его внимательно, во второй раз, в третий, и в четвертый, мне он начал нравиться, и с каждым разом все больше. Смотрел я его каждый раз в официальном дубляже - в оригинале-же, посмотрел только вот сейчас. Так вышло.

Что любопытно, фильм, входящий в топ IMDB, и находящийся там аж на 16 месте (от 17 мая 2010) с треском провалился в прокате США. Видать, американцам не особо понравилась ирония, издевка и сарказм, что сквозит в этом фильме.

Фильм считается культовым, и не зря - не сделавший большого успеха в кинотеатрах, но с выходом на DVD он встал на вершину зрительских симпатий. Снял фильм мистер Дэвид Финчер - однозначно, один из моих любимых режиссеров. Финчер, будучи самобытным и своеобразным человеком в мире кино, снял на мой взгляд три своих фильма - абсолютных шедевра, которые он сам, скорей всего, уже не перепрыгнет: "Семь" с Питтом и Фриманом, "Игра" с Дугласом и Пенном и, собственно, сам "Бойцовский клуб" с опять же Питтом и Нортоном. Каждый из этих фильмов можно считать эталоном: "Семь" - просто наимощнейший детектив, "Игра" - блестящий образец триллера с изящной концовкой, ну а "Клуб"... он уже доказал свои железобетонные позиции бешеной славой среди различных слоев социума, ну и способностью выносить нахер мозги детям, открыв им глаза на Систему и Правду.

Со временем, я разумеется сам пересмотрел те позиции, на которых стоит сюжет фильма, и по-другому глянул на то, что фильм, можно сказать, пропагандирует. Отношусь я к этому, скажем так, пренебрежительно. Думаю, взрослому человеку не нужно объяснять, что и как - он сам поймет. Не сейчас, так потом - какая опасность может исходить от фильма, тем более, что там это привноситься с очень энергичной подачей.

Именно поэтому я буду разбирать фильм чисто технически.

Как я уже сказал, фильм снял Дэвид Финчер - а он известный мастер своего дела. Режиссерская и операторская работа в "Клубе" на такой головокружительной высоте, что фильм стоит глянуть только ради этого. Я внимательно наблюдал, как движется камера, какие планы и как сняты, как построена перспектива и резкость кадра. Видеоряд и монтаж пленки - просто шедевр, не зря Финчер долгое время числился не в режиссерах художественного кино, а в клип-мейкерах, при чем очень оригинальных и своеобразных.

Актеры просто бесподобны. Эдвард Нортон, поразивший меня в своем дебютном фильме "Первобытный страх" играет просто отлично, а Брэд Питт, которого я считаю также как и Нортона одним из лучших актеров своего поколения просто мощь, заключенная в мимике, интонациях и жестикуляции. Также блистательно выступила жена Тима Бертона - Хелена Бонем Картер, сыгравшая Марлу Сингер. Второстепенные актеры, такие как Мит Лоаф, певший про всякое в 80-ых, и мечта многих эмо Джаред Лето не вызывают никаких нареканий. Все очень цельно и гармонично связывается.

Фильм сильный, даже крайне сильный. Завидую людям, которые (если такие есть) его еще не видели. Он производит чаще всего просто неизгладимое впечатление.

"Бойцовский клуб" уже давно не числиться в моем списке любимейших фильмов, по причинам переосмысления и переоценки сюжета, но я готов признать, что как художественное произведение - этот фильм стоит крайне высоко и на своей собственной площадке, которую ни с кем делить не собирается.

Оценки по десятибалльной шкале:
Зрелищность:
8
Работа актеров: 8
Работа режиссера: 9
Сюжет: 8
Коротко о фильме: мощный шизоидный триллер
Можно ли смотреть: без сомнений

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
4 июня 2010, 17:05
1637

Loading...
Loading...

Комментарии

подписываюсь под последним абзацем!
фильм обязателен для просмотра, я так считаю...
неплохо было бы экранизировать и другие произведения Чака Паланика!
"Удушье" посмотри
Вот тут полностью согласен.
Первый просмотр доставляет изрядно. Убедительные речи актёров. Крутость актёров. Хочется быть как они.
Потом переоценка и понимаешь насколько там всё глупо, по-пингвиньи :-)

А снят он бесподобно, 25ые кадры и прочая хрень — на высшем уровне.
НЕТУ ТАМ 25 КАДРОВ (я шифтю а не капслочу!!!)
Эти секундные появления Тайлера - не 25 кадр.
Это режиссерская задумка. 25 кадр не воспринимается человеком. В смысле не успевает человеческий глаз его принять...
это замена одного из 24х кадров, хотя вообще не пойму о чём речь - в Бойцовском клубе такого не заметил, может потому что смотрел как на "что блять за попсовая хуйня по которой ВСЕ прутся, надо бы глянуть"
В фильме Пекло тоже есть такое.
В таком случае, 25 кадр надо писать в кавычках, не?
Я так условно назвал, кому надо — тот понял. Тайлер появляется на 4-5 кадров из 24, кажется. Всё равно его трудно заметить, если не запаузить.
в принципе я его ещё на недельке пару раз гляну)))
обожаю этот фильм. входит в 5 моих самых любимых. стоит смотреть.
моя переоценка этого фильма еще не произошла
гениальный фильм...)))))))
Sindar
0
0
как и говорила, случайно пошла по вашей наводке
итак, "Бойцовский клуб"
такое впечатление что я глотала все эти 2 часа какую то очень горькую и большую таблетку.... есть в фильме моменты которые стоит взять за эталон жизни (например сцена с "почти убийством" японского парня. многое в жизни достигается жестокими мерами....) тяжеловат фильм. видимо, чтобы его немного осознать нужно время
Фильм стал "культовым", "модным", этакий "must have". это самое ужасное что могло случится с этим романом... ЭКРАНИЗАЦИЯ С БРЕДОМ ПИТОМ В ГЛАВНОЙ РОЛИ (((((((
Картинка посвящается Чаку Паланику и прочим контркультурным людям Pgz2SW86CpH08UbTo1051d23Dbc3Ps.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

"Брат или Брак" - фильм о любви и семье. Через призму комедии, мы видим вполне реальных людей и реальные ситуации, которые имели место в нашей жизни.
Washington
24 окт. 2017 / 13:43
  • 2597
  • 25
Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Адско-денежная кинокухня Матильды, скандалы, интриги и естественно моё шокирующее расследование о том, кто и за сколько снимает сегодня историю.
xsilantye
26 окт. 2017 / 14:49
  • 2116
  • 15
«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

27 октября в преддверии Хэллоуина выходит 2 сезон фантастического шоу Netflix. Никто не ожидал такого успеха от нового сериала с детьми. Разберемся, почему же шоу стало таким популярным?
on_looker
27 окт. 2017 / 14:56
  • 2201
  • 12
«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора.
Gulmira-I
8 нояб. 2017 / 14:11
  • 1898
  • 1
«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

Наконец-то, после, то и дело, многочисленных криков, разговоров и обсуждений всеми ожидаемого, очередного Марвелского творения, мы дождались и вроде бы можно выдохнуть.
Lovans
1 нояб. 2017 / 13:54
  • 1681
  • 2
«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита наконец-то здесь - в самое подходящее время, в канун Хэллоуина. И можно быть спокойными - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли...
Clair-de-la-Lune
30 окт. 2017 / 10:18
  • 1628
  • 3
«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

Лично мне хватило упоминания Уиллема Дефо, Мишель Пфайффер и Джуди Денч, чтобы прервать лицезрение пупка и отправиться в Люмьер Синема. Хотя, по сути, чего можно было ожидать?
MadinaR
8 нояб. 2017 / 23:44
  • 1689
  • 5
«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

Перевод интервью, взятого Адамом Драйвером у Дейзи Ридли в преддверии выхода фильмов "Убийство в Восточном экспрессе" и "Звездные войны: Последние джедаи".
Clair-de-la-Lune
5 нояб. 2017 / 16:53
  • 1852
  • 2
В Алматы прошел Tums Film Festival. Размер бюджета не имеет значение

В Алматы прошел Tums Film Festival. Размер бюджета не имеет значение

Ну что же, в Алматы в минувшие выходные отгремел первый фестиваль малобюджетного кино TUMS FILM FESTIVAL 2017. Жаль, если кто-то пропустил и не смог прийти, ведь эти фильмы больше нигде не покажут.
Funky_man
26 окт. 2017 / 12:42
  • 1601
  • 1