Семейный ужин – традиция, которая дарит счастье.

О том, как важно бывать вместе

Оказывается, чтобы сделать свою семью счастливой, надо приложить совсем немного усилий - как минимум 5 раз в неделю собираться всем вместе, чтобы поужинать. И при этом выключать телевизор. Если вы поглощены сериальными страстями на экране телевизора, разговор "по душам" за ужином никогда не состоится.

Целью таких ужинов является ОБЩЕНИЕ, а не совместно вглядывание в зомбоящик. Общаться можно на любые темы - обсуждать новости, события за день. Даже если за ужином обсуждается крайне неприятная ситуация, у членов семьи остается уверенность, что вместе можно преодолеть трудные времена.

Психолог и автора книги "Удивительная сила семейных трапез" Мириам Вайнштейн пишет, что семейные трапезы должны происходить не реже, чем 5 раз в неделю.

Преимущества совместных семейных ужинов огромны. Во-первых, это помощь детям, овладевающим языком. Им, конечно, надо читать книжки, но с ними надо и разговаривать - а когда еще это делать, как не во время ужина. Во-вторых, такие семейные ужины дают чувство семейной сплоченности.

Иногда, в доме чувствуется напряженность. Тяжелый рабочий день, да еще и ребенок не обычно капризный. В такие моменты, хорошо продуманное меню, в плане правильно психологически обоснованное, очень даже может спасти ситуацию.

Углеводы (все мучное, картофель, каши и выпечка) легко усваиваются, быстро поднимают уровень глюкозы в крови, от них мы расслабляемся и успокаиваемся. На уровне чистой физиологии наше настроение независимо от внешних обстоятельств становится более спокойным и мирным.

- Когда раздражительность граничит со злостью друг на друга

Спасет ситуацию: паста с соусом

- Когда раздражительность с оттенком слёз и печали

Спасет ситуацию: блины или оладьи — символ солнца

Чтобы получить все лучшее от семейного ужина, планируйте приготовление простых и быстрых блюд, чтобы вы могли потратить больше времени на еду, нежели на готовку. Вы можете собраться за столом все вместе и обсудить основные правила, чтобы избежать заминок.

Если нет возможности собраться всем вместе за ужином, вы можете спланировать, к примеру, семейный завтрак. Вам стоит красиво накрывать стол так, будто бы у вас гости, чтобы каждый член семьи чувствовал себя особенным. Смелые семьи могут даже придумывать тематику для ужина и одеваться соответствующим образом.

 

Приятного вам совместного с семьей проведения времени!

Оцените пост

0
Дальше