место в рейтинге
  • 197132
  • 827
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Очерк об истории велотрека в Казахстане. Часть 4

Спустя еще полгода я наконец пересили себя и представляю вам свежую часть исторического повествования о судьбе спортивной дисциплины - велотрек, в Казахстане. Это продолжение и в этом тексте о временах забытия и распада. Было трудно, не многие остались в деле. Поэтому я назвал эту часть...

велосипед, велотрек в казахстане, история велотрека, блог Габченко,

Период двух

После распада Советского Союза, развалилась и система спортивной подготовки. Как пример, судьба  знаменитого алматинского велодрома. Из-за отсутствия козырька, полотно из сибирской лиственницы пришло в негодность. Сгнившие от дождя и снега доски стали представлять опасность при проведении соревнований. Поменять дерево по отсутствию финансирования не представлялось возможным и в начале 90-х годов его сняли, оставив голый бетон. Понятно, что качество такого "покрытия" далеко от нужного.

К 1993 году вся Национальная сборная Казахстана по велоспорту (шоссе и трек) насчитывала всего пять атлетов. Остались лишь энтузиасты. После отсутствия призовых мест на Чемпионате мира по шоссе в 1993 году возникло предложение закрыть Национальную сборную.

велотрек в Казахстане, история велотрека, блог Габченко,

Что бы сберечь команду руководство сделало ставку на грядущий Чемпионат Азии по велотреку. Золотая медаль Вадима Кравченко помогла тогда сохранить велоспорт в республике. Фактически с этого момента в казахстанском велотреке начинается десятилетие Кравченко-Лавриненко.

Кравченко выигрывал золотые медали в индивидуальных видах на Чемпионатах Азии в 1993, 1997, 1999, 2001 годах. В командной гонке, первый и единственный раз Казахстанцы выиграли Чемпионат Азии в 1997 году в составе: Третьяков, Бушанский, Кравченко, Лавриненко. Так же Вадим Кравченко добывал золото на всех Летних Азиатских играх в которых участвовал: в 1994 в Хиросиме, Япония, в 1998 в Бангкоке, Тайланд, в 2002 в Пусане, Корея.

Сергей Лавриненко в гонке по очкам добился бронзы на Чемпионате мира в 1995 году в Колумбии, а спустя еще семь лет, в этом же виде, второго места на этапе Кубка мира по велотреку в России.

Поддерживать должный уровень спортивной подготовки в Казахстане в девяностые было довольно сложно. Вадим Кравченко, например, в начале девяностых тренировался на базе Ленинградского центра по подготовке трековых гонщиков ГДОИФК-Локомотив. А позже, сохранять форму ему помогало участие в международных гонках на шоссе.

- Молодые казахстанские гонщики не заставшие советской школы подготовки отставали минимум на круг, - вспоминает заслуженный мастер спорта СССР Вадим Кравченко, - конкурировать внутри страны мне было не с кем.

велотрек в казахстане, блог габченко,

Когда в 2003 году Кравченко и Лавриненко прекратили участвовать в гонках, призовых мест на международных соревнованиях почти не стало.  Но зато в истории казахстанского велотрека началась новая глава. Она пишется прямо сейчас, такими как Берик Купешов, - молодыми и подающими надежды гонщиками независимого Казахстана.

*Эксклюзив на Юви.
Александр Габченко (с) блюдите копирайт.
Очерк об истории велотрека в Казахстане часть 1
Очерк об истории велотрека в Казахстане часть 2
Очерк об истории велотрека в Казахстане часть 3
Очерк об истории велотрека в Казахстане часть 4

Александр Габченко GB_in_web
gabchenko.kz
4 апреля 2013, 12:09
2175

Загрузка...

Комментарии

Спасибо за репортаж, только Алексей Лялько завершил свою карьеру.
спасибо, скорректировал...
А почему не слова не сказано про Оксану Гольберг .Не кто не помнит
Расскажите нам про Оксану Гольберг. Прямо тут и расскажите!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 10605
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9070
  • 67
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 6001
  • 20
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 4789
  • 15
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4418
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5048
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4574
  • 76
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3444
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09