Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 810 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
6
13:51, 03 февраля 2021

Зоны риска

Мой папа, всегда учил меня стараться избегать так называемые «зоны риска» - места или ситуации, которые могут нанести вред моей безопасности. Ну, типа не ходить зимой возле домов, а то сосулька на голову может упасть. Или не ввязываться в драку, а попытаться решить конфликт мирно. В общем, вести себя максимально осторожно и сдержанно, чтобы лишний раз не гневить судьбу.

Я же, сколько себя помню, в детстве пытался сделать все наоборот, чтобы победить свои надуманные страхи. Причем, бывало, делал это весьма странным образом. Например, мог прыгнуть с 3-х метрового турника на землю, доказав самому себе, что смелый, а потом месяц ходить, прихрамывая на одну ногу. Или, когда часами болтались с друзьями на заброшенной стройке, перелезать с балкона на балкон, на высоте 5-го этажа. А были случаи, чуть не стоившие мне жизни, которые вспоминаю с содроганием.

Первый случай, имел место, когда мне было 13 лет, во второй половине 1990-х. Не помню, зачем мы с родителями поехали в ту деревню, неподалеку от Костаная. Единственным тамошним развлечением для меня - городского мальчишки, стал потрепанный двухколесный «Урал». Гонял я тогда на нем от души по всей округе, удивляя местных жителей своей «дикостью». Ей Богу, как будто первый раз увидел велосипед. И вот забрался я на нем на небольшой холм и решил, как каскадер, съехать вниз с противоположной стороны. А там спуск такой крутой - градусов под 45. Была не была - рванул. Лечу на огромной скорости и вижу, что впереди натянута металлическая проволока (откуда она там взялась?), которая через миг окажется на уровне моей шеи и тормозить бесполезно. Странно, но в ту самую секунду, столько мыслей пронеслось в моей голове: начиная от «вот я дурак» и заканчивая «прощай мамочка». Думал уже голова слетит с плеч, но по счастливой случайности оказалась, что проволока с одной стороны была не закреплена и просто оборвалась от столкновения со мной, даже не изменив траекторию моего движения. Шок был нешуточный - как будто заново родился.

Второй эпизод произошел двумя годами позднее, когда я гостил у своей бабушки на летних каникулах в Караганде. Неподалеку жил мой родной дядя, который, в один из жарких дней, решил свозить меня искупаться на ближайшее озеро. Водоем этот был относительно небольшой, почти круглой формы, диаметром метров 250-300. Решил я тогда его переплыть: возомнил из себя этакого человека-амфибию. Юношеская бравада была непоколебима. Доплыл значит до середины и чувствую - устал. Причем устал настолько сильно, что страх пойти на дно начал медленно сковывать мои конечности. Тут еще, как назло, в память полезли папины рассказы про судороги и все, когда-то прочитанные или услышанные мной истории об утонувших. Короче ситуация была, что называется, «не ахти». Дядька с берега, что-то кричит, а я, не слыша его, стараюсь не подать вида, что испугался, пытаясь изобразить на лице подобие улыбки. Ну и перекошенная, наверное, гримаса была у меня в тот момент. Короче, назад уже не повернешь, решил потихоньку двигаться дальше: а там - как карта ляжет. Главное - не останавливаться. Кстати, помогли тогда мои занятия легкой атлетикой. Не столько физически, сколько морально, так как в свое время, научили выжимать из себя все возможное, на пути к финишу. В общем, где-то по-собачьи, где-то на спине, а местами - ну уж совсем уморительными телодвижениями, в полном изнеможении, добрался-таки до противоположного берега. Возвращался обратно уже пешком, под веселые дядины насмешки. Кстати, он до сих пор не знает, какая опасная жизненная драма в тот час, приключилась перед его глазами с родным племянником.

С тех самых пор, осознанно стал относиться к вышеназванным советам своего отца и больше стараюсь не рисковать своей Жизнью. Уж лучше оставить шанс сохранить ее, когда он пригодится мне по-настоящему. Ведь никто же не знает, сколько их всего предназначено Всевышним, для каждого из нас...

P.S. Берегите себя и своих близких!

<<<Предыдущий пост автора Следующий пост автора>>>

6