Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 811 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
20
09:46, 10 февраля 2020

Жертвы Кордая, или кто ответит за прерванные жизни Дархана и Малика?

Кордайская трагедия ещё долго не уляжется в наших мыслях и чувствах, а те, кто потерял в ней близких, не забудут о ней никогда. Но наряду с эмоциями должна вестись работа по выявлению виновных в страшных событиях и извлечению из них уроков. Одна из свежих новостей сегодняшнего дня – Президент Касым-Жомарт Токаев поручил освободить от должностей ряд чиновников из-за событий в Кордайском районе Жамбылской области, повлекших человеческие жертвы, разрушение жилых домов и имущества граждан.

Конкретно Президент поручил акиму Жамбылской области Аскару Мырзахметову освободить от занимаемых должностей за серьёзные упущения в работе заместителя акима области по социальным вопросам С. Курманбекову, акима Кордайского района Б. Байтолеза, а министру внутренних дел РК Ерлану Тургумбаеву дал аналогичные поручения в отношении начальника департамента полиции Жамбылской области Оразалиева и начальника отдела полиции Кордайского района Айхимбекова. Это решение можно только поприветствовать, так как упущения местных властей и местной полиции очевидны. Но в то же время – это лишь один из первых и, возможно, самых простых шагов. Куда сложнее будет досконально разобраться в индивидуальной степени вины всех участников конфликта, и ещё сложнее вернуть жителям поселков Аухатты, Булар Батыр, Сортобе, Масанчи и Каракемер спокойную, мирную и безопасную жизнь.

Пока наряду с оперативным реагированием властей и лично Президента можно отметить и работу созданной правительственной комиссии под руководством вице-премьера Бердибека Сапырбаева, которая работает конкретно на месте, объезжает села и пограничные пункты пропуска, встречается с пострадавшими. Если говорить о нанесённом материальном уроне, а это десятки сожжённых домов, автомобилей и объектов торговли, то уже объявлено, что всем будет оказана помощь, а жильё восстановлено по примеру Арыси.

«Будет материальная компенсация жителям сожженных домов, аким области готовит помещения, они будут обеспечены продуктами питания. Компенсацию также получат те, у кого пострадал скот и автомобили», - отметил Бердибек Сапарбаев.

Всегда наступает момент, когда даже на выжженной земле начинают пробиваться новые зелёные ростки…Ситуация в Кордайском районе нормализуется и достаточно быстро, за спокойствие и соблюдением порядка в пострадавших сёлах следят военные и полиция. Появляются и первые сообщения о том, что потихоньку возвращаются местные жители, бежавшие к родственникам в Киргизию.

Куда сложнее с утратами невосполнимыми. Так Сапарбаев с другими участниками комиссии посетил село Альжан апа и выразил соболезнования семье погибшего Дархана Абдрахыма. Парню было всего 25 лет, и он подрабатывал частным извозом, а «на помощь» поехал следуя призывам в социальных сетях, только призывали они его, как оказалось, на смерть. У Дархана осталось трое детей, он был единственным кормильцем в семье, поэтому родные попросили у властей материальной поддержки, которую им обещали обязательно предоставить. Но ведь дело не только в ней и никакими деньгами уже не вернёшь человеческую жизнь.

А у погибшего 24-летнего учителя казахского языка из школы в Сортобе Малика Ясырова осталось двое маленьких сыновей: старшему - 3 года, младшему - 4 месяца.

«Малик вышел на улицу, чтобы успокоить толпу. Он думал, что знание казахского поможет ему помирить людей. С улицы живым он уже не вернулся», - рассказывает коллега погибшего Малика Ясырова.

Кому нужны были эти жертвы, которые унесли молодые жизни и оставили сиротами детей? Кто ответит за них? И главный вопрос – как не допустить повторения? Во всём этом предстоит разбираться кропотливо и досконально, так как от правильных ответов на множество вопросов зависит наше будущее. Наше общее будущее, которого уже нет у Дархана и Малика, но ещё есть у их детей.

20