kk
Default banner
Путешествия
Путешествия
3 528 постов467 подписчиков
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
8

Жемчужина Прибалтики, или Новое окно в Европу

В июне проездом из Литвы впервые на два дня посетил столицу Латвии. К сожалению, а может напротив к счастью, Рига оказалась не тем городом, которым можно полностью проникнуться за пару дней. Поэтому не буду претендовать ни на полноценный путеводитель, ни на труд по архитектуре или истории страны. Хочу просто поделиться своими впечатлениями о некоторых наиболее интересных особенностях города. Кроме того, мне давно очень хотелось авторитетно подтвердить или опровергнуть попавшие мне как-то на глаза данные, что Латвия - страна, в которой легче всего для жителей Казахстана получить в рамках закона вид на жительство в Шенгенской зоне.

В Ригу я приехал на автобусе Lux Express из Вильнюса. После того, как я сел в автобус, у меня сначала возникло ощущение, что я еду как минимум в Эдем: сидения комфортнее бизнес-класса большинства самолётов, собственное меню для просмотра фильмов и прослушивания музыки, бесплатный вай-фай на протяжении всей дороги и всё это по ценам таким же, как у нас на обычных междугородних автобусах. Добавить к этому отсутствие пограничного контроля со стороны Литвы, и позитивный настрой для посещения города возник сам по себе.

Большой плюс автобусного вокзала города - в том, что он расположен в центре города между Старым городом и Рижским центральным рынком. Интересно, что рынок города является одним из самых старых и крупных на территории всей Европы и Америки. Ещё интереснее, что располагается он в бывших ангарах для дирижаблей. В своё время кто-то в кайзерской Железной дивизии, которая была создана для борьбы с латышскими коммунистами, решил, что за дирижаблями - будущее военной авиации и отгрохал ангары. Совсем скоро весь мир понял, что дирижабли не очень эффективны против самолётов, и... в общем ангары стали самым крупным в Европе базаром. Вот такой вид открывается сразу после выхода из автобуса. Все фотографии, как и в предыдущих постах о Прибалтике, я делал на Samsung Galaxy Camera, причём в Риге "нащёлкал" столько же, сколько всего за предыдущие 10 дней поездки.

Городской воздух, как и в других европейских городах, оказался очень чистым. В центре города плескаются в речке и бродят по газону стаи уток, ближе к Даугаве - над головами пикируют чайки.

Знакомьтесь. Это Милда. Так в разговорной речи в Риге называют памятник свободы, который был установлен ещё в 1935 году. Уже через 5 лет после установки памятника Латвия снова потеряла независимость и даже серьёзно обсуждалась возможность сноса Милды, но разум сумел одержать редкую победу.

У основания памятника - скульптуры, барельефы и надпись "Отчизне и Свободе". Надпись очень популярна в стране, так даже называется политическая партия, выигравшая на последних выборах в сейм (парламент) аж 2 мандата из 100.

В квартале от дома, где я остановился, - консульство Казахстана. Хотел заскочить на чай с баурсаками, но в субботу консульство не работало.

Наше посольство, кстати, находится в отличном квартале, построенном в популярном в начале 20 века югендстиле (он же модерн). В посольском районе можно неспешно гулять, нарезая круги, и просто рассматривать детали зданий.

В некоторых домах посольского квартала (также, как впрочем и в Старом городе) квартиры даже можно и приобрести. Причём здесь начинается самое интересное - согласно латышскому "Закону об иммиграции" иностранцы получают вид на жительство, если приобретают в Риге или городах республиканского значения недвижимость (жилую или коммерческую) на сумму от 145 000 евро или же в других городах, но на сумму в 2 раза меньше. Оплата должна производиться прозрачно - безналичным расчётом. Интереса ради, можно посмотреть список предлагаемой иностранцам недвижимости. Наиболее предприимчивые, естественно, живут в купленных квартирах один месяц в год, а остальное время сдают их в аренду, чаще с помощью того же агенства, через которое и приобретали жильё.

Каждый дом квартала совсем не похож на соседний.

Даже здания, находящиеся в аварийном состоянии, прекрасны.

Здание российского посольства в Латвии.

Латвийская академия искусств, расположенная в здании 1905 года.

Я надеюсь, что человек, умудрившийся испортить фасад здания этой убогой безрукой скульптурой, либо исключен из рядов академии, либо депортирован в Антарктиду за отсутствие чувства вкуса.

К сожалению, главный купол самого крупного православного храма страны находился на реконструкции, но и по остальным видно, что даже в 19 веке здесь был популярен византийский стиль.

Здание храма пережило интересную жизнь. В советское время нынешний храм был даже Республиканским домом знания - местом интеллектуальных тусовок студенчества.

В целом по стране преобладают сторонники лютеранства, на втором месте - православие, на третьем - католицизм.

Очень интересный пример симбиоза исторического памятника и современного магазина. Вместо того, чтобы снести остатки древней стены, магазин соорудили вокруг неё. Поэтому все, кто приходят посмотреть на неё, ненароком зайдут в магазин и наоборот. Заодно стены магазины уберегают памятник от дождя, ветра, случаных вандалов и т. д. В общем, прекрасная практика социального ответственного бизнеса.

Социальная реклама на остановке призывает не покупать водку на заводах.

Латвийская почта. Хотел проверить скорость, но, как и наше консульство, в субботу и воскресенье отделения "пастса" на выходных.

Центр Риги оказался очень живым местом, которое бурлит разными активностями в любое время суток. Я был весьма удивлён встретить здесь туристов от Австралии до Колумбии. На что можно сразу обратить внимание - это абсолютное трёхязычие рижан. В независимости от национальности, любой человек на улице может ответить на русском, английском и латышском языке, причём я ни разу не увидел хоть какого-либо негативного отношения. Чему стоит поучиться - тому, что тремя языками здесь владеет не только молодежь, но и поколение постарше.

Национальная опера.

Рижский русский театр, расположенный в центре Риги в Старом городе.

Табличка 19 века "Третье Рижское общество взаимнаго кредита". Когда-нибудь станет доподлинно известно, что кредиты появились раньше, чем люди.

В Старом городе интересна каждая улочка. Эта, например, ведёт к Малой гильдии.

Есть и улочки, состоящие всего из одного дома. Это, пожалуй, самая короткая улица города.

Домская площадь.

Горельеф "Золотой век" на здании Латвийского радио.

Главное здание Домской площади, главная достопримечательность Риги - Домский собор.

Из-за того, что здание часто перестраивалось с 13 века, оно впитало в себя все архитектурные стили прошедших времён.

На фотографии 4 здания разных эпох от 13 века до советской стройки. Но при этом даже в советский период здания выверялись так, чтобы не испортить вид Старого города.

Дом Черноголовых - памятник 14 века. Черноголовые - не фамилия, а что-то типа гильдии купцов или, с натяжкой, торговой корпорации.

Ещё один из символов Риги - церковь Святого Петра

С берега Даугавы видно самое высокое здание Прибалтики (3-е в Европе, пока ещё 44-е место в мире) - расположенная на острове Закюсала Рижская телебашня, выполненная в форме советской ракеты.

Железнодорожный мост.

Прогулка на теплоходе по ночной Даугаве.

Закат.

 

Предыдущие посты из серии о Прибалтике:

1. В стольном граде Великого княжества Литовского

2. Литва: от Друскининая до Тракая.

 

Спасибо за внимание!

Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov