Yvision.kz
kk
News
News
5 931 постов422 подписчика
Актуальное и интересное со всего света
1
11:09, 16 марта 2020

Жаксыбек Кулекеев: Какие возможные экономические последствия ждут Казахстан в нынешней ситуации?

Об этом пишет ForbesКазахстан:

Forbes.kz поговорил с экс-министром экономики и торговли РК Ж.Кулекеевым о коронавирусе, падении цен на нефть, введенном чрезвычайном положении в стране и последствиях для казахстанской экономики

Бывший министр экономики и торговли, а также образования и науки, а ныне научный руководитель AERC, профессор экономики Жаксыбек Кулекеев считает, что введение режима ЧП стало вынужденной, но необходимой мерой.

По его мнению мир впервые столкнулся с кризисом, связанным с пандемией.

Лично я как автор, считаю, что тут бывший министр не совсем прав. Ведь в средние века мир как раз регулярно сталкивался с пандемиями чумы и оспы. А после 1 мировой войны 20 миллионов жизней унесла "испанка" - или по простому грипп. может надо вспомнить опыт этих кризисов?

Как бы там не было, но один из главных потребителей нефти – Китай – как минимум на 20% сократил потребление этого вида сырья с 15 млн баррелей в сутки до 12 млн. В первую очередь это произошло потому, что КНР ограничил внутренний туризм. Число поездок по стране сократилось как минимум на 70%. Соответственно, серьезно просело потребление нефтепродуктов. Упал объем транспортных поездок – сократился спрос на новые автомобили. Это бьет по другим промышленным отраслям.

- Например, падает автомобильное производство не только в Китае, но и в Южной Корее, Японии, которые также активно поставляют свою продукцию на рынок КНР. Соответственно, падает спрос на поставки металлов, прочего сырья, задействованного в этом секторе экономики. А Казахстан также является одним из крупных поставщиков металлургии, и здесь нам также следует ожидать снижения уровня доходов. Вообще по оценкам различных экспертов из-за пандемии рост мирового ВВП не досчитается как минимум 1%. Это очень серьезные цифры. Однозначно и Казахстан не достигнет прошлогоднего роста экономики в 4,5%. Какие точно будут потери – пока подсчитать сложно, - добавил экс-министр.

тут спорить трудно! экономика будет очень долго набирать обороты, которые она снизила во время нынешнего кризиса!

Вследствие этого в Казахстане возможны штатные, и зарплатные сокращения. Особенно в нефтедобывающей сфере.

- Это будет происходить на фоне внешнего рынка. Теперь поговорим о последствиях для нашей экономики от введения режима чрезвычайного положения. Как ни странно, введение ограничительного режима ударит по образованию. Нет, не по школам или вузам – их государство продолжит поддерживать в полной мере, а вот по дошкольному образованию, различным кружкам, спортивным секциям режим ЧП ударит сильно. Это сектор образования насчитывает около 600 тыс. человек, и в основном это представители малого и микробизнеса.

Сильно пострадает наша торговля, сфера общественного питания, услуг и развлечений. В несырьевой части экономики нашей страны эти индустрии играют ключевую роль – они составляют более половины несырьевого портфеля. Огромное количество людей будет вынуждено уйти в отпуск. Будет ли он у всех оплачиваемый? Даже хотя бы наполовину? Вряд ли. Наши бизнесмены и предприниматели сами понесут колоссальные убытки, так что в поддержке будут нуждаться и работодатели, и работники, - подчеркнул Жаксыбек Кулекеев.

Не видит особого прока Ж.Кулекеев и в ускорении темпов строительства как вектора выхода из кризиса. Автомобильные дороги можно будет начать строить только с мая, когда полностью сойдет снег, а строительная отрасль вряд ли заинтересует инвестора на фоне понижения курса национальной валюты.

Это конечно пока только предположения умудренного долгими годам во власти человека. И как оно повернется не знает никто. Но прочитать прогноз полезно для общей информации.

Фото обложки ForbesКазахстан

1
3830
1