Yvision.kz
kk
News
News
5 931 постов422 подписчика
Актуальное и интересное со всего света
1
14:52, 08 января 2020

Варианты развития ирано-американского конфликта

Что будет и как, известно только Всевышнему. Ну а нашему слабому человеческому уму подвластна только аналитика. В данном случае наличие инструментов воздействия на противника с обеих сторон.

Со стороны США есть следующее:

1. Так как взлетно-посадочная полоса на американской базе "Айн-аль Асад" (глаз Льва в переводе с арабского- похвалюсь как арабист) была разбомблена ударами тактических ракет Ирана, то американцы разместили бомбардировщики В-52 на авиабазе "Диего Гарсия" в Индийском океане.

1-0 в пользу иранцев!

Теперь бомбардировщикам летать дальше, и соответственно их легче обнаружить иранским РЛС (радиолокационным станциям).

Но сбить В-52 иранцам будет тяжело. И тут эта "летающая крепость" может уничтожить все штабные центры и узлы связи. В том числе и глубоко зарытые в землю. Так уже было во время "Бури в пустыне" в 1991 году.

Стратегический бомбардировщик Boeing B-52 Stratofortress

2. Но даже В-52 сбивают. Во Вьетнаме их сбили 18 штук, и 16 из них зенитная артиллерия, а 2 истребители Миг-21.

Поэтому американцы могут оказать поддержку иранской оппозиции, которая уже выводила на улицу сотни тысяч людей во время недавних протестов конца 2019 года. Тогда из-за действий иранских силовых органов погибло до 2000 демонстрантов.

на востоке кровь не забывается, и обычно становится причиной новой крови

Это может стать основой доктрины США, которая позволит ему практически без потерь со своей стороны закончить противостояние с Ираном, просто поменяв нынешний режим. Который между прочим явно не импонирует минимум половине населения страны.

3. Кроме политической оппозиции может быть поддержана этническая оппозиция. Это районы, населенные курдами и азербайджанцами, которые издавна стремятся к независимости или воссоединению со своими братьями в Иракском Курдистане и Азербайджане.

Кроме того, вопрос курдов может стать мерой политического давления на Турция, которая пока не собирается встревать в назревающий конфликт.

Это пока только навскидку. Уверен у аналитиков ЦРУ США есть куда больше задумок по указанному поводу

Иран также может открыть свои козырные карты:

1. Во первых, это довольно многочисленная и боеспособная армия, вместе с корпусом стражей исламской революции и ополчением "Басидж". По меньшей мере это 10 миллионов человек, готовых встать под ружье. У американцев в регионе Ближнего Востока всего 63 тысяч пехоты. И примерно столько же у союзников по НАТО.

США может отмобилизовать еще порядка полумиллиона военнослужащих. Но этого мало!

А без пехоты как говорится невозможно овладеть позициями. Поэтому тут Иран имеет огромное преимущество и насколько позволяет судить опыт ирано-иракских войн 80-х годов 20 века иранцы труса не празднуют. Для них пустить в атаку толпу слабовооруженных фанатиков не является проблемой. А именно такие толпы китайцев и победили американцев в Корейской войне 50-х годов 20 века.

2. Во вторых Иран в полную силу может поддержать хусситов, которые противостоят в Йемене основному американскому союзнику на Ближнем Востоке - Саудовской Аравии.

А хусситы итак уже бьют саудитов и в хвост и в гриву

При значительной поддержке хусситы вполне могут победным маршем дойти до Эр-Рияда. Тем более в истории это уже было, когда в Средние века воинственные шииты с побережья Аравии захватили Мекку, осквернив Каабу. Выгнать их между прочим удалось только при содействии тюрок.

Такие действия могут полностью нейтрализовать как Саудовскую Аравию, таки ОАЭ.

Между прочим, лучше казахстанцам не выезжать в этом году в ОАЭ как бы не хотелось. Там будет очень жарко!

3. И самая главная карта Ирана на сегодняшний день - Ирак потребовал вывести от США вывести свои войска со своей территории. То есть американцы уже становятся не защитниками Ирака, а оккупантами. Со всеми вытекающими!

И вот тут может произойти все что угодно. От полномасштабной партизанской войны, когда американцы не то, что напасть на Иран не смогут, но и высунуть нос со своих баз не осмелятся. И заканчивая осуждением мирового сообщества, которое вправе это сделать так как американцы будут препятствовать законному праву Ирака на свободную от иностранных военных сил родную землю.

Лично мое мнение - у Ирана козырные карты намного сильнее. В аналогичных ситуациях США уже отступало. Это было в Корее и Вьетнаме!
1
2880
5