Yvision.kz
kk
News
News
5 934 постов422 подписчика
Актуальное и интересное со всего света
1
11:47, 29 ноября 2019

Узбекские инициативы: В Ташкенте проходит встреча глав государств Средней Азии

Руководство Узбекистана обычно сдержанно в озвучивании своих инициатив. Поэтому сегодняшние заявления Ш.Мирзиёева могут стать призывом к действию для тех, кто хочет работать с узбекскими контрагентами. Правда это только посыл, а как оно будет в реальности даже президенты не могут сказать. Слишком терниста налоговая и фискальная дорожка к богатствам Узбекистана.

Первая инициатива - углубление торгово-экономических и инвестиционных связей

Особое внимание Ш.Мирзиёев обратил на необходимость создания новых рабочих мест в стране, обладающей значительными трудовыми ресурсами. Видно проблема занятости населения очень волнует руководство страны.

Узбекистан заинтересован в сотрудничестве в таких сегментах экономики как сельхозмашиностроение, автомобилестроение, электротехнической, текстильной промышленности, аграрном секторе.

Для тех предпринимателей, кто заинтересовался Шавкат Мирзиёев предложил организовать Инвестиционный форум стран Центральной Азии в Ташкенте, проводить ежегодные встречи руководителей Торгово-промышленных палат.

Следующее направление - укрепление транспортной взаимосвязанности и раскрытие транзитного потенциала региона

Здесь нашему южному соседу интересны как модернизация внутри республиканской транспортной сети, так и транзитные проекты. И действительно Узбекистан имеет выходы как в Южную Азию через Афганистан, так и рассматривает сейчас вопрос собственного "Шелкового пути" из Китая, далее Кыргызстан, через территорию Узбекистана и Туркменистана в страны Персидского залива.

Третье – расширение сотрудничества в энергетической сфере с учетом долгосрочных интересов нашего региона

Особо Узбекистан интересует увеличение доли возобновляемых источников энергии. Так что казахстанским предпринимателям здесь ловить нечего. У нас самих с ВИЭ не ахти.

Наиболее перспективное направление сотрудничества – реализация огромного туристического потенциала наших стран. Глава Узбекистана отметил необходимость формирования единого, узнаваемого туристического бренда Центральной Азии с привлекательными общерегиональными туристическими продуктами.

С этой целью Шавкат Мирзиёев предложил провести Международную туристическую конференцию «Путешествие по Центральной Азии».

И действительно эта инициатива таит в себе большие возможности для всех стран центрально-азиатского региона. В том числе и Казахстана. Тут нашим предпринимателям можно и поучаствовать. Но больше в рамках интеграции туристических маршрутов. Например Туркестан - Самарканд - Бухара. Или Ташкент-Шымкент! Есть где приложить усилия и средства!

Материал подготовлен на основе публикации сайта "Новости.Узбекистана". Фото обложки также взято с указанного сайта.

1
1030
0