Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 815 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
0
05:40, 28 февраля 2020

Утечка персональных данных

По сведениям Центра анализа и расследований кибератак (ЦАРКА), прокурорская утечка – следствие уязвимого программного обеспечения. Данные софты закупаются Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры РК.

Перейдя на портал государственных закупок, обнаруживается следующая информация.

В течение 2017-2020 гг. в тендерах по закупу программного обеспечения и обслуживания в основном победителем становится ТОО «Finelogic», на сумму более 800 млн тенге. Именно эта компания ответственна за сохранность наших данных. Примечательно, что в заявках на участие в тендере указанная компания зачастую подает в тандеме с ТОО «Info-Service Inc». Самостоятельно ТОО «Info-Service Inc» в тендерах не принимает участия, лишь создавая искусственную конкуренцию. Так же договора по предоставлению IT-услуг заключались с ТОО «Тулпарсофт».

Учитывая, что разработка программного обеспечения и программирование не несут в себе материальные затраты и ограничиваются административно-управленческими расходами, то можно определить, что доходы вышеуказанных компаний вполне высокие.

Однако, в открытом доступе имеется информация о каждой вышеупомянутой компании. И тут вырисовывается интересная картина.

В октябре 2018 года ТОО «Info-Service Inc» признан банкротом (судебное решение №7527-18-00-2/16104 от 02.10.2018г.). Временный управляющий - Тукубаев А.С.

В мае 2019 года под председательством судьи Аймагамбетовой Д.Ж. и участием прокурора Жумабаевой Ж., ТОО «FineLogic» и ТОО «Тулпарсофт» так же признаны банкротом (судебное решение № 7527-19-00-2/4563 от 23.05.2019г. и №7527-19-00-2/4321 от 16.05.2019 года). Временный управляющий тот же Тукубаев А.С.

Во всех случаях банкротства представителями ДГД выступали Дарибаев М.А. и Сидоров П.В.

Задолженность ТОО «FineLogic» по налогам и другим обязательствам в бюджет составила более 111 млн тенге, а так же перед иными кредиторами порядка 90 млн тенге. Сумма задолженности ТОО «Тулпарсофт» перед бюджетом составила более 43 млн.тенге.

Налоговая задолженность ТОО «Info-Service Inc» составила 164 млн тенге.

Примечателен факт, что ТОО «FineLogic» имел дебиторскую задолженность 6 609 000 тенге, дебитор - ТОО «Info-Service Inc». Однако в силу банкротства последней, дебиторская задолженность не подлежала к взысканию.

Ни одно решение представителями Департамента государственных доходов обжаловано не было, более того в решении суда указано, что напротив были согласны.

При том, что ущерб государству нанесен в несколько сотен миллионов тенге!!!

Следует так же отметить, что денежные средства всех вышеупомянутых компаний были переведены на счет ТОО «Статус», но о компании на просторах интернета ничего неизвестно.

Таким образом, вышеуказанные компании занимаясь одной деятельностью, провели преднамеренное банкротство организаций и вывели денежные средства через «однодневную» компанию. И, как мы уже поняли, предоставив некачественную и незащищенную услугу.

Также несомненно, что должники были в сговоре как с налоговыми органами, так и с судами. Однако в банкротстве, к которому привело заведомо преступное использование денежных средств, а также в растрате бюджетных средств в закупке стратегически важного софта через компании, созданных для определенных тендеров, пострадало только государство.

0
600
1