Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 819 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
3
04:05, 02 марта 2020

Ученые подсчитали, что за день среднестатистический человек прикасается к своему смартфону 237 раз

Ученые подсчитали, что за день среднестатистический человек прикасается к своему смартфону 237 раз.

237 раз. Огромное число, если задуматься. Получается, что мы трогаем смартфон чаще, чем книги и личные вещи. Чаще, чем одежду. Чаще, чем руль автомобиля. Чаще, чем предметы гигиены. Чаще, чем еду. И гораздо, гораздо чаще, чем друг друга. Число 237 даже близко не напоминает то, как часто за день мы прикасаемся к родным или обнимаем детей.

Нет, у человека и раньше были устройства и приборы, которые всегда были рядом и облегчали жизнь. Контактные линзы, к примеру. Кардиостимуляторы. Слуховые аппараты. Но они были не у всех, и для того, чтобы ими пользоваться, все-таки нужно испытывать некоторые проблемы со здоровьем. Смартфоны есть у всех, и для того, чтобы ими пользоваться, никаких проблем уже не нужно. Не нужно вообще почти ничего, кроме небольшого количества денег.

Смартфон – это, в общем, уже не просто девайс. Это уже часть тела человека, совершенно ему необходимая. Которая отвечает на звонки и сообщения, сообщает местонахождение, связывает с окружающим миром, развлекает, кормит, дает возможность заработать. Если разобраться, смартфон как часть тела уже полезнее и нужнее, чем рука или нога. И уж точно полезнее и нужнее, чем аппендикс, к примеру. Или мизинец. Штука, которой десять лет назад еще просто не существовало, уже нужна нам больше, чем части тела, живущие с нами миллионы лет.

В научной фантастике людей часто пугали нашествием киборгов – гибридов человека и машины. Киборги были жестоки, бесчеловечны и очень сильны. Реальность оказалась куда прозаичнее фантастики. Киборгами, то есть существами, частью тела которых является машина, оказалось подавляющее большинство людей, живущих на нашей маленькой планете. И люди этим чрезвычайно довольны, потому что новая часть тела очень облегчает жизнь.

Сложно сказать, к чему эта тенденция приведет. Но то, что смартфон бывает нам нужен по двести раз за день, то есть чаще, чем еда, одежда или близкий человек, уже не может не пугать.

Как и то, что мы этого даже не замечаем.

Пост с ФБ

3
399
0