Yvision.kz
kk
News
News
5 931 постов422 подписчика
Актуальное и интересное со всего света
1
09:45, 17 апреля 2020

Участковые инспекторы - становой хребет казахстанской полиции

Участковые инспекторы полиции регулярно вызывают интерес со стороны общества и властей. Все-таки именно они являются костяком, на котором держится вся деятельность внутренних органов.

Участковый всех знает в округе (во всяком случае должен знать), его все знают. И от того как он организовал работу на месте зависит и оперативная и криминальная ситуация в районе его ответственности.

Поэтому не зря депутаты Сената написали запрос в правительство.

Основной проблемой считается:

Согласно нормативам нагрузки сотрудников и работников органов внутренних дел на одного участкового инспектора в городской зоне должно приходиться 2300 человек, а в сельской местности 1800 человек.

Между тем, на практике в среднем на одного участкового инспектора приходится не менее 3000-4000 человек, а в сельской местности доходит и 5000.

Также:

Квалификация участковых инспекторов и помощников зачастую невысокая.

Справочно:

47% участковых инспекторов и 70% их помощников работают в органах внутренних дел не более 3 лет.

38,3% участковых инспекторов и 21,3% их помощников работают в полиции от трех до десяти лет.

Только 9,5% участковых инспекторов и 1,6% их помощников имеют опыт работы свыше 10 лет.

Кроме того:

На сегодняшний день на учете у участковых инспекторов состоит свыше 154 400 лиц.

С учетом реализуемой государственной политики по гуманизации уголовного законодательства и снижению тюремного населения прогнозируется еще большее увеличение числа лиц состоящих на учетах в ОВД и, соответственно, повышение нагрузки на участковых инспекторов.

Есть проблемы с выполнением участковыми инспекторами полиции несвойственных им функций и отсутствием условий труда.

В ответе Правительства на проблемные вопросы дан следующий ответ:

  • В рамках проводимой работы по обеспечению доступности Интернета в сельских населенных пунктах увеличивается количество сельских участковых пунктов полиции, подключенных к информационным системам Генеральной прокуратуры и МВД.
  • С мая 2019 года участковые инспектора полиции стали получать компенсацию за наем (аренду) жилища (включены в перечень сотрудников органов внутренних дел, имеющих право на получение компенсацию за наем (аренду) жилища, утвержденный постановлением Правительства от 19.11.2014 г. № 1209), что позволило решить жилищные проблемы более 2 тыс. сотрудников и их семей.
  • в рамках проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности государственной фельдъегерской связи и органов внутренних дел» (находится на рассмотрении Мажилиса Парламента) предусмотрен механизм перехода от компенсации за наем (аренду) жилища на ежемесячные жилищные выплаты по аналогии с военнослужащими, что позволит участковым инспекторам приобрести собственное жилье.
  • 2020 год объявлен МВД «Годом участковых инспекторов полиции». В этой связи, в целях повышения эффективности их деятельности, в том числе повышения уровня материально-технического и социального обеспечения, приказом МВД утверждена соответствующая Дорожная карта.
  • Также МВД не согласилось с предложением повышения предельных специальных званий участковых инспекторов до подполковников и майоров, поскольку предлагаемый подход нарушит принципы единоначалия и субординации, учитывая, что непосредственные руководители местной полицейской службы имеют предельные специальные звания «подполковник полиции», а в крупных подразделениях – «полковник полиции».
В общем, как я понял в МВД очень сильно заботятся о том, что подчиненный не был старше по званию своего начальника. Хотя насколько я знаю, никто раньше особо не заморачивался по поводу званий. В силовых органах самое главное это должностная иерархия. А не по спецзваниям!
1
390
0