kk
Default banner
Общество
Общество
6 650 постов975 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
0

Травят бродячих собак и кошек

В редакцию ИА КазахЗерно.kz обратилась кызылординка Алия Досмахан. Она сообщила о том, что кто-то травит бродячих собак ядом.

Алия более 10 лет добровольно помогает бродячим кошкам и собакам. Она их кормит, поит, лечит. В городе многие жители знают о том, что Алия, ее семья и ее близкие друзья заботятся о животных. Поэтому часто обращаются к ней с просьбой отдать котенка или щенка в добрые руки, за советами по лечению и содержанию домашних питомцев.

– Позвонила женщина из микрорайона «Мерей», сказала, что во дворе ходит собака, но она не здорова, так как еле передвигается, – говорит Алия. – Я выехала на это место. Собака к этому времени уже умерла. Она разбухла как шар, поэтому я сделала вывод, что ее отравили. Так как я много лет помогаю бездомным животным, видела разные ситуации. Предполагаю, что это был крысиный яд.

По словам волонтера, пугает то, что люди так жестоко обращаются с животными, что готовы их обрекать на мучительную смерть. Как можно допустить гибель беззащитного животного, да еще таким способом? А если это кусочек хлеба или колбасы, куда они вкладывают яд, съест маленький ребенок, играющий во дворе дома?

– Не первый раз вижу убитых таким способом животных, – продолжает Алия. – Понятно, что это делают местные жители. В нашем городе нет приюта для бродячих животных, поэтому люди избавляются, как могут. Но это не оправдание подобной жестокости, и такого отношения к животным быть не должно.

По этому вопросу мы связались с руководством областного управления ветеринарии. И вот какой ответ получили от руководителя управления Шахмардана Койшыбаева.

– С 1марта наши специалисты не ведут отлов и отстрел бродячих животных согласно статьям Закона Республики Казахстан «Об ответственном обращении с животными», подписанным 30 декабря 2021 года. Наша страна будет воспитывать у населения гуманное отношение к животным. Поэтому отстрел, другие методы умершевления животных запрещены. Мы выезжаем только, если собака агрессивная и нападает на людей. Их мы имеем право уничтожать. В других случаях – нет.

Как отметил Ш. Койшыбаев, нужно наладить тесную связь и их специалистов, и волонтеров. Так как в рамках реализации нового Закона РК о положении животных предстоит большая работа. И качественное его исполнение возможно только при взаимодействии государства и населения.

Мира Жакибаева

с автором можно связаться по адресу: kazakhzerno.ans@gmail.com