Yvision.kz
kk
News
News
5 931 постов422 подписчика
Актуальное и интересное со всего света
8
12:19, 20 декабря 2019

Токаев вводит новые правила

Касым-Жомарт Токаев выдвинул ряд весьма неожиданных инициатив. Они, конечно, давно витали в воздухе, но озвучить их смог только президент.

  • Во-первых, ставки налогов на неиспользуемые земли повысятся не в 10 раз, а в 20.

Для крупных латифундистов это может и мелочь, но владельцы средних размеров земучастков вынуждены будут начать шевелиться. Так как неиспользуемые участки будут принудительно изыматься. И не в течение двух лет, а сократить эту процедуру до года. В связи с этим Токаев поручил:
«Министерству сельского хозяйства совместно с министерством цифрового развития следует закончить все подготовительные работы и провести пилотный проект по космомониторингу земель в ряде областей до 1 мая 2020 года».

ЭТО УЖЕ БУДЕТ БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНАЯ МЕРА. И ДАЖЕ ДЛЯ ЛАТИФУНДИСТОВ

Коснулся Токаев и кредитно-денежной политики:
«Нам следует объективно понимать полную картину внешних источников финансирования и заимствования. Требуется также прекратить спекуляции на предмет чрезмерной задолженности нашей страны перед внешними кредиторами», - сказал Токаев.
В этой связи он поручил министерству национальной экономики, министерству финансов и Нацбанку до 1 апреля 2020 года «разработать единый реестр внешнего долга в виде оцифрованной базы данных».

  • Следующей мерой было названо:

Сокращение квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Казахстан на 40%.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ИНОСТРАННЫЕ КОМПАНИИ И РАНЕЕ СПОКОЙНО ОБХОДИЛИ КВОТУ, ИСПОЛЬЗУЯ ЛАЗЕЙКИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ. НАПРИМЕР СПОКОЙНО НАНИМАЛИ НА РАБОТУ ЯКОБЫ КОМАНДИРОВОЧНЫХ. МЕЖДУ ПРОЧИМ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ РАЗНИЦЫ В ЗАРПЛАТЕ ИНОСТРАННОЙ И МЕСТНОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ СОСТАВЛЯЮТ ИМЕННО КОМАНДИРОВОЧНЫЕ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЛИ ИНОСТРАНЦЫ.

  • О предложении К.Токаева декриминализировать статью Уголовного кодекса о клевете мы двумя руками за.

Статья очень неконкретная и предмет уголовного преследования в ней размыт. Поэтому за любой острый журналистский материал можно получить повестку в суд.

ДАЖЕ ЕСЛИ НЕ ОСУДЯТ, НО НАСТРОЕНИЕ ИСПОРТЯТ НАДОЛГО
  • Президент уделил внимание, чтобы осветить и вопрос с переходом на латиницу:

«Требуется проанализировать все аспекты внедрения нового алфавита. Предложенные три варианты оказались несовершенными. Нужен научный подход к этой проблеме», - сказал Токаев.

Он подчеркнул, что речь идёт не просто о переложении кириллицы на латиницу», а то, что «нужна реформа казахского языка, модернизация».

«Мы реформируем именно казахский язык. В таком судьбоносном для нации вопросе кампанейщина, легковесность недопустимы», - заявил Токаев.

ТАК ЧТО РАБОТА КАЗАХСТАНСКИМ УЧЕНЫМ НАЙДЕНА. И НАДОЛГО!
  • Также К.Токаев выдвинул революционную для казахстанской действительности инициативу по изменению принципа организации и проведения митингов – с разрешительного на уведомительный.

Он сообщил, что уже «разработан проект закона «О мирных собраниях». Правительству следует внести проект закона на рассмотрение парламента», - поручил Токаев.

ДАЙ-ТО БОГ!
  • Следующая идея также революционна:

Токаев предложил снизить количество с 40 до 20 тысяч членов партии, необходимых для регистрации.

Президент уверен, что стране «нужен институт парламентской оппозиции».

МОЖНО НАПОМНИТЬ, ЧТО СЛЕДУЮЩИЕ ВЫБОРЫ В МАЖИЛИС ДОЛЖНЫ СОСТОЯТЬСЯ В МАРТЕ 2021 ГОДА, ОДНАКО БОЛЬШИНСТВО ПОЛИТОЛОГОВ ОЖИДАЕТ, ЧТО ОНИ, КАК И ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ, ПРОЙДУТ ДОСРОЧНО
  • Глава государства Касым-Жомарт Токаев поддержал предложение ввести в составы совета директоров социально значимых предприятий квазигосударственного сектора, представителей гражданского общества, а также поручил сократить перечень разрешенных видов деятельности госпредприятиям.
МОЩНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, КОТОРОЕ МОЖЕТ СТАТЬ ОЧЕНЬ ХОРОШЕЙ ОСНОВОЙ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ КВАЗИГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА

Все это хорошо! И президент с инициированными им новациями показал себя истинным политическим великаном. Но что плохо, такими великанами в Казахстане не является чиновничий класс. Наоборот со своими привычками обещать увеличить зарплаты учителям и врачам к 2025 году (лишь бы к ним не приставали), не учитывая, что к тому времени инфляция съест все эти повышения, они показывают себя политическими лилипутами.

Не следует забывать, что именно лилипуты в известном произведении Джоанатана Свифта смогли пленить великана Гулливера и даже заставить его действовать в своих интересах.

8
75949
7