Yvision.kz
kk
News
News
5 943 постов422 подписчика
Актуальное и интересное со всего света
1
12:54, 06 декабря 2019

Токаев: Мы готовы предоставить особые условия для немецких бизнесменов

Перефразируя старую детскую считалочку:

Вышел немец из тумана

Вынул деньги из кармана

Буду дарить, буду раздавать

С кем останешься дружить?

Немецкий бизнес считается одним из самых консервативных в мире и если немцы уж дружат, то надолго. Им не свойственны подозрительность бриттов, излишняя практичность янки, желание получить все и ничего не отдавать ханьцев. Поэтому как постоянный деловой партнер это лучший выбор.

Наверное именно этими мыслями руководствуется высшее руководство нашей страны. К тому же Германия более или менее лояльно относиться к основному стратегическому партнеру Казахстана - России, что также является немаловажным фактором.

Поэтому не зря я вспомнил детскую считалочку и думаю, что вопрос с кем будешь дружить был краеугольным. С Россией мы союзники и поэтому мало кто в мире готов вынимать для нас из карманов инвестиции. Но возможно немцы на это пойдут.

Не зря Токаев сказал такие слова:

Мы хотим сделать Германию главным стратегическим партнером с точки зрения инвестиций. Мы крайне серьезно относимся к поддержке совместных проектов, которые ваш бизнес осуществляет у нас в Казахстане

Переходя от геополитики к экономике можно отметить, что основной упор в своей речи Токаев сделал на выгодном экономическом положении Казахстана в центре Евразии.

"У нас очень хорошие отношения с Китаем, Россией, странами Центральной Азии. Мы являемся важным транспортным хабом между Востоком и Западом. Более 70 процентов всех трансконтинентальных маршрутов проходит через Казахстан. Международный коридор "Западная Европа - Западный Китай" дает возможность сократить время транспортировки грузов. В этом году была достигнута рекордная скорость транспортировки грузов из китайского города Сиань в Германию, время перевозки составило всего десять дней"

Также он отметил, что немецкие концерны, как Volkswagen, Mann, Siemens, Knauf, Bayer, METRO уже активно сотрудничают с казахстанским бизнесом и поэтому он гарантирует:

Как Президент Казахстана я сделаю все, что от меня зависит, чтобы бизнес и инвестиции из Германии пришли в нашу страну, чувствовали себя безопасно и успешно развивались.

Правда со стороны немецкого бизнеса не прозвучало конкретных предложений. Но лиха беда начало! Теперь они будут присматриваться! Немцы народ аккуратный и деньгами не расшвыриваются. Нам бы также этому поучиться у них.

Если уж мы хотим сотрудничать с немцами пришла пора конкретных проектов, а не сомнительных прожектов. Тут ошибаться нельзя и если немцы хоть один раз столкнуться с каким-либо случаем отжима у них бизнеса, то о германских инвестициях придется надолго забыть.

В мероприятии приняли участие руководители компаний: WILO, CLAAS Group, SMS Holding GmbH, Schaeffler AG, Airbus Defence and Space, Linde AG, Mangold Consulting GmbH, Herrenknecht AG, Knorr-Bremse AG, Euler Hermes, Siemens Healthineers, John Deere, Deutsche Bank AG, Tönnies Holding, BAUER COMP Holding и другие.

1
1194
2