Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
3 510 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
1
15:33, 06 декабря 2019

Теплый город - Стамбул

Стамбул – это город…. Да, да начну с шаблонных выражений… - это город контрастов, город на стыке двух материков – Азии и Европы, город где приятный климат, город пропитанная богатой историей и многое другое. Можно весь день потратить, чтобы описать необычайно красивый Стамбул.

В общем, прилетели мы с другом в Стамбул из холодного региона Казахстана – Караганды. Стамбул кажется еще более красивым, распрекрасным, инфраструктурным, развитым, особенно на фоне сурового города шахтеров, где зима длится 5-6 месяцев, где виды архитектурного плана не поражает, да просто не поражает.

Все мы учили в школе всемирную историю, учили что когда-то существовала такая империя как Рим, видели различные исторические фильмы. Со временем империя стала настолько громадной по территории, что в последствии, разделилась на восточно-римскую и западно-римскую империю. И столицей ВРИ aka Византия стал город Константинополь, ныне известный как Стамбул. Великая османская империя, о нем все наслышаны, особенно наши. Побывав несколько дней в Стамбуле, ты осознаешь, что все эти исторические сооружения ты где-то видел, читал про них в книжках. В этом плане турецким школьникам, только начавшим изучать уже не всемирную историю, а историю Турции повезло, так как на практике, отчасти можно эту самую историю воззреть собственными глазами, потрогать, ощутить собственными руками. Что-то слишком много слова «История». Ну, а что вы хотели?! Исторический город же, как никак, где совершались знатные бои, великие свершения, поворотные моменты во всемирной истории. В городе основными достопремичательствами являются мечети, дворцы султанов, соборы, водохранилище, крепости, башни – наследие империй.

Во как, я издалека начал описывать свой небольшой трип.

Из окна иллюминатора ночной Стамбул кажется таким распростертым, необъятным городом и, действительно, огни большого города завораживают.

В город мы попали в 4 часа утра по местному времени. Когда спустились с автобуса на район Бешикташ, где мы забронировали койку в хостеле, район был оживленным, на улицах расслаблялась турецкая молодежь, играли на гитаре, пели песни. На узких переулках, что очень свойственно всем турецких улицам, было не пройти – люди сумбурно передвигались, просиживались на лавках, попивая чай либо пиво, попутно ведя активную беседу. Мы подметили интересную особенность в коммуникации турков между собой, при беседе они очень экспрессивно выражают свои эмоции, жестикулируя руками и мимикой лица.

Давайте отдельно поговорим про чай! Когда говорят, что казахи слишком много пьют чай, забудьте об этом, турки по этому показателю переплюнут нас. Чаепития у них также модно, как и поход в старбакс у нас, как покупать газировку. Вышел на улицу утром обязательно кто-то попивает чай, прогуливаешься по побережью – пьют чай, утром, днем, вечером и ночью.

Вкус чая – он самый обычный, но необычно попивать его из специальных турецких стаканов. Оказывается, сама форма стакана несет функциональность – в стаканчики заливается горячий чай, и человек может сразу пить его, при этом не обжигаясь. В нижней части стакана жидкость сохраняется горячей, в верхней быстро охлаждается. Что касается средней части, то в ней происходит смешивание температурных режимов. Именно по этой причине чай в такой чашке пить очень удобно. Так хотел захватить домой парочку таких стаканчиков, но не нашел их где продают. Нууу, плохо искал.

Что касается транспортной системы, здесь есть все виды транспортов: метро, трамваи, автобусы, корабли для пересечения босфора, автомобили, велосипеды, электрические самокаты. И системы оплаты осуществляется через карточку «Istanbulcard», что очень удобно, кроме велосипедов и самокатов. Автомобили тут в большинстве случаев новые относительно наших, и выше классом, но топливо дорогое. Шокирующим фактом, особенно для казаха, является, то что я нигде не встретил исконно казахскую машину по имени «Камри». Стамбул считается автомобильным городом, поэтому в городе возникает очень много пробок, так что советую передвигаться на трамвае или метро, а не на автобусе. Кстати, через нерегулируемый пешеходный переход автомобилисты тебя не пропустят, как у нас принято, они просто не останавливаются, так что будь осторожен!

По городу мы ходили пешком очень много, почти по 20 км каждый день. Это очень изматывало нас, но мы продолжали ходить.

Однажды, решили мы передохнуть у побережья мраморного моря, сели на камни, сняли обуви и окунули ноги в море. Все было тихо, спокойно, погода теплая, солнце грело душу, а ноги в воде чувствовали холод. Сидел, расслаблялся и наслаждался моментом, как вдруг нахлынуло волной, не успел вскочить на ноги, а брюки уже намокли. Смотрим друг на друга, недоумеваем, ведь все было спокойно и тихо. В этот момент замечаю, что одна пара моих кроссовок, уплывает на воде в 2-3х метрах от меня, глубина воды начинается с метра, под водой камни, а не песок, сама вода холодная. Не решился-таки, войти в воду за кроссовкой, надеялся только на то, что кроссовки сами приплывут волной обратно. Друг хохочет, стебет и кричит – «Уиллсон, Уилсон, вернись, я виноват, Уилсоооооооон!», цитируя персонажа Тома Хэнкса из фильма Изгой, от которого уплывал его друг-мяч. По истечению нескольких минут стало понятно, что кроссовки уплывает от меня навеки вечные, а ведь я их специально покупал для Стамбула. С одной стороны, очень досадная ситуация, но с другой стороны, очень забавная история, которая запомнилась и комментировалась всеми знакомыми по приезду на родину. После пришлось босиком бродить по городу в поиске, хотя бы, сандалий. Благо, погода позволяло спокойно ходить босиком, да и город очень чистый и люди не осуждали. В итоге, купил сандалий.

Изначальным планом поездки в Стамбул было посетить футбольный матч лиги чемпионов Галатасарай против Реал Мадрида, но так как, мы решили купить билеты на месте, а не онлайн, билетов не осталось, а перекупщики требовали за один билет около 70 000 тг, вот беда, но не для меня, а для друга, так как он является ярым фанатом клуба Реал Мадрид, а я вообще противоположно болею за Барсу. Для меня приоритетнее было увидеть Стамбул или просто побывать на матче лиги чемпионов. Игра, все равно, оказалось не самой зрелищной. На матч мы все равно сходили, но только на другой – Бешикташ против Браги.

Стамбул оставил во мне самые незабываемые впечатления: яркая культура, чистые улицы, богатая история, красивые виды, вкусная еда, отличный сервис, развитая инфраструктура, красивые люди, чистое море, приятный климат, шумные болельщики, приемлемые цены, разнообразный досуг и многое другое. Стамбул это город, который должен лицезреть каждый!
1
924
2