Yvision.kz
kk
News
News
5 931 постов422 подписчика
Актуальное и интересное со всего света
2
11:17, 24 декабря 2019

Стоит ли вкладываться в российский рубль?

В декабре текущего года российский рубль вырос до 62 за доллар США (в начале года составлял 69 рублей), а с евро обновил 22 месячный максимум до 69 рублей (в начале года - 80 рублей).

Что же послужило причиной для такого резкого рывка рубля?
  • Повышение цен на нефть от 60 до 66 долларов за баррель
  • Заканчивается налоговый год в России и поэтому все покупали местную валюту для оплаты налогов
  • И самое важное - на рынок российских ценных бумаг пришли иностранные инвесторы-спекуляторы, которые вложились в заманчивую игру на возможном падении или наоборот российского рубля

«Решение отказаться от валютных интервенций, осторожная политика процентных ставок и ужесточение бюджетных правил обусловили тот факт, что РФ вступает в 2020 год с международными резервами в объеме свыше полутриллиона долларов и с одной из самых привлекательных для спекулятивных операций валют в мире», - пишет Bloomberg.

Чего же ждать от российского рубля в 2020 году?

Точно сказать не может даже Уоррен Баффет. Но скорее всего именно этот "Оракул из Омахи" советовал вкладываться в ценные бумаги российского производства крупным инвесторам.

Да и в любом случае, в свете постоянного конфликта интересов между Китаем и США российский рубль как не странно становится "волшебной палочкой" для инвесторов, так как имеется возможность по довольному точному получению сведений по его курсу на перспективу от месяца до года. Практически все мировые финансовые агентства имеют свои "уши" в российских властных структурах и свои аналитические центры в России. Это позволяет инвесторам чувствовать себя более защищенными чем в вопросах финансовой политики Китая и США.

Интересная перспектива по использованию рубля в мировых финансовых схемах!

По результатам опроса Bloomberg 57 глобальных инвесторов, стратегов и трейдеров высказались в том духе, что:

в 2020 году рубль может вновь оказаться в лидерах, предлагая инвесторам защиту на фоне опасений по поводу торговой войны между США и Китаем.

Аналитики HSBC Holdings Plc в 2020 году ждут роста российской валюты в пределах 7% с текущих уровней, называя ее «лучом света» среди развивающихся стран Европы, Ближнего Востока и Африки.

Но не все так хорошо!

На фоне экспортоориентированности России ее власти не дадут укрепиться рублю. Также слишком большой размер спекулятивных инвестиций может привести к обвалу рубля уже в середине года, на фоне разочарования инвесторов от возможных небольших доходов среднесрочных вкладов.

Но по любому, в плане возможных рисков и выгод рубль выглядит очень привлекательным в 2020 году. И на среднесрочную перспективу это очень хороший финансовый инструмент для инвестирования.

Статья подготовлена на основе финансового обзора, опубликованного на канале в Яндекс Дзен "Ясно понятно".

2
3175
0