Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
16
06:54, 04 апреля 2017

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 2

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Кто-то из известных людей говорил: «Меня всегда манила линия горизонта, бесконечной полосой уходящая в даль. Мои верные друзья – ленты дорог, ведущие в неизвестное, загадочное и таинственное». Мы путешественники, первыми раздвинули границы, открыв человечеству новые земли и удивительной красоты метрики.

Я как ребенок, верю, что в мире еще много чего непознанного и неизведанного. Беру пример с Афанасия Никитина – первого русского путешественника, записки («Хождение за три моря») которого стали ценными исторически-литературными пособиями. Он просто и правдиво обрисовал в своих заметках средневековую Индию, я же своими заметочками хочу обрисовать красивые места в окрестностях Алматы.

Чарынский каньон (195 км от Алматы)

Как всем известно, одним из выдающихся достопримечательностей в США является Grand Canyon, так вот, Каньон Чарын с похожим ландшафтом, иногда принимают за его младшего брата. Младшим его прозвали лишь из-за «размера», протяженность его составляет почти 200 км. Однако, Чарынский каньон - не менее величественный природный объект, посещение которого навсегда останется в памяти ваших гаджетов, фотоаппаратов и просто памяти.

Этот сказочно красивый каньон давно привлек мое внимание. Так, заказав однодневный тур (3700 тг. на человека, все экосборы включены в стоимость) и собрав провизии, мы добрались до места. Наш тур-бусик остановился на парковочных местах. ГИД (прилагался к тур-поездке) объявил о нашем прибытии на место, напомнил время возвращения к автобусу и пожелал всем хорошего отдыха. Заспанные туристы начали медленно высыпать из своих автобусов.

Первое, что вы увидите, когда вы прибудете, это бескрайнее «поле», эдакую пустыню, где растут лишь колючки и катаются перекати-поле, но, стоит подойти к самому краю долины, и перед вами откроется сказочный вид каменных отрогов, которые на закате солнца становятся красными.

По пути к реке Чарын (Будьте осторожны! она просто необъятная, быстрая и глубокая), а конечный пункт именно там, вы встретите пещеры, огромные трещины, образующие замысловатые рисунки и фигуры (я в одной из таких, увидела бюст Сфинкса).

Берите с собой больше провизии, карематы и пледы, солнцезащитные очки и воды. Останавливайтесь на пикники и перекусы у реки Чарын, здесь есть деревянные небольшие столики со скамейками. Кстати, там, у самой реки есть оборудованный ресторано-кафе, но по меню почти больше половины в наличии не бывает. Ехать лучше в майские дни или в сентябрьские. В летний период температура достигает 36 градусов. Этот каньон – удивительное место с непередаваемой атмосферой и невероятной «архитектурой», обязательно приезжайте сюда.

Поющий бархан (около 182 км от Алматы)

На правом берегу реки Или расположился феномен природы – Поющий бархан. Бархан - популярная туристическая достопримечательность, расположенный на территории национального парка Алтын-Эмель в Алматинской области. Поющий бархан – знаменит тем, что в сухую погоду пески издают звук, от слабого писка до мелодии органа. Однако, не всякий раз можно застать пение бархана: как говорят «тамошние» он не любит демонстрировать свои таланты.

А еще, по одной из версий легенд местных жителей, бархан скрывает подземный город, и жители «пустыни» почитают его и порой приносят ему дары.

Ехать на барханы стоит лишь для того, чтобы сделать хорошие безфильтровые фотографии (как на песчаных пустынях Дубая и ОАЭ), насладиться пением бархана и только. Ветер, гоняет песчаный дымок, что забивает оптику, попадает в глаза и одежду. Пикник и привал вы там устроить не сможете.

(фото взято из личного фотоархива известного фотографа Андрея Хамицевича)

Советую прокатится еще 800 метров у подножия бархана, находится кристально чистый родник, носящий имя Шокана Валиханова, здесь же растут камыши, саксаул и барбарис, есть прохладные теневые местечки для перекусов.

С собой берите солнцезащитные очки, головные уборы, бутылки для чистой воды из родника, а для самых экстремальных советую брать сноуборды, Устройте соревнования по спускам.

Горячие источники Чунджа (около 243 км от города Алматы)

Скажу вам так, наша семейка просто не может и года обойтись без поездки в Чунджу на горячие источники. У нас, это стало некой традицией, ехать в осеннее время. Чунджа – это уникальное место для восстановления жизненных сил.

Как рассказывают гиды, путеводители и Википедия много миллионов лет назад здесь находился огромный действующий вулкан, который на сегодняшний день не действует, однако приносит людям большую пользу. Так как, магматические каналы вулкана не закрылись до конца, соприкасаясь с водой, они ее нагревают. Стоить помнить, что источники отличаются по температуре, поэтому среди них есть разделение от теплых до очень горячих. Именно из-за этих особенностей горячей воды, которая не остывает, можно ездить на источники даже в зимнее время.

Для сильно занятых, могу предложить ехать в туры выходного дня, дорога занимает в среднем четыре-пять часов. По дороге до источников, можно вдоволь налюбоваться живописными видами на долину с перевала Кетмень, делать остановочки для перекусов и фотографий. А еще, в теплое время года, вы можете застать небольшие базарчики у трассы, где продают сезонные фрукты и овощи, сладости и необходимые для отдыха мелочи.

При выборе зоны отдыха, интересуйтесь температурой воды, количествами бассейнов, бронируйте номера и комнаты отдыха заранее (за неделю, желающих очень много). В среднем за комнату оплата идет 10 000 тенге/сутки, рассчитанная на 3 человека, в которую включена стоимость пользования комнатой отдыха (оборудованная телевизором, диванами и столиками), кухней и общей столовой. Мы отдыхали на зонах отдыха «Люкс» (стоимость в сутки 6000 тг. с человека+завтрак, на территории зоны отдыха 4 бассейна, есть кафе, небольшой магазинчик с ядовитыми ценами и автостоянка), «Байтерек» (стоимость в сутки 5000 тг. с человека+завтрак, на территории зоны отдыха 2 бассейна, кафе и мангальная зона). А вообще, в зависимости от вашего бюджета можно подобрать любую зону отдыха.

Ехать можно как на своих автомобилях, так и на рейсовых микроавтобусах Алматы-Чунджа-Алматы (можно доплатить 100-200 за конкретную зону отдыха).

Берите с собой больше провизии, магазинов или базарчиков как таковых около зон отдыха нет, есть в отдельных зонах и в самом «городе» Чунджа. Но цены там, мама не горюй, туристов видят за версту.

Алма-Арасан (около 16 км от Алматы)


Урочище Алма-Арасан расположено на юго-западе Алматы, на северном склоне Заилийского Алатау. Учитывая, что климат урочища горный, частенько наблюдается много безоблачных дней в теплый период времени.

Это место знают почти все жители Алматы, так как проводят свои выходные, а порой и обеденные перерывы именно в этом месте.

Поэтому расписывать это место будет лишним. Скажу, что по Навои можно попасть как в урочище Алма-Арасан, так и на БАО, свернув на соответствующем повороте. Оба места просто великолепно подходят для отдыха.

В Алма-Арасане расположился курорт «Тау спа», с горячими и не очень бассейнами и различными банями (7-8 видов бань) стоимостью 3500 в будние дни, а в выходные дни 3700 (по акции).

Большое алматинское озеро (около 15 км от Алматы)

Советую на БАО заехать в один домик с коричневой черепичной крышей, с отцветшими стенами бордового оттенка, который расположен напротив БАО у дороги. Там, можно приобрести вкусные маринованные грибы за 2-х литровую банку 4500 тг., а вкус мммм… и у этой бабушки Любы можно покушать за 500 тг. походной гречневой каши с тушенкой.

Тем, кому не знает, хочу сказать, что Большое Алматинское озеро – это режимный объект, поэтому вас могут встретить не слишком радушно пограничники, возьмите обязательно с собой документы, удостоверяющие вашу личность.

Кстати, поднявшись примерно 2-2,5 километра по горной дороге вверх от БАО, вы попадете в Тянь-Шаньскую астрономическую обсерваторию. Здесь можно снять номер в гостинице и остаться в горах на ночь, однако, предварительно уточните, принимает ли гостиница в тот период, когда вы пустились в путешествие. Само посещение Обсерватории – 700 тенге с человека.

Живя в непосредственной «близости» от таких живописных мест, дома в выходные дни не сидится, и я собираюсь в путешествия. Плюсы в этих путешествиях, ты, заряжаешься природной энергией, набираешься жизненных сил и «выправляешь» свое здоровье.

Советую и вам, отдыхать культурно с пользой для здоровья. Во все поездки, собирайте тщательно провиант, прокладывайте четкие маршруты и берите с собой хорошее настроение.

Так, мы запланировали в этом году немало поездок в остальные уголки, нашего необъятного Казахстана, ведь у нас есть столько неизведанного и красивого.

Желаю всем удачных поездок. Ак жол!

 

16
6072
2