место в рейтинге
  • 102596
  • 758
  • 30
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 1

Сказочные места в окрестностях Алматы

Человек я для своих годков (в некоторых ситуациях и жизненных позициях) весьма неординарный. Еще со школьной скамьи невзлюбила шумные школьно-дискотечные, а после студенческие клубные-выходные вечера.

Таким забавам я предпочла вылазки в горные местности, культпоходы, пикники, дальние поездки, купания и путешествия. В то время, когда мои знакомые и подруги медленно, но верно доходили до своей «кондиции» в каком-нибудь новомодном ресто-баре, (я на дух не переношу запах дыма сигарет, приторно-сладкого запаха кальяна и острого режущего нюх запаха алкоголя) я выезжала за город восстанавливать энергетические силы.

Этакий блюститель обывательского кодекса чести, который соблюдает правила и общепризнанные модели норм поведения в культурном обществе.

Так вот, хочу поделится с вами впечатлениями (плюсами и минусами) от поездок на озеро Иссык, Кольсайские озера, ущелье Тургень, Бартогайское водохранилище, плато Ассы, Чарынский Каньон, Жайлау, Тургеньские водопады, Алмарасан, Поющий Бархан, Чунджа, БАО.

Озеро Иссык (около 70 км от Алматы)

Сказочные места в окрестностях Алматы. Озеро Иссык

Озеро в Иссыкском ущелье Заилийского Алатау, образовавшееся около 10 тысяч лет назад (геологический возраст) в результате горного обвала, что к Востоку от Алматы, имеющее свою печальную историю (селевой поток, случившийся летом 1963 года, унесший тысячи жизней) которая известна во всей РК.

Но, несмотря на печальную историю, само озеро сегодня выглядит умиротворенно и прекрасно, и является излюбленным местом для отдыха как туристов, так и жителей близлежащих районов.

У Иссыкского озера есть свой характер, в зависимости от погоды вода меняет цвет. Мы попали в теплую погоду и озеро отливало изумрудным цветом.

Погода, как и в любых горных местностях у вод и озер – прохладная, а воздух настолько чистый что щекочет носик. Озеро окружено лесами, скалистыми горами и каменистыми дорожками, а еще, местные говорят, что в воде водится форель. Рекомендую ехать в теплое время года.

У берега озера и в сторону леса есть деревянные столы на большие компании (от 5 до 10 человек), что удобно для пикников и перекусов. Есть места для парковки, и конные прогулки по местности. Обязательно поднимитесь на панорамный подиум и на смотровую вышку, перед вами откроется просто сказочный вид, я вам обещаю!

В дорогу обязательно берите плед, легкие курточки и теплые безрукавки, вкусную еду (магазинчиков нет!) и хорошее настроение.

Кольсайские озера (около 330 км от Алматы)

Сказочные места в окрестностях Алматы. Кольсайские озера

В отрогах хребта Кунгей-Алатау находится красивейший уголок природы, который называют казахской Швейцарией. Система из трех озер в северном Тянь-Шане, в ущелье Кольсай, которые условно именуют Кольсай-1 (оз.Саты), Кольсай-2 (оз.Мынжылгы), Кольсай-3 (Верхний Кольсай), расположенные на юго-востоке от Алматы.

Озера проточные, соединены между собой рекой Кольсай. Вас окружат густые леса высочайших елей и сосен, скалистые берега, проросшие кустарниками, синевато-голубое, темно-зеленое словно хвойный лес озеро.

Кстати, в озерках водится форель, причем в изобилии, кроме Кольсай-3, которое является самым чистым/холодным. Рекомендую обязательно брать с собой удочку и наживку, улов будет хороший, пожарить на гриле можно там же, установлены хоть и допотопные, но вполне приличные мангалы. А лучше, берите свой мангал с собой.

Там же, в поселке Саты установлены 5-7 юрт, в которые можно заселиться (аренда за сутки от 10-ти тыс.тг.). В юртах есть все самое необходимое, это и холодильник, телевизор, микроволновка, газовая плита и даже вай-фай. Но, скажу вам так, что вам будет не до телевизора и интернета, так как вас ожидают конные прогулки (в среднем 5000 тг.), рыбалка, в исключительных случаях охота, походы высоко в горы и плавания на лодках по озеру и катания на квадроциклах. Вместе с тем, в поселке есть гостиницы (4500 тг. сутки) и места для разбивки палаток (500 тг.).

Ехать на Кольсай советую в теплое время года (май-сентябрь) на полноприводных джипах или же на туравтобусах. Из одежды обязательно берите спальные мешки, карематы, теплые курточки, дождевики, носки, головные уборы, солнцезащитные очки и спрей от насекомых.

Ущелье Тургень (около 70 км от Алматы)

Сказочные места в окрестностях Алматы. Ущелье Тургень

Тургеньское ущелье – это живописное место, которое является одним из популярных маршрутов в окрестностях Алматы. Здесь немало достопримечательностей, и несомненно есть на что посмотреть, по пути вы можете заехать на страусиную ферму (кстати, страусиное яйцо стоит 5000 тг), в музей скифского воина Алтын Адам (посетите обязательно родник Киели-булак, говорят, что его вода возвращает молодость) и форелевое хозяйство (имеются экологические сборы по 200 и 400 тг. за человека).

Заезжайте обязательно в форелевое хозяйство, правда здесь всегда много машин и автобусов, поэтому могут быть трудности с парковочным местом.

Если вы не захватили с собой удочку, то можно её взять на прокат прямо в «хозяйстве», цена которой всего 400 тенге. Так как рыба кишмя кишит в пруду, у вас будет клевать стопроцентно.

Одно из условий рыбалки, весь ваш улов взвешивают, килограмм ваших рыбок будет стоить примерно 1800 тг. Из плюсов, вы можете отнести улов на пункт чистки, где вам почистят и отправят в кафе для зажарки на барбекю, такое удовольствие вам обойдется еще в 1600 тг.

Как покушаете, можно отправляться к водопаду, дорожка здесь довольно таки натоптанная, так что вы не заблудитесь, предупреждаю, путь долгий (автомобильной дороги нет, попасть на водопад можно только пешком). Протопав более 1 км., вы упретесь в водопад «Медвежий», зрелище впечатляющее, обязательно окунитесь в струи водопада, говорят, что оно придает медвежьего здоровья.

В ущелье встречаются родники с чистой водой, много красивых, пока что чистых зеленых полян, где можно организовать пикничок или даже разбить палатку. Здесь же есть и деревянные беседки, юрты и просто площадки со столиками.

Ехать можно уже с апреля и по ноябрь месяц. Советую надевать удобную, с твердой не скользящей подошвой обувь, головной убор, на всякий случай взять дождевик и теплую кофту.

Бартогайское водохранилище (186 км от Алматы)

Сказочные места в окрестностях Алматы. Бартогайское водохранилище

Водохранилище расположено между горами Торайгыр и Сюгаты, перегороженной насыпной каменной плотиной с комплексом водопропускных систем.

Вода из пропускных систем вырывается из двух туннелей, диаметром в 3 метра, и образует два огромных водяных шара. Выброс воды из-под плотины Чилик осуществляется в период с июня по сентябрь. В остальной период, на плотину могут не пустить, зато можете спуститься к воде. Вид, что перед вами откроется, просто потрясающий. Вокруг вас будет только режущая слух тишина.

В естественной экологической чаше водохранилища, которая мало подвержена воздействию человека, водится рыба (форель и сазан). Что дает возможность порыбачить. Мы приезжали в летнее время и ловили рыбу в свое удовольствие, охраны как таковой мы не встретили. Так как берег «усыпан» сухими бревнами и ветками, приготовить вы можете её прямо там. Место идеальное для разбивки палаток и разжигания костра.

Кстати, там же, имеется небольшая роща, где можно устроить пикничок. Мусора там едва заметно, и есть где устроиться (Пожалуйста, убирайте за собой весь мусор и отходы, за вами никто не придет и не уберет).

Плато Ассы (75 км от Алматы)

Сказочные места в окрестностях Алматы. Плато Ассы

Место очень красивое и не так часто облюбованное туристами. В поездку ехать лучше на полноценных джипах, легковушки не поднимутся. Так как дорога до плато усеяна скальными камнями, ухабами и кочками, коих просто не сосчитать. По пути вам встретятся «Красные скалы», волшебное синее небо и белые снежные ландшафты.

Позже, перед вами откроется зеленая поляна, кажущаяся бескрайней. Если вы пуститесь в путь в летнее время, то вы застанете период благоухания цветов, когда в воздухе стоит сладостный аромат.

В летний период вы можете встретить десятки семей современных кочевников, которые ставят юрты и строят загоны. Обязательно остановитесь в одной из таких семей, я вам гарантирую розовое нежное и вкусную конину и баранье мясо, а также ведрами кумыс. Если будете ночевать в юрте, для вас растопят печь и дадут десятки одеял, ночью очень холодно. На завтрак вас угостят сладким творожком, вкусным чаем и куртом. Есть возможность покататься на лошадях и даже позагорать. После, конечно, не забудьте отблагодарить такую семью.

Осторожно, здесь от чистого воздуха у вас может кружиться голова.

На самой вершине плато находится заброшенная обсерватория, просто с наикрутейшим видом, обязательно сделайте фотографии, цветопередача такая, что никакой фильтр вам не понадобится.

Все наши поездки были осуществлены на лифтованной Тойоте Прадо, в дорогу берите канистры с дизелем или бензином, запаску и тросы, так как есть грязевые места. Обязательно заряжайте все приборы первой необходимости, берите с собой пару фонариков, GPS-навигаторы, пару зажигалок (а лучше газовые баллончики с насадкой), спички, соль и чай с лихвой.

Обязательно соблюдайте осторожность в поездках, не оставляйте отходы после себя.

Сказочные места в окрестностях Алматы. Часть 2

Сафия Петровна Naomi_K
Когда нечего делать, берусь за великие дела.
29 марта 2017, 16:56
10597

Loading...

Комментарии

Рыбалка то разрешена? Платная ли? Если платная то сколько стоит? Скоро закрытие сезона в связи с нерестом в мае кажется, так что надо бы съездить.
В каких из мест вас интересует рыбалка?
Что поближе, Иссык например.
Скажу вам так, наша поездка в Иссык была прошлым летом, рыбачили местные завсегдатаи. Они нам и сказали, что если вы будете одиноко стоять с удочкой в руках, вам никто ничего не скажет. А вот если вам вздумается на лодках да еще и с сетями, то тут уж увольте, вам в рекомендательно-приказном порядке попросят ретироваться. Рыбалка соответственно бесплатна, так что удачного клева!
Спасибо! Обязательно съезжу!!!
Nait1
0
0
На Кольсае можно ли сейчас со спиннингом рыбачить?
Раньше не было проблем, но потом в какой-то момент, этот заповедник сделали республиканским что ли ... - не помню деталей, но в тот момент запретили рыбачить.
Хотя местные там всегда в нижней части озера сетки ставили.
Спасибо за пост! Не знала , что возле Алматы есть такие места! Хороший отдых! Природа прекрасная! Почему туризм не развивают? Все Туркестан знают , а эти места не всем известны. Спасибо большое!
Пожалуйста, Я только рада поделиться со всеми такими местами. В действительности у нас в Алматы и в пригороде очень много красивых мест, о которых я могу подробно рассказать и порекомендовать. Все зависит от спроса)))
Отличный пост, спасибо за советы! А вторая часть будет?
Спасибо. Да вторая часть почти закончена, осталось внести коррективы и вложить фотографии)
Спасибо за отличный пост.
Хоть во всех этих местах бывал и бываю неоднократно, было интересно узнать мнение другого человека.
Если интересуют такие места, порекомендую посетить сайт adrenalinicsilence.kz .
))Вам понравится.))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Отзыв по отелю The Ritz-Carlton в Астане

Это мой третий The Ritz-Carlton. Ранее я отдыхал The Ritz-Carlton, Moscow и The Ritz-Carlton, Almaty. безусловно, это прекрасные отели с замечательным сервисом и оснащением!
iamYerlan
25 окт. 2017 / 23:00
  • 7041
  • 4
Как и где найти дешевые авиабилеты?

Как и где найти дешевые авиабилеты?

Дешевые авиабилеты и не только. Какими сайтами воспользоваться лучше всего? Байки о том, что чем раньше вы покупаете билет, тем дешевле, не всегда верны и точны.
dianaobyrne
23 окт. 2017 / 9:25
  • 5218
  • 15
Озеро Иссык и ночное небо над ним

Озеро Иссык и ночное небо над ним

Друзья предложили поехать поснимать ночное звёздное небо над озером Иссык. Учитывая, что последний раз на озере я был много лет назад и то, что я никогда не пробовал фотографировать Млечный Путь, я...
Almazoff
22 окт. 2017 / 12:11
  • 2354
  • 11
Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Мельбурн – в мире стекла и бетона. Этот город вас определенно поразит

Когда находишься в этом городе, то ощущаешь себя крошечным муравьём в огромном термитнике и стоит поднять голову и посмотреть вверх, то взгляд остановится на верхней точке небоскрёба, упирающегося в...
tatianaksii
23 окт. 2017 / 19:12
  • 2003
  • 5
Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Австралия. Тасмания – компьютерная игра или реальность?

Всё, что я раньше знала о Тасмании – это компьютерная игра с таким же названием. В ней Тасмания – была родиной одного замечательного мультипликационного персонажа.
tatianaksii
28 окт. 2017 / 14:14
  • 1821
  • 0
Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Самый юный казахстанец побывал за день на трёх вершинах в трёх странах Европы

Программа "Альпинистская Корона Европы" становится популярной у казахстанцев. За один день трое казахстанцев поднялись на высшие точки Бельгии, Нидерландов и Люксембурга!
Almazoff
24 окт. 2017 / 16:02
  • 2049
  • 0
Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

Моя японская осенняя мечта. О месте, в котором я хотел бы побывать впервые

У меня часто спрашивают, где бы вы хотели побывать? Не куда бы вы хотели отправиться еще раз, а где бы вы хотели побывать впервые? Япония в ноябре! Очень хочу! Но поеду я снова в Китай и Тибет)
Almazoff
28 окт. 2017 / 12:14
  • 1745
  • 4
Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Алтайские просторы Восточно-Казахстанской области

Из Риддера мой путь лежал через Усть-Каменогорск на базу отдыха «Алтайские Альпы», а уже оттуда - в радиальные поездки на Бухтарминское водохранилище, и на Сибинские озёра.
Serg_Volk
5 нояб. 2017 / 23:28
  • 1520
  • 8
Алтайские просторы ВКО. Лето 2017. Часть 1

Алтайские просторы ВКО. Лето 2017. Часть 1

Прошло чуть более полугода и туристские мечты вновь привели меня на Алтайские просторы Восточного Казахстана. Июль – прекрасное время для путешествия в этом изумрудно-сапфировом краю!
Serg_Volk
30 окт. 2017 / 21:14
  • 1151
  • 0