kk
Default banner
Путешествия
Путешествия
3 518 постов465 подписчиков
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
12

Швеция 2017. Лулео: на коньках по Балтике

Я немного отстаю в челлендже #100дней50постов, а все потому что на выходных уезжала в Заполярье, в маленький городок Лулео. Этой поездке и будут посвящены мои следующие два поста. Этот пост идет под кодовым называнием #100дней50постов_4.

Небольшое промоут-видео о Лулео для тех, кому лень читать буковки (внимание! на английском)

Лулео - это городок на примерно 60 000 человек. Он находится на северо-востоке Швеции в примерно часе лёта от Стокгольма. Этот городок был основан как порт и в настоящее время является административным центром самой большой области Швеции - лен Норрботтен, занимащий порядка 22% всей страны. Из интересного про Лулео:

  • отсюда шведы продавали фашистам железо,
  • здесь расположена самая молодая епархия шведской церкви,
  • тут построили первый в мире торговый центр (indoor mall),
  • здесь раз в год дают концерт на музыкальных инструментах изо льда(!),
  • тут расположены сервера Фейсбука.

Что меня потянуло в Лулео? Я уже рассказывала, что в этом году активней занялась катанием на коньках по озерам. Так вот в Лулео замерзает Балтика! И покататься по Балтике - must-do при моем нынешнем увлечении. Признаюсь, что помимо коньков я расчитывала посмотреть на северное сияние еще раз, покататься на снегоходах, оленях и собачках, как когда-то в Кируне (это другой северный город в Швеции, расскажу о поездке туда попозже). Но если не везет, то не везет. В этом году солнце очень неактивное, северного сияния почти нет. Плюс оказалось, что Лулео настолько маленький, что все предприниматели в нем - монополисты.. и если бы только монополисты. Они там монополисты-непрофессионалы. Например, единственный человек, занимающийся ice yachting (с парусом на санках по льду), ответил, что в феврале он не работает 3 недели. У человека сезон 3 месяца, в другое время никому просто в голову не придет поехать в Лулео, а он работать не хочет. И он такой не один. Вообще организация поездки шла из-под палки, так что особых ожиданий у нас не было. За день до поездки лично я думала "ну по Балтике-то точно на коньках проедусь, а остальное не важно". В итоге поездка приятно удивила..)) "меньше ожиданий - больше восторгов в конце" - именно такую фразу я бы посоветовала взять Лулео в девиз города.

Дальше о поездке в картинках, ибо без картинок вы моих восторгов не поймете.

Начну с самой жалкой фотографии. Северное сияние..Признаюсь, я не особый умелец фотографировать северное сияние, но это даже для меня слабовато. Оно в тот вечер и так было не интенсивным, а пока я настроила камеру, окончательно пропало.. В остальные же вечера было облачно. Так что показываю, что есть:

Как вы поняли, Лулео находится за полярным кругом, зимой там полярная ночь, но сейчас дело катиться к марту, ночи не такие уж длинные. Кстати, с 1 января в Швеции крутят такую программу, которая показывает на сколько день стал длинней. Буквально 1 минутка, а как ободряюще :) Хорошо, что они это в августе не показывают.. иначе число суицидов выросло б в разы.

Лулео - маленький городок, поэтому мы решили остановиться в кэмпинге на другом берегу залива. Это буквально в 10 минутах на машине. В итоге, это был прекрасный выбор! Маленькие типичные шведские домики, затерянные среди деревьев! И все это завалено снегом, которым стокгольмчане не избалованы.. Божественно ))

Но, конечно, главная достопримечательность Лулео - это ледяной трек по Балтийскому морю. Лед там достигает полуметра, он такой прозрачный, что не верится, какая глыба под тобой. В какой-то момент мы просто начали ползать по льду и смотреть вниз. Люди нас объезжали и косились, но такое не каждый день увидишь..

Ледяной трек идет кругом, огибая город от одного портика до другого. Именно со льда Балтики получаются лучшие фото города. По льду катаются на коньках, на санках, на снегоходах, играют в хоккей, выгуливают малышей в колясках и домашних животных, катаются на великах. В общем, как в других городах гуляют в парках, в Лулео люди гуляют по морю в буквальном смысле.

А вот этого велосипедиста я уронила! Я была так удивлена, увидев его, что захотела сфотать, но в Швеции нормальные люди должны спросить, прежде чем делать фото. Я улыбнулась ему и показала камеру, он кивнул мне в ответ и упал.. То есть по факту, я сразила его своей улыбкой! :) Он потом с нами еще немного поговорил, а на обратном пути узнал меня в моей яркой одежде и помахал.

А тут мы углядели во льду замерзшую рыбу..

Смотрите, как по льду гоняет!!

И под конец вот такая панорама.. Лулео за теми деревьями

Про катание на машине по открытому морю и по холмам на собачьей упряжке, про наследие ЮНЕСКО церковный городок Гаммельштад и про бывший закрытый город Буден расскажу в следующем посте.