Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
3 504 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
17
22:19, 23 февраля 2017

Швеция 2017. Лулео: катание на собачьей упряжке, Гаммельстад и бывший закрытый город Буден

Продолжаю челлендж #100дней50постов и рассказ про поездку в Лулео, маленький городок на северо-востоке Швеции. Первую часть про город и наше катание по замерзшей Балтике можно прочитать тут.

В Лулео, как вы поняли, настоящая зима. Там северное сияние, замерзшее море и горы снега. И как в любом очень холодном крае, там популярны сауны. Помимо саун в городе, в Лулео есть общественные сауны на природе. Туда надо ехать со своими дровами, самим растапливать, но это все абсолютно бесплатно. Естественно, в какую-нибудь общественную сауну в лесу можно сходить в Стокгольме, а вот в Лулео мы решили пойти в сауну на острове, у которого единственное сообщение с землей - это ледяные дороги. То есть по открытому морю, которое замерзло.

В общем, сели мы в машину после катаний на коньках, поехали в направлении isväg (ледяные дороги). И уже по пути мы решили проверить, а открыты ли эти дороги. Информация была немного устарелой: писали, что основные дороги закрыты. Как раз на той неделе в Лулео было потепление до +9, но в наш приезд уже была минусовая погода. Мы решили рискнуть.. доехали.. проехались.. и чуть не поседели!! В жизни не было так страшно, как на машине по непроверенной ледяной дороге!

http://www.lulea.se/images/18.755a19e113caa2aea619c20/1360592775066/mindre.+Ny.VINTERV%C3%84GH%C3%85LLNING+LULE%C3%85+ISV%C3%84GAR.jpg

До сауны мы так и не доехали... Но такого адреналина я не испытывала даже при полете на дельтаплане в Рио..

Еще в Лулео, как и в любой части Лапландии, можно покататься на собачьей упряжке. Но как я вам уже говорила, в Лулео работают монополисты-непрофессионалы. Про проблемы организации этого тура я умолчу, но да.. Для собак езжайте, люди, в Кируну. Там дешевле и намного организованней! :)

Из других достопримечательностей Лулео - церковный городок Гаммельстад. Само название говорит, что это старый Лулео (гаммель - старый, стад - город). Тут вокруг старой церкви 15 века стоит одно из наследий ЮНЕСКО - церковный городок. Когда-то в самом северном лене Швеции жило всего несколько тысяч людей. И для них была не так уж много церквей. Поэтому поход в церковь зачастую занимал несколько дней. Люди приходили и оставались спать в церковном городке. На официальном сайте Лулео можно устроить онлайн-прогулку по всему городку, а я покажу вам свои фото.

А еще в Лулео мы видели очень близко лосей!! Лоси на севере Швеции  - это прям не шутки.. при сдачи экзаменов на водительские права нам рассказывали такие ужастики, как люди умирали в машине, прижатые весом сбитого лося.. а лось при этом тоже умирал и издавал жалобные звуки.. еще бы! ему же ноги переломали при такой аварии.. Сомневаюсь, что сейчас такое происходит. Люди все также сбивают лосей на севере, но сами при этом выживают, ведь машины подают сигнал сос при подобных авариях. Но скажем, лет 30 назад..брр..

И под конец хочу рассказать про небольшой военный городок недалеко от Лулео - Буден. Буден был закрытым городком до 1996 года. Сейчас же он напоминает гарнизон. На подъезде к городку были военные машины и солдатики по лесу гуляли. Кажется, как раз были учения. Как вы думаете, зачем мы поехали в бывший закрытый городок? Радин еды! В Будене продают бутерброды с копченым лососем и вареньем из морошки! А еще подают необычные семлы. Семлы - это булочки с марципаном и жирным кремом, которые шведы едят в жирный вторник. В Стокгольме максимум можно найти вместо обычного крема ванильный. В Будене же есть шоколадные семлы, семлы в зеленом марципане.. Да и вообще сладости там выглядят так аппетитно!

На этом про Лулео все! :)

Это был мой #100дней50постов_5 пост.. 45 еще впереди)))

17
1388
0