kk
Default banner
Разное
426 297 постов48 подписчиков
Всяко-разно
17

Сахарная столица Казахстана — посёлок Балпык би Коксуского района

Жители крупных городов часто заблуждаются, думая, что в районных центрах жизнь стоит на месте. На самом деле в некоторые периоды в районах жизнь кипит активнее, чем в любом городе. Недавно с Александром Цоем мы съездили в посёлок Балпык би - районный центр Коксуского района Алматинской области. Те, кто бывал в Талдыкоргане, знают этот посёлок, как ближайший к областному центру на трассе Алматы - Талдыкорган.

По приезду встретились с акимом района Алмасом Адилом. Аким работает на этой должности с июля этого года, но видно, что очень хорошо владеет ситуацией в районе, начиная от нюансов сельскохозяйственной промышленности, урожая сахарной свёклы, её сахаристости у различных производителей и объёмам сдачи до вопросов обеспечения жителей района жильём и социальными объектами. Одной из главных целей сейчас стоит привлечь дополнительные инвестиции в район, который может развиться в направлении сельского хозяйства.

Главной гордостью района являются одни из самых крепких в Казахстане традиции в сфере сельского хозяйства. Здесь долгое время работал один из немногих казахстанских Дважды Героев Социалистического Труда Нурмолда Алдабергенов. Первую звезду Героя он получил в 1948 году за достижение немыслимых на то время объёмов сбора сахарной свёклы по 365 центнеров с гектора, а сейчас эта цифра уже стала нормой. В 1971-2006 годах здесь директором совхоза, затем крестьянского хозяйства "Енбекши" была Герой Социалистического Труда Злиха Тамшыбаева, которая приняла отстающее хозяйство и вывела его в передовые, получая рекордные урожаи сахарной свёклы.

Коксуский сахарный завод

Сахарный завод в посёлке Балпык би был открыт ещё в 1934 году. Собственно во многом именно благодаря нему область и стала выращивать в больших объёмах сахарную свёклу (сейчас Алматинская область собирает около 36% сахарной свёклы в Казахстане). Но оборудование не менялось с советских времён и в 2000-х завод встал, выращивать свёклу стало невыгодно, многие фермеры отправляли её на переработку в Жамбылскую область. Недавно на заводе прошла модернизация - объёмы переработки свёклы увеличились до 2000 в сутки.

Многие фермеры Алматинской области после модернизации завода вернулись к выращиванию сахарной свёклы, в этом году она была посажена на 6800 га области, планируется получить около 240 тысяч свёклы.

Свёклы в этом году собрали настолько много, что у ворот предприятия выстраиваются очереди из фермеров, которые хотят сдать свою продукцию на завод. Если и в следующем году будет запланирован такой урожай, то заводу конечно стоило бы предусмотреть увеличение количества укладочных машин, чтобы не создавать длинные очереди и уменьшить время ожидания фермеров.

Свекольные горы.

Далее свёкла по "свеклопроводу" поступает на обработку на завод.

Свёкла отделяется от примесей и подаётся на свеклорезку, где её измельчают в стружку, чтобы в дальнейшем можно было легче получить сахар.

Стружка.

Затем стружку обрабатывают в потоке горячей воды, стружка обессахаривается, а сахар переходит в воду за счёт диффузии.

Далее процесс получения сахара из воды (сока) внешне не видим. Изначально сок помимо сахара содержит и другие частицы, поэтому он проходит несколько стадий обработки - сначала очищается от других веществ, затем постепенно сгущается, чтобы повысить концентрацию сахара, сахар сушится и упаковывается.

Сначала сок, содержащий много других веществ, подвергается сатурации - насыщению углекислым газом для его очистки.

Подогреватели.

В ёмкостях на заднем плане происходит сгущение очищенного сока.

Лаборатория.

Сушка сахара.

Здесь уже можно видеть кристаллы сахара.

Упаковка.

Сахар упаковывают в мешки различного объёма, в основном по 25 кг.

Завод по переработке сои

Другое крупное сельскохозяйственное предприятие района - завод по переработке сои "Уыз Май Industry" в посёлке Теректы. Завод работает с 2013 года и производит около 17 тонн продукции (полноценной экспандированной сои) в год. У нас почему-то люди ассоциируют сою только с "длинной рукой" КНР, но на самом деле это хорошее подспорье для местных крестьянских хозяйств, сейчас больше 90% казахстанской сои выращивается в Алматинской области.

Соя. Продукция пользуется спросом у отечественных птицефабрик.

На заводе стоит европейское оборудование. Сырьё проходит очистку от антипитатальных веществ и по требованию заказчика отгружается в отсыпном или упакованном виде.

Хранилище.

СП "Факел"

Одно из малых производств - по производству топливных пеллетов (биотоплива из отходов сельского хозяйства).

Процесс очень простой - сырьё измельчается до состояния муки, затем поступает в сушилку, а затем в пресс-гранулятор, где мука сжимается в гранулы.

Топливные грануллы (пеллеты).

Всё интересное по-прежнему также:

в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

в Интаграме: @YakovFedorov