Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 806 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
5
13:12, 25 января 2020

Реакция страха и беспомощности

Когда говорят, что дикие казахи ни с того ни с сего набросились на бедных иностранцев, мы ведь понимаем, что это лукавство? Китайцы в Казахстане, хотим мы того или нет, - не просто гости зарубежного государства. К шествиям, например, французов или зимбабвийцев у нас отнеслись бы как минимум равнодушно или даже радушно. Но не к китайским.

У казахов, и вообще кочевников, с китайцами очень долгая история непростых взаимоотношений, и синофобия появилась в народе далеко не вчера. Еще Валиханов писал про настороженность простых казахов к жителям Поднебесной и бытующих среди населения страшилках про китайцев. А в последнее время поводов для беспокойства стало еще больше. От этнических лагерей перевоспитания, существование которых китайская партия не хочет признавать, и казахах, явно угнетаемых властями, до слухов о том, что земли и недра нашей страны вовсю распродаются соседнему государству, или новостей о продаже чистых бланков паспортов РК китайским гражданам.

Эта реакция наших людей - это ведь реакция страха. И беспомощности.
Все понимают, что если Большой дракон по-настоящему начнет шествовать по стране, то просто так его уже не свалишь.

Не нужно думать, что так проявляется синофобия. История показывает, что все, тесно соприкасавшееся с китайским, становится китайским. Как внук Чингисхана, Хубилай, выстроивший Запретный Город для сохранения внутри монгольской орды, но окитаившийся до исподнего. Или как японцы, покорившие Китай, но в результате перенявшие иероглифы побежденной стороны.

Драконов, конечно, не нужно ломать, и нападать на студентов тоже. Но задуматься о том, что происходит, и почему, не помешает.

Пост с ФБ

5
5504
5