Yvision.kz
kk
News
News
5 930 постов422 подписчика
Актуальное и интересное со всего света
1
11:15, 19 февраля 2021

Платные дороги в Казахстане могут стать источником дохода предпринимателей

Казахстан ускоренно хочет возродить Великий Шелковый путь, который когда пролегал по нашим степям. Он соединял Китай и Европу по северному пути - через Аральское и Каспийское моря, затем Русь и дальше.

На этом пути были хорошие водные и сухопутные торговые пути по которым шли многочисленные караваны, приносившие основной доход Золотой Орде.

Караванщики шли в среднем по этим дорогам до полугода из одного конца в другой (сейчас конечно намного быстрее). Поэтому, им надо было где-то отдыхать. Они и отдыхали - в караван-сараях.

Теперь, аналогичные караван-сараи, только с другим названием - Сервисные службы будут обслуживать по замыслу "Казавтожола" платные дороги.

Об этом сообщает издание "Капитал".

В их обязанности будет входить:

  • патрулирование дорог
  • следить за безопасностью дорожного движения с помощью смарт-систем
  • помощь водителям в аварийной ситуации
  • ремонт дорожного полотна
  • уборка мусора

Все это будет оплачиваться из сборов, которые платят водители за проезд по платному участку.

А доход предпринимателям должна будет приносить придорожная инфраструктура - места отдыха для проезжающих с АЗС, гостиницами, кафе, магазинами, бесплатными теплыми туалетами, душевыми.

При чем вся эта прибыльная деятельность должна быть развернута уже до 2025 года, когда по расчетам дорожников сервисной службой будет покрыто 24 тысячи республиканских автодорог.

Схема получения таких мест отдыха по словам дорожников проста и имеет всего два условия:

Инвестор должен следить за чистотой на территории площадки отдыха; устанавливаемые им павильоны должны быть модульными (на площадках отдыха запрещено строительство капитальных строений) и иметь в составе санитарно-гигиенический узел (теплый туалет). При этом «КазАвтоЖол» уже предусмотрел подведение электричества, устройство скважины и септика.

Выбрать подходящий участок можно на сайте нацкомпании, в разделе "Придорожный сервис". Там же можно оставить заявку. Место будет предоставляться бесплатно. Приоритет при выборе инвестора будет отдан местным жителям.

Вот такие условия! На мой взгляд не плохие. Но как всегда уверен, есть свои "подводные камни". Какие, скоро узнаем!

1
1304
1