kk
Default banner
Разное
426 635 постов45 подписчиков
Всяко-разно
-6

Первый сборник рассказов авторов Proza.kz — выпущен!

Пока я меланхолично предрекал полное забвение казахстанской русскоязычной литературе, известный алматинский литератор Павел Банников спокойно и технично выпустил первый альманах "Проза в сети. Лучшие произведения сайта proza.kz 2012-2013".

Фото

Книжка получилась легкой и приятной на ощупь, с мягким переплетом, с довольно удобоваримым шрифтом и профессиональной версткой. Тираж сборника составил 1000 экз., объем - 201 стр., авторский коллектив состоит из 23 имен. Цена на альманах будет установлена в пределах 600 тг., основная сеть распространения - старый добрый "Меломан":

Составителями сборника являются две известные личности - поэт и редактор Павел Банников и писатель Сергей Алексеенок. В сборник вошли лучшие рассказы на сайте www.proza.kz, отсюда, наверное, и полная жанровая свобода: от пьесы в четырех частях до мини-романа на 2 страницы.

Презентация прошла в очень интересном местечке под названием Пространство «L.E.S.», что на Фурманова-Сатпаева (фотореп Yvsion можно найти здесь). Об этом помещении и его предназначении хорошо бы сварганить отдельный пост, поэтому я не стану сходить с темы и продолжу.

Вот, кстати, и сам Павел Банников, душа проекта, без которого книжка вряд ли состоялась бы в том виде, в котором она вышла в свет:

А вот и второй составитель - Сергей Алексеенок, автор весьма неординарной вещи "Километр неба", выпущенной на волю год назад:

Презентация прошла в духе клубного заседания, без широкого оповещения медиа. Были, конечно, и "родители" проекта, начиная с Данияра Сугралинова, представляющего компанию KaznetMedia, которая, собственно, и обеспечивала физическое воплощение альманаха:

Что характерно, в издании сборника так же участвовала партнерская компания Scribe Wizard LLP, которая в основном занимается электронными книжками и интерактивными проектами. Из беседы с руководителем Еленой Васякиной, я снова вынес для себя мысль, что и в наших дремучих краях электронные книжки постепенно выбираются на магистральный путь развития - от гигабайтных сетевых свалок к онлайновым магазинам типа Apple Store и Google Play.

Пожалуй, самой интересной частью презентации были живые выступления авторов, которые зачитывали перед публикой свои миниатюры. Читали с пылу с жару, из полученных минуту назад авторских экземпляров. Да простят читатели меня за пафос, но это ли не писательское счастье?

Поэтесса Евгения Зольцман представляет свою миниатюру "Люся и..." (там есть несколько миниатюр, продолжающих название "Люся..."):

Писатель Кирилл Павлов читает рассказ о журналисте Аскаре и его творческих поисках:

Позднее, разбирая фотографии, вдруг обнаружил, что забыл взять в кадр Александра Левина, который когда-то и сделал Павлу "результативный пас" - порекомендовал издателей из Scribe Wizard. Зато обнаружил фото молодого писателя Максима Лагно, а на заднем плане скромно стоит и сам Александр. Символично получилось, что уж там:

Наконец познакомился с Юрием Серебрянским, лауреатом "Русской премии" за 2010 год:

В кадре Александр Ляхов - блогер-аксакал, автор множества тематических сайтов, один из отцов-основателей тех же "казнетмедийных" проектов. Дядя Шал скромно стоял в сторонке и внимательно слушал всех докладчиков и авторов:

Карагандинский сегмент авторов Прозы.кз был представлен Стасом Анисимовым, и русским поэтом Константином Нагаевым - самой, пожалуй, яркой фигурой в алматинской творческой тусовке:

Были и совершенно непредсказуемые для меня открытия. Мой старый добрый коллега Евгений Павлов, которого я знаю как отличного маркетолога, тоже оказался автором сборника, причем с очень лирической миниатюрой "Дыхание моря" (Женя пишет здесь под псевдонимом Евгений Петров).

Кроме литераторов, были замечены личности из соседнего цеха художников - шикарная и загадочная Салтанат Ташимова:

И весьма колоритный старик Аубакиров Муратбек мырза, который всю презентацию просидел тихо в углу, ни к кому не обращаясь, и ничего не говоря:

Ну и завершаю реп счастливой физией Рустама Ниязова, который попал в сборник со своим рассказом "Во имя Франции". А ведь это моя первая книжка))