• 341579
  • 300
  • 22
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Открытие арт-кафе «И так далее»

В субботу в пространстве L.E.S (Локальное Экспериментальное Пространство) прошло открытие первого экспериментального арт-кафе «И так далее». Концепция кафе для артистов, литераторов, художников и музыкантов родилась еще в начале XX века в Париже. Правда современное понимание такого заведения несколько изменилось. Сегодня это недорогое заведение с оригинальным и необычным дизайном, домашней атмосферой, где главное не еда и выпивка, а общение и комфортные условия для различных творческих экспериментов.

Первые посетители нового кафе уже смогли оценить все достоинства и недостатки нового заведения. Самая главная его особенность - отсутствие какого-либо меню. Общая атмосфера больше располагает на потребление культурного продукта.

На открытии кафе было проведена классическая чайная церемония.  Все желающие могли оценить лучшие образцы различных сортов зеленого и красного чаев, попробовать изысканные улуны.

На открытии кафе выступила Галина Пьянова - режиссер и актриса театра «АРТиШОК». Она в свойственной ей артистической манере поделилась с посетителями интересными историями постановки различных спектаклей. В частности она рассказала об опыте работы с известным театральным режиссером Борисом Преображенским. Живой пластикой и мимикой ей удалось в красках передать все перипетии интересных и забавных эпизодов из театральной жизни.

После выступления актриса поделилась своим мнением о новом арт-кафе:

- Любое такое явление положительно, если это вопрос формирования культуры через людей, которые могут чем либо поделиться. Сейчас мало тех, кто готов слушать и воспринимать. Не хватает мест для встречи людей близких по стремлению и желанию что-то создавать. Это своеобразные островки творчества. Есть много желающих экспериментировать, но многие боятся и мало мест готовых их принять.

Затем с небольшой речью перед собравшимися выступил Руслан Гетманчук - - один из кураторов арт-кафе.

- Артистическое кафе является формой поддержки низовой культуры. Со времен парижского кабаре "Черный кот" (знаменитое кабаре начала ХХ века, место сбора творческой богемы) существует традиция самоорганизации низовой культуры. Сохранения явления, когда у художников и других деятелей искусства, не поддержанных официально, есть место куда можно прийти, показать свое творчество и получить аудиторию - это сверхзадача нашего заведения.

Частью кафе является также бесплатная библиотека, где каждый может взять книгу и почитать ее прямо там или забрать с собой, а также принести сюда свою.

На стенах пространства кафе равзешены различные картины. Сейчас это фотовыставка работ художников Воробьевых - “О социально-колористических отношениях”, включающая 3 проекта “Казахстан, голубой период”, “Оранжевая эволюция” и “Заборы”.

Последней частью официального открытия стало выступление музыкального проекта S&S в составе Мамеда Садых-Пура и Дарьи Спиваковой. Они исполнили свои музыкальные эксперименты - необычную и слегка сюрреалистичную подборку электронных музыкальных импровизаций.

Среди прочих творческих личностей присутствовавших на открытие, нам удалось пообщаться с известным дизайнером Тимуром Актаевым. Оказывается именно он создавал дизайн интерьера будущего кафе.

- Я активно поддерживал эту идею, помогал как мог в ее реализации. Мне нравится сама концепция возобновления традиции творческих салонов, где люди могут общаться и взаимодействовать. Другие могут прийти и оценить это, увидеть передовой край искусства. Я сделал афишу для этого мероприятия и помог в организации дизайна интерьера. Это была попытка сделать салон в современном стиле - мягкий приглушенный свет, камерное пространство, домашняя обстановка, как будто вы пришли к кому-то в гости. Проект находится в бета версии и все еще дорабатывается.

Так что же все таки арт-кафе "И так далее"? И почему оно так называется? На все эти вопросы ответ дала организатор "И.Т.Д", арт-директор пространства L.E.S Мария Вильковиская:

- Концепция нашего кафе заключается в создании площадки для экспериментального искусства. Мы бы хотели видеть это как место для творческого эксперимента. У нас достаточно тонкая прослойка творческих людей и она очень раздробленная. Музыканты общаются с музыкантами, художники в художниками и.т.д. Мне бы хотелось, чтобы люди занимающиеся экспериментальным искусством встречались, взаимодействовали и консолидировались. Чтобы режиссер демонстрировал свой фильм, а музыкант одновременно с ним играл музыку. Хотелось бы чтобы эти люди обрели своего зрителя и слушателя. А за счет их взаимодействия увеличивался бы контент.

Кстати смешная история как мы придумывали название нашего кафе. Слово арт уже достало нас, мы не хотели его применять. Мы долго сидели и придумывали что-то оригинальное. В итоге родилось "И так далее".  И так далее - это концепция продолжения. Оно выражает длительность процесса, его продолжение в будущем.

В обычное время, ежедневно на этом пространстве работает тайм-кафе или анти кафе. Это кафе, где вы платите за время, общаетесь, работаете и встречаетесь с друзьями. "И так далее" работает по субботам с 18:30 до 22:00. Это еженедельный формат. Раз в неделю собираются люди, планируется программа .Есть кураторская группа составляющая ее.  Тут будут проходить перформансы, встречи с интересными людьми, литературные чтения и поэтический слэм, музыкальные номера и видео-просмотры. Вход свободный, кафе открыто для всех.

И так, каждую субботу с 18:30 арт-кафе "И так далее" открывает свои двери для всех желающих приобщиться к современному экспериментальному искусству, пообщаться с единомышленниками или же поделиться собственным творчеством.

Присылать заявки на участие в арт-кафе “И так далее” можно по адресу: maria@l-e-s.kz

Справки по телефонам: +7 727 390 1000. +7 777 27 22 178

Где: г. Алматы, Пространство L.E.S. ул. Фурманова, 193, уг. Сатпаева

lifestyle_kz
11 февраля 2013, 10:25
3052

Загрузка...
Loading...

Комментарии

указать адрес, видимо, не судьба.
megido
2
0
Честно я по-другому формат представлял
Т.е. вместо нормально пожрать и накатить для настроения мне предлагается общаться с духовно богатыми подростками выглядящими как взрослые?
Нормально пожрать и накатить вы можете в любом общепите, здесь же другой формат. Там нет акцента на обогащение желудка, скорее обогащение собственного "Я".
Руслан Гетманчук...
Комментарий удалён администрацией

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9291
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3256
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2526
  • 28
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2165
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2053
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1964
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1804
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1500
  • 16