Открытие арт-кафе «И так далее»

lifestyle_kz 2013 M02 10
2508
9
6
0

В субботу в пространстве L.E.S (Локальное Экспериментальное Пространство) прошло открытие первого экспериментального арт-кафе «И так далее». Концепция кафе для артистов, литераторов, художников и...

В субботу в пространстве L.E.S (Локальное Экспериментальное Пространство) прошло открытие первого экспериментального арт-кафе «И так далее». Концепция кафе для артистов, литераторов, художников и музыкантов родилась еще в начале XX века в Париже. Правда современное понимание такого заведения несколько изменилось. Сегодня это недорогое заведение с оригинальным и необычным дизайном, домашней атмосферой, где главное не еда и выпивка, а общение и комфортные условия для различных творческих экспериментов.

Первые посетители нового кафе уже смогли оценить все достоинства и недостатки нового заведения. Самая главная его особенность - отсутствие какого-либо меню. Общая атмосфера больше располагает на потребление культурного продукта.

На открытии кафе было проведена классическая чайная церемония.  Все желающие могли оценить лучшие образцы различных сортов зеленого и красного чаев, попробовать изысканные улуны.

На открытии кафе выступила Галина Пьянова - режиссер и актриса театра «АРТиШОК». Она в свойственной ей артистической манере поделилась с посетителями интересными историями постановки различных спектаклей. В частности она рассказала об опыте работы с известным театральным режиссером Борисом Преображенским. Живой пластикой и мимикой ей удалось в красках передать все перипетии интересных и забавных эпизодов из театральной жизни.

После выступления актриса поделилась своим мнением о новом арт-кафе:

- Любое такое явление положительно, если это вопрос формирования культуры через людей, которые могут чем либо поделиться. Сейчас мало тех, кто готов слушать и воспринимать. Не хватает мест для встречи людей близких по стремлению и желанию что-то создавать. Это своеобразные островки творчества. Есть много желающих экспериментировать, но многие боятся и мало мест готовых их принять.

Затем с небольшой речью перед собравшимися выступил Руслан Гетманчук - - один из кураторов арт-кафе.

- Артистическое кафе является формой поддержки низовой культуры. Со времен парижского кабаре "Черный кот" (знаменитое кабаре начала ХХ века, место сбора творческой богемы) существует традиция самоорганизации низовой культуры. Сохранения явления, когда у художников и других деятелей искусства, не поддержанных официально, есть место куда можно прийти, показать свое творчество и получить аудиторию - это сверхзадача нашего заведения.

Частью кафе является также бесплатная библиотека, где каждый может взять книгу и почитать ее прямо там или забрать с собой, а также принести сюда свою.

На стенах пространства кафе равзешены различные картины. Сейчас это фотовыставка работ художников Воробьевых - “О социально-колористических отношениях”, включающая 3 проекта “Казахстан, голубой период”, “Оранжевая эволюция” и “Заборы”.

Последней частью официального открытия стало выступление музыкального проекта S&S в составе Мамеда Садых-Пура и Дарьи Спиваковой. Они исполнили свои музыкальные эксперименты - необычную и слегка сюрреалистичную подборку электронных музыкальных импровизаций.

Среди прочих творческих личностей присутствовавших на открытие, нам удалось пообщаться с известным дизайнером Тимуром Актаевым. Оказывается именно он создавал дизайн интерьера будущего кафе.

- Я активно поддерживал эту идею, помогал как мог в ее реализации. Мне нравится сама концепция возобновления традиции творческих салонов, где люди могут общаться и взаимодействовать. Другие могут прийти и оценить это, увидеть передовой край искусства. Я сделал афишу для этого мероприятия и помог в организации дизайна интерьера. Это была попытка сделать салон в современном стиле - мягкий приглушенный свет, камерное пространство, домашняя обстановка, как будто вы пришли к кому-то в гости. Проект находится в бета версии и все еще дорабатывается.

Так что же все таки арт-кафе "И так далее"? И почему оно так называется? На все эти вопросы ответ дала организатор "И.Т.Д", арт-директор пространства L.E.S Мария Вильковиская:

- Концепция нашего кафе заключается в создании площадки для экспериментального искусства. Мы бы хотели видеть это как место для творческого эксперимента. У нас достаточно тонкая прослойка творческих людей и она очень раздробленная. Музыканты общаются с музыкантами, художники в художниками и.т.д. Мне бы хотелось, чтобы люди занимающиеся экспериментальным искусством встречались, взаимодействовали и консолидировались. Чтобы режиссер демонстрировал свой фильм, а музыкант одновременно с ним играл музыку. Хотелось бы чтобы эти люди обрели своего зрителя и слушателя. А за счет их взаимодействия увеличивался бы контент.

Кстати смешная история как мы придумывали название нашего кафе. Слово арт уже достало нас, мы не хотели его применять. Мы долго сидели и придумывали что-то оригинальное. В итоге родилось "И так далее".  И так далее - это концепция продолжения. Оно выражает длительность процесса, его продолжение в будущем.

В обычное время, ежедневно на этом пространстве работает тайм-кафе или анти кафе. Это кафе, где вы платите за время, общаетесь, работаете и встречаетесь с друзьями. "И так далее" работает по субботам с 18:30 до 22:00. Это еженедельный формат. Раз в неделю собираются люди, планируется программа .Есть кураторская группа составляющая ее.  Тут будут проходить перформансы, встречи с интересными людьми, литературные чтения и поэтический слэм, музыкальные номера и видео-просмотры. Вход свободный, кафе открыто для всех.

И так, каждую субботу с 18:30 арт-кафе "И так далее" открывает свои двери для всех желающих приобщиться к современному экспериментальному искусству, пообщаться с единомышленниками или же поделиться собственным творчеством.

Присылать заявки на участие в арт-кафе “И так далее” можно по адресу: maria@l-e-s.kz

Справки по телефонам: +7 727 390 1000. +7 777 27 22 178

Где: г. Алматы, Пространство L.E.S. ул. Фурманова, 193, уг. Сатпаева

Оцените пост

6

Комментарии

0
указать адрес, видимо, не судьба.
2
Честно я по-другому формат представлял
1
Т.е. вместо нормально пожрать и накатить для настроения мне предлагается общаться с духовно богатыми подростками выглядящими как взрослые?
0
Руслан Гетманчук...
0
Нормально пожрать и накатить вы можете в любом общепите, здесь же другой формат. Там нет акцента на обогащение желудка, скорее обогащение собственного "Я".
Показать комментарии
Дальше