kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
3

Откуда пошло название «казах»

Прочитал материал «Об историческом родстве. Кто такой «казах» и причем тут единороги». Умно, конечно, но совершенно непонятно. Какие-то единороги, слова «ас» и «каз». Кони – гуси – асыки –единороги. Мне как-то понятнее и ближе стародавнее объяснение Шакарима и Чокана Валиханова.

До середины XIII века еще не было такого народа «казахи» Великую степь населяли многочисленные кочевые племена – кыпчаки, аргыны, найманы, дулаты и другие. Вели они интересную жизнь – кочевали, сорились друг с другом, мирились, а затем снова нарушали «вечный мир» и продолжали воевать. Все они входили в свое время в монголо-татарскую империю – Золотую орду. Но когда Золотая, а затем и ее преемница Белая Орда в ходе кровавых междоусобиц распались на  территории Дешт-и-Кипчака, было образовано несколько независимых ханств – Ногайская Орда, государства  Мустафы-хана на юге и Мухаммед-хана на севере. Но самым сильным и мощным было Узбекское ханство Абулхаир-хана – человека весьма жестокого и деспотичного.

Как полагается, у Абулхаир-хана был свой двор и приближенные, среди которых выделялись два влиятельных сановника – здоровенный кыпчак-громила Кобланды и старенький, но мудрый Даирходжа из рода аргын, прозванный Ак-Жолом. Естественно, они соперничали друг с другом из-за влияния на хана, защищая свои родоплеменные интересы. Усугубляла вражду и личная неприязнь: «Такую личную неприязнь испытываю к потерпевшему,  что даже кушать не могу».

О Кобланды  известно многое. Есть даже народный поэтический эпос «Кобланды-батыр». Храбрый умелый воин, талантливый полководец и командир. Его именем названы села и улицы в городах, в Кызылорде в 2009 году воздвигнут 12-метровый памятник Кобланды-батыру стоимостью в 72 млн. тенге. Но вот о том, что Кобланды в своих поступках частенько был неадекватен, заносчив, вспыльчив и скор на драку, стараются не говорить. А то выйдет не герой народного эпоса, а хулиган и громила типа Рыжего Алмаза.

О его сопернике Ак-жоле известно гораздо меньше. По преданиям аргынов это был умный и дальновидный политик, человек гордый, но в то же время простой и прямодушный. Можно, правда, предположить, что из-за преклонного возраста был многоречив и зануден.

Коварный Абулхаир-хан, пользуясь принципом «разделяй и властвуй», не мирил своих сановников, а даже наоборот все сильней вбивал клинья между ними. И однажды Кобланды-батыр, перебрав кумыса и бузы, огрел Ак-Жола дубиной. А старичку много ли надо? Быстренько отдал он душу Аллаху.

Возмущенные убийством своего соплеменника аргыны  потребовали от хана Абулхаира выдачи на суд Кобланды. Но хан, покрывая своего любимца, отказал в их просьбе. Да и надоел ему Ак-Жол своими занудными нравоучениями.

Тогда аргыны и  присоединившиеся к ним кереи во главе с султанами  Жанибеком и Кереем откочевали на восток. За ними послали погоню во главе которой стоял все тот же зловредный Кобланды-батыр. Но беглецы смогли отбиться.

И пошли они ветром и Кобланды гонимые на восток и вскоре добрались до Жетысу (Семиречья), где существовало государство Могулистан, которым правил Есен-Буга хан. Он с распростертыми объятиями встретил мятежные племена и предоставил им округа Чу и Козы-Баши в междуречье Шу и Таласа.

О численности отколовшихся сведений нет, но доктор исторических наук Р. Бариев пишет, что это была 1/3 от всех племен кочевников Узбекского ханства Абулхаира. По другим сведениям в 50-70-х годах ХV века около 200 тысяч человек, откочевав из ханства Абулхаира, собрались на единой территории под властью Керея и Жанибека.

Мятежникам дали прозвище қазақ, означавшее буквально «белый гусь». Предки были ближе к природе и знали, что белый гусь в серой массе своих диких сородичей большая редкость, зачастую он изгоняется из стаи. Слово қазақ в оскорбительном смысле  подразумевало «отщепенец», «беглый бродяга». В современном языке к этому смыслу лучше всего подходит слово «бомж», то есть человек без определенного места жительства. Но кому понравится, когда его называют бомжарой? А вот аргынам и кереям слово приглянулось. Только смысл начали вкладывать другой – не бродяги, а «люди, отделившиеся от своего улуса»; не бомжи, а «вольные, свободные люди».

Со временем они сами привыкли к этому прозвищу и с гордостью носили его. Первым ханом нового ханства стал Керей, но фактически ханством управлял султан Жанибек, который вскоре начал войну против своего бывшего властителя Абулхаира и его полководца Кобланды-батыра. В 1468 году во время похода на Жетысу Абулхаир умер, и Жанибек без боя захватил всю территорию Узбекской Орды кроме присырдарьинских городов.

Пошло-поехало. На отбитой территории было создано Казахское ханство – первое государство не племен и родов, а единого народа казахов. То есть государство вольных людей.

Тюркским словом «казак» вскоре начали называть и русских людей, бежавших от помещиков на Дон, Волгу и Яик. По сути, это та же вольница – бродяги, свободные люди. Оттуда пошло казачество.

Но вот вопрос – можно ли считать главного врага и гонителя казахов Кобланды-батыра основателем Казахского ханства, как преподносят сейчас в учебниках истории? С таким же успехом можно назвать английского короля, воевавшего с американскими повстанцами, основателем США. Или царя Николая обвинить в организации революции и образовании Советского Союза. Или назвать былинного богатыря Илью Муромца  врагом и гонителем русского народа.

Но что поделаешь – из песни слов не выкинешь. История о гонителе казахов Кобланды-батыре была доказана в свое время Шакаримом. Об этом же писал Чокан Валиханов. Так что эпический и легендарный герой казахского народа на самом деле, оказывается, был его врагом. Жизнь – странная штука.