В начале декабря в своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин пригрозил бороться с валютными спекулянтами. "Власти знают, кто эти спекулянты. И инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами", - сказал Путин, правда, не уточнив, какие инструменты он имеет в виду."Я думаю, что если не будет дополнительных внешних стрессов - например, дальнейшего резкого снижения цены на нефть, - то принятых мер будет достаточно, чтобы стабилизировать ситуацию", - добавил он.
В среду, 10 декабря, на фондовом рынке США было отмечено резкое падение индекса Dow Jones, усредненного показателя курсов акций группы крупнейших компаний мира, сразу потерявшего 267 пунктов. Как оказалось, среди наиболее пострадавших оказались ведущие компании энергетического сектора, такие как ExxonMobil и Chevron Corp. А уже к концу недели глобальные площадки потеряли за последние пять торговых сессий 1,2 триллиона долларов, сообщило агенство Bloomberg.
Цены на нефть марки WTI впервые с 2009 года упали ниже 61 доллара за баррель. Котировки марки Brent опустились ниже 65 долларов за баррель. Независимые эксперты стали проводить параллели между текущим обвалом цен на нефть и коллапсом в 2008 году нефтяных котировок нефти марки WTI когда они с отметки выше 145 долларов за баррель опустились до уровней ниже 40 долларов. С начала кризиса 2008 года прошло уже пять лет, а экономика так и не пришла в себя.
По мнению экспертов, американская ФРС только и делала, что занималась обогащением элит за счет повышения стоимости фондовых активов.
И стоит ли удивляться тому, что руководитель Службы внешней разведки, Фрадков в интервью агенству Bloomberg объяснил резкое снижение курса рубля сходным образом — "зарубежные инвестиционные фонды участвуют в спекулятивной атаке на рубль" через местных агентов и финансовых посредников "участвуют в скоординированной атаке на Россию", действия которых, помимо ослабления российской валюты, "предусматривает удешевление нефти". За этими действиями стоят США и их союзники, конечной целью является "устранение от власти Путина и смена режима в Москве".Борьбу валютным спекулянтам объявил 11 декабря и глава Следственного Комитет РФ Александр Бастрыкин.
А уже на завтра, 12 декабря ЦБ России дал разрешение использовать в качестве залога по кредитам облигации «Роснефти».Разрешение ЦБ данное российским банкам, по сути означает, что банк может взять эти облигации «Роснефти»,выпущенные всего на день раньше, на астрономическую сумму в 625 млрд рублей, положить их в качестве обеспечения в ЦБ, взяв рублевый кредит и тут же купить валюту.
Начало недели, то есть понедельник 15 декабря, ознаменовался, обвалом рубля.Решение Центрального банка в ночь на вторник 16 декабря повысить ставку сразу до 17% — привело к резкому укреплению рубля на открытии Московской биржи, однако затем курсы доллара и евро пошли в рост, обновив новые исторические максимумы.За два дня российская валюта потеряла около 20% (с 56 до 71 рублей за доллар), встав прямиком на путь гиперинфляции. Вполне вероятно, что к середине будущего года в России, по образцу Китая, Венесуэлы и Аргентины, запретят свободный рынок валюты.
Далекой уже осенью 1997 года малайзийский премьер Мохамад Махатхир высказался в том духе, что в обвале национальной валюты — ринггита, виновен Джордж Сорос. Мохатхир, упомянув о еврейских корнях известного биржевого спекулянта,обвинил последнего, что Сорос мол, играет против азиатских "тигров", руководствуясь рекомендациями "всемирного еврейского заговора". Дело в том, что тогда, в 1992-м, британский фунт Соединенного Королевства был привязан к немецкой марке, да к тому же и переоценен, что позволило тогда еще малоизвестному биржевому маклеру "свалить" Банк Англии.
Поэтому, как считают в Кремле, рубль, отпущенный в свободное плавание, становится менее уязвим для спекулятивных атак. Однако это в теории, а в российской деловой практике, хитроумные финансовые комбинации проворачивают "особы близкие к императору". И покуда народ увлеченно наблюдает за охотой чиновных лиц силовых ведомств на "биржевых ведьм" или спасением последних от таких же "финансовых инквизиторов", "великие комбинаторы" втайне пожинают плоды валютных спекуляций.
Но речь сейчас не об этих мудреных "комбинациях" и обвалах азиатских рынков. И если реплика Михаила Фрадкова о происках "западных фондов" призывает присоединиться к соответствующему месседжу из президентского послания,а заодно и к "теориям заговора", озвученных политиками вроде Махатхира, то покопаемся и мы, а вдруг чего и нароем? Хотя если рассуждать логически и зная, что в составе службы СВР есть "управление экономической разведки",то что же мешало его предотвратить?
Отель Marriott в Копенгагене, где с 29 мая по 1 июня 2014 года проходила очередная Билдербергская конференция.
На наших глазах, происходят скрытые геополитические процессы, меняющие расклад сил и архитектуру мира. Исходя из российской политики антиатлантизма, принято считать, что основным инициатором всех подобных действий являются США, но на самом деле истинная причина этих процессов залегает гораздо глубже.
В своей недавно опубликованной декабрьской статье Joyce Nelson (Джойс Нелсон) утверждает, что обостряющийся кризис между США и Россией "начался в Ялте в сентябре 2013 года" (Counterpunch, Dec. 9). И для того, чтобы убедится в действительности излагемых фактов, автор предлагает вернуться в прошлое, на встречу Бильдербергского клуба в Шантилли, в Вирджинию, в май 2012-го.
Исходя из опасений прослыть "приверженцами теории заговора", большинство журналистов избегают упоминания о Бильдербергском клубе – ежегодном конклаве, на котором сильные мира сего собираются для дискуссий и попыток режиссировать происходящие мировые события. Но если в сценарий "черновика истории" не включать Бильдербергский клуб – значит, искажать все попытки современного понимания происходящего кризиса, подобного тому, что идёт между Россией и Западом.
Дэниэл Эстулин, выдающийся эксперт по Бильдербергскому клубу, сообщал в июне 2012-го, что "основной головной болью" Бильдербергской конференции в мае 2012-го стал президент России Владимир Путин из-за его "противодействия войнам в Сирии и Иране", "агрессивного неприятия окружения России американскими базами", "упорстве в установлении полного государственного суверенитета" и планов по прокладке ещё одного газопровода в Европу ("Южного Потока"), который "мог превратиться в главную победу России" – за счёт конкурирующих проектов (трубопровода "Набукко"), поддерживаемых Бильдербергским клубом.
Около 30% западноевропейского природного газа поступает из России, большую его часть обеспечивает сеть трубопроводов, сконцентрированных на Украине.
Эстулин отметил "кампанию по делегитимизации Путина" со стороны Бильдербергского клуба, финансируемую "некоторыми крайне рассерженными и влиятельными англо-американскими элитами". На конференции 2012 года присутствовали высшие лица Royal Dutch Shell (главный исполнительный директор Питер Возер и председатель совета директоров Джорма Оллила) и BP (главный исполнительный директор Роберт Дадли). Там же присутствовал и тогдашний сенатор от Массачусетса Джон Керри, ныне – Госсекретарь США.
Приняв во внимание мнение семерых участников от Канады на майской Бильдербергской конференции 2012 года, – а среди них был тогдашний начальник штаба, а теперь премьер-министр Канады Стивен Харпер, – рассуждает автор, Бильдербергская конференция, вероятно, молчаливо одобрила трубопровод Energy East, проект TransCanada Corporation. Этот трубопровод – разработанный, как альтернатива Keystone XL, заблокированному США – был задуман для поставок нефти из битуминозных песчаников на атлантическое побережье для дальнейшего экспорта, в том числе и в Европу.
По мнению автора, разглашение федеральных финансовых отчётов Джона Керри в январе 2013 года раскрывает его вложения в два базирующихся в Калгари производителей нефти из битуминозных песчаников: Suncor и Cenovus Energy. А потому очевидно, что акционер нефтедобычи из битуминозных песчаников Джон Керри участвовал в дискуссиях о демонизации Путина от имени западных нефтяных кругов.
Интересно, что далее автор, со ссылкой на слова Дэниэла Эстулина, сообщает, что на Бильдербергской конференции в мае 2012-го "… один из европейских участников Бильдербергского клуба открыто признал, что "Путин – безоговорочно самый грозный оппонент нашим планам на мировой арене". Что существенно осложняет позицию Бильдербергского клуба, так это моральная позиция Путина, состоящая в "защите и продвижении национальных интересов России".
Нефтяной танкер Минерва Глория, загрузил нефть из битумоносных песков в канадском порту Сорель-Трейси корабль должен прибыть в Саррок, Италия 7 октября 2014г.
Но, начавшиеся поставки североамериканской нефти в Европу не решающий фактор обвала валют в России,Казахстане, Норвегии и странах ОПЕК. В нарастающем глобальном процессе дедолларизации ведущую роль играет... Китай. Центральные банки Китая и Малайзии объявили о создании клирингового центра в Куала-Лумпуре, который будет способствовать дальнейшему повышению использования юаня в Юго-Восточной Азии.Ведущий финансовый центр Азии – Сингапур, также стал главный центром для юаня в регионе. В декабре Китай подписал валютные соглашения с Канадой и Катаром. Канада, таким образом, становится центром для юаня в Северной Америке, а объем торговли между Канадой и Китаем может в ближайшее время удвоиться. Во время декабрьского визита в Казахстан Премьера государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцяня были подписано соглашение о валютных свопах (обмена денежными потоками в разных валютах) между Национальным банком Казахстана и Народным банком КНР. И все это резко снижает потребность в долларах.
Но,самые серьезные последствия наступают для доллара после заключения соглашения Китаем 3 ноября 2014 на сумму, эквивалентную $5,7 млрд, об организации прямых "валютных свопов" с Катаром, т.е начала взаимодействия со странами ОПЕК и тем самым он бьет в самое сердце нефтедолларовой системы. Судя по всему, нефтедобывающим странам на Ближнем Востоке следует ожидать, что к валютным соглашениям с Китаем присоединятся и другие страны ОПЕК. И интересно здесь то, что в 2015 году Госсовет КНР планировал сделать юань полностью конвертируемой валютой, т.е. ввести золотой юань.
Сейчас почти каждую неделю Китай заключает соглашения, которые заменяют старую систему международной торговли.Кроме того, Китай создает на базе Шанхайской биржи золота центр по формированию рынка этого металла, пишет издание examiner.com. Статистик и экономист Джим Вилли считает, что Китай планирует взять под контроль весь оборот золота независимо от американской биржи Comex, а затем обрушить долларовые активы за счет резкого изменения цены на золото.
По мнению эксперта, в ближайшей перспективе китайцы увеличат текущую стоимость золота как минимум в два раза, что в свою очередь будет иметь разрушительное последствие на рынок деривативов на Comex, где сейчас стоимость золота искусственно занижается с целью защиты доллара. График ниже это наглядно демонстрирует.
Объемы поставок физического золота на Comex
Джимм Вилли утверждает, что статистика Comex за последние годы показывает, что на этой площадке больше не происходит реальной поставки физического золота, а исполнение по контрактам происходит путем зачисления маржи. Таким образом, китайская биржа стала единственным местом, где определяется рыночная стоимость золота, и тогда Китай подняв ее, приведет его стоимость к реальной. В конечном счете, это мгновенно приведет к хаосу на рынке других валют и неминуемо приведет к полной перезагрузке валютной системы.
Золото в долларах США за 10 лет (Thomson Reuters)
В конце сентября Шанхайская биржа золота, в отличие от торговых площадок в Лондоне и Нью-Йорке, стала предлагать реальные контракты с поставкой физического золота. Следует отметить, что вскоре после запуска предложений по контрактам, в Гонконге вновь начались беспорядки.
"Но это заключительный этап ... конец игры наступит во время следующего сброса.Они собираются сделать это в Шанхае с их глобальными золотыми контрактами, с реально большим событием,которое произойдет, чтобы создать массовый хаос в валютных рынках.", -заключает Вилли.
Китайские золотые деривативы пополняются еженедельно на 54,19 тн.
Сразу после того как США были вынуждены отдать часть золотого запаса по требованию правительства Голландии, вернуть всё золото Франции, хранящееся в других странах, а также провести полный аудит резервов французского центрального банка потребовала лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, обратившаяся 24 ноября с открытым письмом к главе Национального банка Франции К.Нуайе. Стоит отметить, что до этого Германия и Швейцария безуспешно пытались получить из Форт-Нокса свои золотые запасы
Возвращение золота в мировую финансовую систему заставило многие страны увеличить закупки золота. Так, золотой запас России за 2009-2014 гг. вырос почти в 2 раза, до 1049,8 тонн. Центральный банк Индии увеличил запасы золота на 56%, до 557 тонн. Бразилия еще в 2013 г. подняла золотые резервы с 35 до 67 тонн. По данным главы Центробанка РФ Э.Набиуллиной, в 2014 г. Россия приобрела за последнее время почти 150 тонн желтого металла. Также увеличили накопления золота Казахстан и Ирак. Но безусловным лидером здесь является Китай, который по данным американского финансового эксперта С.Куэйла планирует в ближайшее время довести свой золотой запас до 10-11 тысяч тонн.
В соответствии с решением Базельского комитета по банковскому надзору о третьем поколении стандартов по достаточности капитала для банков ("Базель-3"), золото при расчете собственного капитала котируется как надежные казначейские бумаги или наличные деньги. Сегодня Китай и еще несколько стран приняли стандарты "Базель-3", а банки США и Европы оказались неспособными ему соответствовать.
Еще одним свидетельством грядущих перемен, стал первый выпуск облигаций в юанях сентябре 2014 г. министерством финансов Великобритании. Другие страны, такие как Швейцария и Австралия, постепенно увеличивают долю юаней в своих валютных резервах. Таким образом, вся техническая основа для перехода на новую мировую расчетную валюту фактически готова и не исключено, что первым шагом в 2015 году станет включение юаня в состав валюты МВФ SDR (специальные права заимствования).
Это будет означать, что новая мировая финансовая система стоит на пороге нашего дома.