Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 799 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
0
09:00, 21 февраля 2021

Наши люди очень часто не хотят видеть за успехом чей-то труд

Одну вещь заметил, давно уже. Не самую веселую. Не самую приятную. Но среди наших людей очень, очень распространенную.

Когда наши люди видят чужой успех, они начинают придумывать для него причины. И эти причины не имеют ничего общего с трудолюбием, умом, целеустремленностью. Они из другой сферы, причины эти. Из той, в которой нашим людям приятнее и удобнее их находить.

Красивая девушка популярна и делает что-то крутое – ну, тут два варианта. Или родители за все платят, или спит с кем-то влиятельным. Человек бизнес сделал хороший – чей-то сын, или племянник, или куйеу бала. Большое спортивное достижение – ну, тут человеку просто делать нечего.

Наши люди очень часто не хотят видеть за успехом чей-то труд, чью-то волю, чье-то стремление делать и творить. Зато хотят, отчаянно желают видеть связи, тайны и прочую грязь. Грязь, которая оправдывает в их собственных глазах их собственный неуспех. Потому что так удобно оправдывать собственный неуспех, собственное довольно жалкое существование тем, что кто-то чей-то сын, или кто-то кому-то помог.

Когда я, очень редко, ловлю себя на таких мыслях, я очень долго себя ругаю. Я себе такие мысли запрещаю. И мне плевать, если это действительно правда. Если действительно за чужим успехом стоят чьи-то связи или тайны. Это их дела, не мои. Мне-то какая разница?

Я таким образом не занижаю для себя планку. Потому что, когда ты думаешь, что успеха можно добиться только через тайны или связи – ты автоматически делаешь этот успех невозможным для себя. Хоронишь себя такими мыслями. Сам себе устанавливаешь лимит – вот, до этого уровня я могу, а дальше уже нет.

И это, на мой взгляд, единственное возможное отношение к чужому успеху.

Пост с ФБ

0
2107
8