Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
13
05:02, 19 февраля 2017

Марафон за 3 месяца. День 6: Что нужно для бега?

День 6. Пост третий.

(Продолжение истории - начало здесь, вторая часть здесь)

И вот мы прилетели с коллегами в Алмату. Сказать, что было волнение, смогу ли я добежать до финиша, все равно, что ничего не сказать. Не просто было и с акклиматизацией. Сложность Алматы Марафона в том, что маршрут имеет довольно много подъемов. А к ним нужно привыкать.

И вот наступило утро 23 апреля 2016 г. Провели небольшую разминку перед марафоном и прибыли за час до старта.

Организация марафона была на высоком уровне, не смотря на то, что людей участвовало очень много. От этого в воздухе царила просто заряжающая атмосфера!

И вот, старт, выстрел, побежали!

Пробежал я полумарафон за 1 час 46 минут. Планировал за 2 часа, поэтому радости не было предела. Среди коллег занял 4 место! Да да, с 27-го я поднялся до 4-го места. Чуть не хватило на, так скажем, внутреннее призовое место.

И тут я решил, что марафон мне по силам!

О том, как я пробежал первый полумарафон, какие ошибки совершал, как бежать по горной местности и т.п. я расскажу в каждой теме отдельно.


Совет №3: что необходимо иметь для бега?

Вообще бег как раз удобен тем, что для занятия им можно обойтись без каких-либо затрат. Для начала тренировок вам нужны лишь: спортивная обувь, комплект спортивной одежды и желательно смартфон с поддержкой GPS. Для удобства, можете взять с собой бутылку воды, чтобы утолить жажду после пробежки.

Напомню, мы говорим о начинающих бегунах.

Во время бега ваши ноги, суставы, позвоночник получают огромную нагрузку, и если неправильно подобрать обувь, эта нагрузка возрастет в несколько раз, может привести к довольно серьезным травмам. Сразу определимся с тем, что единственная оптимальная обувь для бега – это кроссовки. Кеды и другие виды спортивной обуви для бега не подходят совершенно и, по сути, для него не предназначены, поэтому их использование может нанести организму только вред.

Основные требования к кроссовкам:

1. Обувь не жмет, а лучше если обувь на размер больше ноги. Это связано с тем, что во время бега много крови поступает вниз.

2. Кроссовки должны хорошо проветриваться и не должны быть кожаными.

3. Кроссовки должны иметь хорошую амортизацию.

Что касается одежды, то многое зависит от сезона. Пока на улице зима, одеваем теплую одежду и желательно спортивную куртку. Перчатки, платок, теплая спортивная шапка обязательно. Главное, чтобы одежда была комфортной и не сковывала движения.

Теперь поговорим о таких вспомогательных вещах, как GPS-трекеры.

К счастью, AppStore и Google Play заполнены разнообразными бесплатными программами, среди которых каждый найдет себе трекер по вкусу.

Лично я первый месяц пользовался Runtastic-ом, а потом перешел на RunKeeper.

Поначалу не всегда включал трекер, но большие для меня дистанции отслеживал обязательно. Вот скриншот одни из первых моих тренировок подготовки к полумарафону (2016 год):

А вот мои тренировки на этой неделе:

 

Вот и прошла первая неделя тренировок!

В следующем посте я расскажу о правильной технике бега.

ВОПРОС: хотите, чтобы я выкладывал скриншоты тренировок в конце поста?

#100дней50постов #100дней50постов_3

13
860
3