Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
04:56, 25 января 2021

Крипта и налоги в Казахстане

Часто у людей занимающихся криптовалютами возникает вопрос - как мне сделать свою деятельность легальной и вообще как регулируется криптовалютные операции в Казахстане.

Если отвечать коротко - то никак. Отдельного регулирования для криптовалюты в Казахстане нет, Национальный Банк не выпускал никаких рекомендаций по работе с ними, кроме письма платежным организациям, в котором запрещал проводить операции с криптовалютой.

Если рассматривать операции с криптовалютой с точки зрения налогообложения, то тут все зависит от ваших операций, если вы покупаете криптоактивы для личного использования то это можно рассматривать как имущество. Скажем, как машину.

Поэтому если вы купили и продали биткоины, эфир или другие активы с приростом стоимости и между покупкой и продажей прошло меньше года, то у вас возникает обязательство по уплате 10% налога от прироста стоимости. Если между покупкой и продаже прошло меньше года или же прироста стоимости не было, тогда обязательств не возникает.

А вот если вы например осуществляете операции с криптовалютой по поручению других людей, как обменный пункт или агент про реализации, то вашим доходом будет ваша комиссия или доход от курсовой разницы. В данном случае вы фиксируете доход от каждой транзакции.

Также напоминаем, что если ваш доход от такой деятельности составляет более 12 минимальных заработных плат в год (510 000 тенге), то вы обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

0
143
0