Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
16
22:23, 08 марта 2017

Кредитная карточка — полезно или опасно?

В нашем обществе не очень высокая финансовая культура, особенно по части кредитов.

Есть люди , которые не понимают пользу кредита, боятся кредита как кабалы, не берут, живут на наличные и гордятся этим.

Есть люди, которые не понимают условий кредита, но берут без страха, потом вопли в интернете "банки мошенники и кровопийцы" и митинги перед Нацбанком.

А есть люди, которые понимают суть кредита и пользуются умеючи и даже на этом имеют профит.

И обычно кредитная история начинается с кредитной карточки.

Сегодня я хочу написать про кредитно-бонусную карточку.

Для начала - лично я считаю допустимым заводить кредитную карточку для текущего потребления, причем на эту же сумму хорошо бы иметь депозит. Иначе тратишь один раз непонятно на что, а потом платишь каждый месяц.

Карточка револьверная - погасили потраченную сумму, и снова можно тратить.

Лет 10 назад я заводила себе Go!Card от АО "Казкоммерцбанк".

Тогда при оплате в магазинах, ресторанах были бонусы в среднем 3-5%, и еще по праздникам были бонусы 10-15%. Бонусами можно было оплачивать покупки. Пользование деньгами было платным, без льготного периода, но бонусы покрывали и ежемесячные проценты, и годовое обслуживание.

Лет 6 назад я поменяла карту Казкома на Американ Экспресс Блю.

 

Карты АмЭкс к оплате принимает в Казахстане только Казком, карта позиционировалась как болен статусная и нишевая , но версия Блю предполагала более массовый охват рынка. И я до сих пор ей пользуюсь.
Льготный период - до конца месяца: если я вношу всю сумму до 30 или 31 числа, то я не плачу, а если вношу деньги 2 или 5, то там меньше 200 тенге проценты у меня обычно. Есть кэшбэк 1% (кроме обналичивания и интернет-покупок на зарубежных сайтах ), но не более 15 тысяч в год, что с лихвой покрывает годовую комиссию 4500. Бонусы как на гоукард тоже есть, но обычные - 1-3%, тоже набегает неплохо.

Тогда Каспибанк тоже рекламировал свою кредитную карту и даже мне предлагал с бОльшим кредитным лимитом, но у них тогда не было интернет - банкинга (а у Казкома был ставший мне привычным Хоумбанк) и слишком сложная система оплаты - льготный период есть, но даты плавают, а если заплатишь на день позже или на 10 тенге меньше, то банк сразу начисляет комиссии в сумме от тысячи.

А это неудобно, кредитная карточка нужна для комфорта, а не для нервов.

АмЭкс кушать не просит и до сих пор удобная карта, но давно не "вах, какая!" Только что до сих пор красивая (футуристический дизайн - по словам Казкома )

У Евразийского была неплохая (судя от отзывам на форуме ) кредитка, но с Евразом у меня не сложились отношения, когда они в субботу евро не принимали https://yvision.kz/post/564430 )

А еще в прошлом году Каспи презентовал так называемую клубную карту Каспи ред - для оплаты одежды, обуви, услуг салонов и т.п.

Рассрочка без процентов на 3 месяца, бонусы 1% и для вкладчиков в определенной сумме 2%, в первый месяц бонус 3 000 при оплате 10 000 тенге. Годовая комиссия 6 тысяч со 2го года при лимите 50 тысяч и около 11 тысяч при лимите 100 тысяч. Я взяла лимит 50 тысяч для начала на пробу. Очень удобно при закупе одежды и обуви на сезон или на скидках. Только револьвер там не ежемесячный, а квартальный. Если я потрачу за месяц 50 тысяч и внесу все 50 тысяч, то во 2 месяце тратить могу не 50 тысяч, а на треть меньше. Нет смысла гасить досрочно, но за счет уменьшения оборотов бонусы от 50 тысяч в квартал, а не месяц. И бонусы можно тратить не в магазинах, а через Каспи.кз на оплату билетов в кино, мобильной связи, коммунальных услуг и др.

А какие кредитные карточки у Вас? Что можете порекомендовать?

 

16