Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 824 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
1
06:02, 30 января 2020

Когда и почему Алтай Кульгинов оказывался в поле зрения СМИ

Когда Алтай Кульгинов оказывался в поле зрения СМИ, будучи акимом ЗКО информацию прислал редактор "Уральская Неделя" Лукпан Ахмедьяров.

1. Январь 2017 года. Аким ЗКО Алтай Кульгинов сменил служебное авто. С Мерседеса S550 пересел на новый Ауди А8 Лонг в максимальной комплектации. В офисе Меркур Авто (официальный дилер Ауди в Казахстане) сообщили, что за две недели до этого они продали последний экземпляр этой модели покупателю в ЗКО. Стоимость 52 млн тенге и 2 млн тенге стоит транспортировка в ЗКО.
В пресс-службе акима ЗКО заявили, что акимат не приобрел, а арендовал этот автомобиль за 50 тысяч тенге в месяц. Через несколько часов дополнительно пресс-служба заявила, что сумма аренды составляет 250 тысяч тенге в месяц. Через три дня аким ЗКО Алтай Кульгинов заявил, что автомобиль ему сдает в аренду ТОО "Азия Тех Строй". В том же году это ТОО получило господряды на ремонт проспекта Достык, улицы Иксанова и строительство многоквартирного дома в городе Аксай. Через полгода прокуратура инициировала уголовное дело по факту завышения проектной стоимости этого дома на сумму 1 млрд тенге.

2. Март 2017 года. Акимат Зеленовского района ЗКО приобретает внедорожник Тойота Лэнд Крузер 200 за 24 млн тенге. На официальный запрос "Уральской недели" акимат района сообщает, что этот джип был приобретен для районного центра досуга и творчества, якобы потому что "район находится в приграничной зоне с Российской Федерацией и артистам района часто приходится ездить в сопредельное государство".Однако, сотрудники районного центра досуга ни разу этот джип не видели и никогда на нем не ездили на гастроли.

Неофициально из источника в акимате области стало известно, что этот внедорожник приобретался как служебная машина акима ЗКО Алтая Кульгинова. После публикации этой статьи пресс-служба акима прислала в редакцию "Уральской недели" письмо претензию с требованием опубликовать опровержение. В противном случае аппарат акима обещал привлечь журналиста и редакцию к уголовной ответственности по клевете. Редакция отказалась публиковать опровержение. Повестки в суд так и не последовало.

3. Октябрь 2018 года. "Уральская неделя" опубликовала сообщение о том, что аким ЗКО Алтай Кульгинов встречался с группой бизнесменов из Китая. На встрече обсуждался проект передачи в аренду китайской компании Кировского водохранилища в ЗКО. Пресс-служба акима области обратилась в редакцию "Уральской недели" с требованием опубликовать опровержение. В противном случае аппарат акима грозил подать на журналиста и редакцию в суд. Опровержение редакция публиковать не стала. Иска в суд так и не последовало.

4. Декабрь 2018 года. Издание "Караван" и издание "Уральская неделя" опубликовали обзор госзакупок ТОО "ХОЗУ Аппарата акима ЗКО". В частности огласке было предано то, что на содержание загородной охотничьей резиденции акима ЗКО, его резиденции в городе Уральск, содержание автопарка акимата области в 2018 году было израсходовано 2 млрд тенге по госзакупкам из одного источника. Единственным приглашенным поставщиком оказалось ТОО "ХОЗУ аппарата акима ЗКО". То есть речь шла о том, что аппарат акима области закупал эти услуги у самого же себя.
Пресс-служба акима области вместо разъяснения ситуации, прислало в редакции письма с требованием убрать публикации с сайтов изданий и пригрозило привлечь редакции к ответственности по статье "Клевета". Опровержения не были опубликовано редакциями. Иска в суд не последовало.

5. Ноябрь 2018 года. Аким ЗКО тайно уехал в Абу-Даби (ОАЭ) где проходил очередной этап гонки Формула-1. По неофициальной информации поездку акима в Абу-Даби оплатила иностранная нефтедобывающая компания. После публикации этой информации на сайте "Уральской недели". Пресс-служба акима области прислала в редакцию письмо с требованием опровержения. В противном случае аппарат акима намерен был обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, а также в порядке частного обвинения по статье "Клевета". Аким Алтай Кульгинов официально подтвердил, что был в Абу-Даби, но опроверг информацию о том, что был зрителем гонки Формула-1.

@jexennews

1
3111
0