Yvision.kz
kk
News
News
5 931 постов422 подписчика
Актуальное и интересное со всего света
3
00:56, 10 декабря 2019

Казахстанский фин-тех выходит на мировые рынки

Финансовые технологии или финтех (англ. FinTech) — отрасль, состоящая из компаний, использующих технологии и инновации, чтобы конкурировать с традиционными финансовыми организациями в лице банков и посредников на рынке финансовых услуг

Казахстанский фин-тех очень странное явление в нашей экономике.

Он вроде как есть и предоставляются какие-то услуги. Но эти услуги в рамках банковских условий. Нужны справки о месте работы, зарплате и другие документы. Это очень разнит казахстанский финтех с общемировой тенденцией по сокращению регулирования в финансовой сфере, а также приватности общения между фин-тех компанией и клиентами.

Но конечно все эти препоны связаны с необходимостью обеспечения безопасности клиентов. И поэтому потенциальные казахстанские клиенты все больше впутываются в аферы с "финансовыми пирамидами". А казахстанский фин-тех уходит на мировой рынок.

Поэтому не стало новостью то, что компания Алидара Утемуратова "DAR Global" создала платформу кредитования Asakita, работающую в Индонезии. Масштабы Индонезии конечно громадны - 270 миллионов человек. Индонезия может явиться мощной стартовой площадкой для развертывания деятельности в Юго-Восточной Азии. А потом можно и в Китай.

«Индонезия стала первой страной в развитии нашего финтех-кластера в странах Юго-Восточной Азии. Мы также изучаем возможность расширения нашего международного направления и на другие страны мира», - отмечает Алидар Утемуратов

«Мы уверены, что этот проект имеет большой потенциал. В Казахстане мы уже накопили определенный опыт в трансформации классических офлайн-бизнес-моделей в digital и теперь будем масштабировать наш бизнес на международный уровень», - также отмечает Ансат Жабагин, старший партнёр группы компаний DAR Global.

Устами финансиста гласит истина! Казахстан уже является испытательным полигоном для новаций. Но вот что-то на адаптационную площадку он видно пока не тянет.

Да это и понятно! Платежеспособного населения мало, а кто может платить особо старается не светить свои средства. Поэтому отработать фин-тех модель можно, а вот внедрить все ее возможности не представляется нужным.

Но как бы там не было, но то что казахстанские компании выходят на рынок мировых финансовых услуг конечно радует. Казахстану нужно вцепляться в этот рынок. Тогда хотя бы кредиты будут давать!

3
1043
3