Yvision.kz
kk
News
News
5 929 постов422 подписчика
Актуальное и интересное со всего света
1
10:01, 20 марта 2020

Казахстанские эксперты о курсе тенге и экономике

ForbesКазахстан пишет об экспертных оценках, когда стоит ждать стабилизации курса тенге, и как это повлияет на казахстанскую экономику.

По мнению старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой, на валютных рынках ключевым трендом остается уход от всевозможных рисков и пока не представляется реальным просчитать хотя бы краткосрочную перспективу.

короче говоря, даже аналитики не могут ничего путного сказать. до того мир изменился и поменял правила игры.

- Среднесрочное ожидание по баррелю Brent составляет $25-45, не больше. Это значит, что экономикам и России, и Казахстана придется сокращать расходные статьи бюджетов. Ущерб для ВВП стран может составить порядка 1-1,5%, - заключила аналитик.

Экономист, управляющий директор AERC Олжас Тулеуов согласен с тем, что курс тенге падает одновременно с рублем, но это в очередной раз говорит о зависимости казахстанской экономики от цен на черное золото, а не конкретно от рубля.

- В первую очередь я бы хотел отметить, что падает не только тенге или рубль, но и валюты ряда стран - экспортеров нефти. В текущем месяце сильно просели национальные валюты не только, скажем, Мексики или Бразилии, но и, например, таких сильных экономик, как Канада и Норвегия, так что говорить о том, что один лишь тенге зависит от цен на черное золото, я бы не стал, - отметил Олжас Тулеуов.

ну что же! мы не одиноки! но легче от этого как-то не становиться!

- Если исходить из той информации, которая есть, можно предположить, что в ближайший месяц цена на нефть останется в районе $25-30 за баррель. Когда улучшится ситуация в Китае, когда пойдет на спад эпидемия коронавируса и экономики стран мира оправятся от шока, можно будет говорить и о росте до $32-35. Цена в $40 и выше до конца года – это слишком оптимистичные ожидания, - добавил собеседник.

Экономист и основатель дискуссионной онлайн-платформы Ekonomist.kz Касымхан Каппаров считает, что реального рыночного курса доллара в Казахстане на 19 марта не было. Национальный банк, проведя торги по правилам франкфуртского аукциона, установил цену на нацвалюту, которая не отражает реальной действительности.

По его мнению, если уровень нефти в ближайшие пару месяцев будет держаться на уровне ниже $40 за баррель, правительству придется еще раз девальвировать тенге. И вполне реальной окажется картина, когда курс будет ближе к 600 тенге за доллар.

Такой прогноз заставляет задуматься о том, чтобы пока особо не трепыхаться. никаких бизнес-инициатив, никаких рисков. нужно ждать пока ситуация стабилизируется и появится "окно". А еще лучше понимание того, что можно делать в сложившихся обстоятельствах.
1
3016
2