Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
3 510 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
12
07:05, 24 марта 2017

Какие они эти настоящие индейцы в Канаде вне Сумеречной Саги?

Во время поездки в Ванкувер, мы заскочили в Музей Антропологии, который является частью Университета Британской Колумбии. Он основался в 1976 году. Мы также встретили представителей индейского племени Хайда, которым принадлежат некоторые земли в лесу столицы Виктории, Британской Колумбии (Канада) куда мы собственно и поехали после музея. Три часа на пароме и мы в лесах маленькой столицы Британской Колумбии - Виктория. Кстати, в этих лесах снимали "Сумерки" - сага о вампирах. Но там про других индейцев говорится...и половина совсем неправда.

Ну, а пока про музей и культуру.

Несмотря на то, что ремонта во внешней стороны здания давно не было, музей содержит в себе величайшие сокровища мира. Одной из самых ценных коллекцией в музее является коллекция индейцев северо-западного побережья страны. На самом деле она очень интересная и мне понравилась больше всего, в сравнении с другими коллекциями мировой культуры (может я слишком часто вижу и слышу о китайской, японской, европейской культурах).

Музей славится не только своими интересными экспонатами, постоянными и временными выставками, но и исследовательской работой и своими научными открытиями.

В музее представлена 571000 этнографических и археологических экспонатов, в том числе: 90000 фотографий; коллекция текстиля, представляющая искусство Азии, Канады, Океании, Африки и Южной Америки, из 6000 экспонатов; маски, тотемы, образцы оружия и египетские мумии; азиатская коллекция, включающая гравюры, керамику, текстиль, монеты, костюмы кантонской оперы и разные скульптуры.

Достопримечательностью музея является коллекция Билла Рейда (Bill Reid). Этот великий художник и скульптор внес свою лепту в перерождение индейской культуры в Канаде. Его отец имел немецко-шотландско-американские корни, а мать принадлежала к народности хайда (индейский народ в Северной Америке). После его смерти его прах перевезли в его построенным из кедра каноэ через Тану в Хайда Гвайи - туда, куда возвращаются все индейцы хайда, чтобы родиться вновь.

Самая известная его скульптура - "Ворон и первые люди" (Raven and The First Men). Она повествует миф об индейском племени Хайда и вороне, который хитростью выманил людей из большой раковины, потому что ему было скучно и одиноко. Вообще ворон является основным персонажем во многих историях и мифах индейцев. Он всегда помогает людям строит мир и часто злится на людей за их пороки.

У каждого племени есть свой тотем (животное либо растение), которое является их символом.По традиции этот тотем делают из дерева. Например, в Сумерках в племени Джейкоба Квилеты тотемом является волк. У племени Хайда медведь является основным тотемом.

Однако кроме основного тотема, у каждой семьи есть свой тотем (как у нас шежіре), который рассказывает историю семью через символику, животных и растений. Основные цвета тотемов - красный и черный. Иногда используют другие цвета в зависимости от родовой и местоположения племени.

 

Но самое прекрасное - двор самого музея, который окружен индейскими тотемами, японским садом и густой растительностью.

В основном, аборигенов "защищают" (им даже выдают символично какую-то землю, мол под надзором вот такого-то племени) и у них такие же права как у других жителей. Но так сразу их отличить от других не легко, кроме как по их длинным прямым волосам и оливковой коже. В начале в Канаде и США многие думали, что я тоже из какого-то племени. Мои черные длинные волосы меня сдали. А когда спрашивали как меня зовут, называла себя "Красавица луны", родители меня благословили именем. Потом приходилось говорить правду, что я на самом деле из Казахстана и тоже из племени Ұлы жүз - жаныс. На этом месте моим друзьям ничего не было понятно, но думаю, что в след раз я им расскажу про нас.

Они также как и мы одеваются, пользуются гаджетами, и говорят на английском. Так что если вы огорчены, что они не красят свои лица краской, не танцуют вокруг костра - я тоже! Удивительное то, что я заметила в их речи - прекрасную интонацию. Они также ходят в общеобразовательную школу, однако некоторые родители обучают детей на дому (не хотят, чтобы дети слишком Канадизировались и забыли свои корни). Каждое предложение как маленькая часть какой-то маленькой истории.

Как только наша гостья начала знакомиться с нами, меня перенесло в совсем другой мир мифов первых людей Северной Америки. Подле нее сидела ее дочь - милое создание. Она скромно смотрела вниз и совсем не разговаривала. Мы сидели на зеленой траве, создавая некий круг и слушали ее теплый, как парное молоко, голос и историю ее жизни. Не хватало только ночи, звезд и маленького костра. Ах, да....и вой волков.

Кстати, мы были в частной школе, которая находится прямо в лесу Виктории возле Тихого Океана. Там прекрасно, и я снова туда вернусь в следующем году на встречу выпускников.

 

12