Yvision.kz
kk
News
News
5 931 постов422 подписчика
Актуальное и интересное со всего света
0
05:47, 28 января 2021

Как идет строительство атомной электростанции в Узбекистане?

С громкими политическими скандалами, коррупционными откатами, коронавирусом и экономическим кризисом забываешь оглянуться вокруг. А зря! В Ближнем Зарубежье также идут свои процессы и зреют великие проекты.

Один из таких проектов - строительство АЭС в соседнем Узбекистане.

Узбекское издание Спутник Узбекистан взяло интервью у начальника управления науки, инноваций и подготовки кадров агентства "Узатом" Шавката Абдукамилова о том, что происходит сейчас вокруг АЭС.

Как стало понятно из интервью, пока конкретного строительства не ведется. Стороны - "Росатом" и "Узатом" пока обговаривают различные детали контракта на строительство АЭС.

Также, узбекская сторона собирается провести общественные слушания в Узбекистане и соседних странах. То есть, Узбекистан все таки собирается обговаривать условия строительства с соседями. Это уже хорошо, так как АЭС это вам не детская игровая площадка, а объект высокой радиационной опасности. Тут нужно согласие всех соседей, в том числе и Казахстана.

Но уже начались инженерные исследования по разработке технического проекта АЭС. В ходе них будет определена площадка для строительства АЭС.

В апреле текущего года в Узбекистан собирается приехать миссия МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергетике). Как думается, именно от оценки данной миссии в основном и будет зависеть будущее строительства АЭС.

Сам проект АЭС по российским технологиям. Планируется построить ее в составе двух энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами "ВВЭР-1200".

То есть, для функционирования АЭС нужен будет большой источник водных ресурсов. А это значит в регионе появится новый потребитель воды - и в больших объемах. А у нас с водой итак проблемы.

Как отмечают сами узбекские эксперты строительство АЭС очень нужно Узбекистану. Уже сейчас есть потребность в электроэнергии 66 млрд.кВт/ч, а по факту вырабатывается 63 млрд.кВт/ч. К 2030 году потребность вырастет до 120 млрд.кВт/ч.

Поэтому Минэнерго утвердило концепцию, на основе которой до 2030 года будут построены новые типы электростанций с более энергоэффективными парогазовыми установками, возобновляемыми источниками энергии, гидроэлектростанции — в основном мини- и микроГЭС. Ну, а также АЭС, на которую придется порядка 8-10 процентов в общем энергобалансе страны.

Все это серьезно изменит энергетический расклад в Центральной Азии и Узбекистан из импортера электроэнергии превратится в ее экспортера.


0