Yvision.kz
kk
News
News
5 931 постов422 подписчика
Актуальное и интересное со всего света
1
13:22, 21 декабря 2019

К 2025 году продолжительность жизни в Казахстане увеличится на два года

Цифра 2025 становится сакральной для казахстанских чиновников. Министр образования обещает увеличить заработную плату учителей вдвое к 2025 году. А министр здравоохранения увеличить продолжительность жизни казахстанцев с 73 до 75 лет.

Но уверен, что учителя и казахстанцы хотят всего этого уже сейчас.

Но есть смутное подозрение, что в ответ чиновники скажут:

Поэтому ограничимся восхищением того, что нас ждет в 2025 году. А ждет нас немало прекрасного!

Кроме увеличения жизни до 75 лет, министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщает, что по прогнозам Минздрава, в 2025 году в стране будет снижено потребление соли на 31 %; курение на 13,6 %; потребления алкоголя на 16 %. Охват граждан, занимающихся физической культурой и спортом, достигнет 36 %. Заболевание ожирением среди детей снизится на 8 %.

Но вышеуказанным не ограничатся:

Ожидается увеличение охвата лечением лиц с ВИЧ на 29 %, снижение смертности от ДТП на 24 %, снижение заболеваемости туберкулезом на 9 %, смертности от неумышленного отравления на 10 %.

Не забыли и о детях!

Е. Биртанов также сообщил, что в рамках третьего направления особое внимание будет уделено профилактике заболеваний, с акцентом на детей и подростков. «В результате реализации запланированных мероприятий на 16% увеличится количество посещений поликлиник; на 4% снизится смертность от самоубийств подростков в возрасте от 15 до 17 лет»,- заявил глава Минздрава.

Ну и конечно обещание насчет зарплаты медикам:

В 2025 году соотношение средней зарплаты врачей к средней в экономике будет составлять 2,5 и составит 550 тысяч тенге.

Но и это еще не все:

Уровень преждевременной смертности от основных хронических заболеваний снизится до 15,56 %, материнская смертность на 16,7 %, младенческая смертность на 19,4 %.

Так что перед Минздравом стоят великие задачи. Вот только все это статистика и как любая статистика она очень хорошо подбивается. Да и не понятно, будут ли все эти показатели исполнены непосредственно к 2025 году или же все-таки они будут достигаться поэтапно? Никаких данных о поэтапном их осуществлении приведено не было.

Так что скорее всего, как всегда казахстанцам надо ждать 2025 года. А будет ли тогда нынешний министр здравоохранения в своем нынешнем кресле под большим вопросом? И с кого спрашивать? Министр здравоохранения в 2025 году скажет, что обещал не он, а у него свои планы на улучшение показателей скажем до 2030 года.

Но самый интересный вопрос - А как министр здравоохранения сможет увеличить продолжительность жизни на два года? Вопросы жизни и смерти человека ведь такой предмет, который подвластен только высшим силам.

1
675
0