Yvision.kz
kk
Кино
1 046 постов412 подписчиков
Все о кино: обзоры, мнения, рецензии, новинки.
2
01:50, 31 января 2020

Израильский сериал – далеко не самый очевидный выбор

«Начнешь – не оторвешься», - сказал он мне. И я, как и любой нормальный человек, тут же забыл про этот совет, потому что израильский сериал – далеко не самый очевидный выбор для казахстанского зрителя, так ведь?

А тут после Нового года немного освободилось времени, я начал смотреть «Фауду» - и проглотил два сезона, не заметив. Потому что это оказался совершенно поразительный сериал с не менее поразительной историей создания.

В общем, есть такой человек, которого зовут Лиор Раз. Ему сейчас примерно 48, он израильтянин. И он бывший боец израильских спецслужб, много повоевавший в свое время на территории Палестины. Его девушка в начале девяностых погибла от рук палестинского террориста. Но это еще не сериал – это только начало истории.

И этот Лиор Раз однажды написал сценарий, основанный на опыте своей службы в подразделении. И стал продавать его израильским продюсерам. Сериал ходил по рукам, от него все отказывались, потому что сюжет очень жесткий, и тема неоднозначная. А потом все-таки начали снимать – и первый сезон после выхода побил все рекорды, став самым популярным сериалом за всю историю Израиля.

А потом сериал купил Netflix, и он быстро вошел в топ лучших проектов Netflix, получив международную известность. Сейчас вышел третий сезон. Сам Лиор Раз уже суперзвезда в Израиле, снимается в Голливуде, и даже стал лицом «Харлей Дэвидсон».

О чем сериал? О спецподразделении израильской армии под названием «Мистаравим» - «псевдоарабы». В нем всего несколько человек, они похожи на арабов внешне, говорят по-арабски, знают религиозные обряды и обычаи. В их обязанности входит обнаружение и ликвидация террористических группировок на территории Палестины, предотвращение терактов, внедрение в организации и ликвидация лидеров. Работа у ребят крайне нервная. Да и сами они ребята непростые, каждый со своим характером, историей и привычками.

И этот сериал настолько мощный, жесткий, драйвовый и жизненный, что затягивает буквально с первых минут. Лиор Раз писал историю о себе и о своих друзьях. Он и сыграл в сериале главную роль. И это вовлечение чувствуется – в сериале нет намеренных пауз, нагнетания драмы, затягивания сюжета – всего, чем так сильно грешат западные сериалы. Ему это просто не нужно – настолько плотная в нем история, настолько много создателям надо рассказать и сказать.

Мне, если честно, очень нравится история успеха «Фауды». Во-первых, это идеальный пример того, что, если тебе есть что рассказать, и ты в свой проект веришь и не сдаешься – у тебя все получится. У Лиора Раза получилось – бывший солдат создал самый успешный сериал в истории своей страны, построив его вокруг собственной биографии.

А во-вторых, это пример того, что Netflix интересны сильные локальные проекты. Казалось бы, работа израильского спецназа в Палестине – не самый очевидный сюжет для зрителей со всего мира, но они смотрят и просят еще, потому что проект качественный. А значит, и наши качественные локальные проекты могут выстрелить. При условии, что история будет сильная.

В общем, люто рекомендую. Смотреть крайне желательно в оригинале с русскими субтитрами, такие версии в интернете есть. А иначе теряются многие интересные повороты сюжета, связанные с тем, как «Мистаравим» выживают во враждебной среде.

Пост с Телеграм

2
981
0