Друзья, напомню, с 15 февраля по (где-то) 15 июня я по настоянию специалиста по аюрведе, прошла детокс курс в виде диеты.
Вот и закончилась моя фаза веганства :)
Где-то в мозгу отложилось, что вайдия сказал, нужно выдержать хотя бы 4 месяца, и не знаю потому ли, или в силу недостаточной убежденности в веганстве, но меня хватило ровно на 4 месяца. Вначале и после диеты я сдала кровь на анализ. Результаты ввели меня в некоторое замешательство, но в целом итоги детокс диеты для меня только положительные. Энергии прибавилось, как я и хотела, диета вкупе с физическими упражнениями давала результат отличный (достигла 74 кг), но как только прекратила упражнения, сразу набрала обратно то, что скидывала. Обо всем новом, что я узнала, напишу ниже, а вот и результаты анализов.
Показатель |
До |
После |
Норма |
Гемоглобин |
117 |
130 |
120-140 |
Холестерин |
4,1 |
5,1 |
3,1-5,2 |
Сахар |
4,8 |
4,4 |
3-5 |
Вес |
77,8 |
77 |
68 |
Хочу заметить, что гемоглобин у меня был низкий, сколько себя помню. Я как раз переживала, что без мяса у меня усилится анемия. Но вот поди ж ты! А холестерин, несмотря на нездоровое питание, всегда был в норме. А тут - повышение. Сахар в крови - ура - понизился, он всегда у меня "подпирал" верхний уровень нормы.
Да, специально для скептиков скажу, я изначально думала, что это на всю жизнь. Когда писала об этом, то была уверена. Позже много читала всего о здоровом образе жизни. И сформировала свое мнение - в первую очередь прислушиваться к своему организму, и не впадать в крайности. Ну это и ежу понятно, скажете вы. Дело в том, что когда организм нуждается в очищении, то только логично предположить что сколько ни слушай, услышишь больше пожелания мозга, нежели тела. Таким образом, эта диета хороша для детоксикации и для настройки на собственную волну, а дальше уже исходя из приобретенного опыта и постоянно обращая внимания на то, чего просит организм, строить свой, индивидуальный режим питания.
Приведу пример. Раньше я обожала мороженое. Бывало, купишь в охотку стаканчик шоколадного от Фудмастера - ммм! Именно гастрономическое удовлетворение было. Сейчас же, специально попробовала уже 2 вида мороженого - радости нет! И вообще, пробую многие вещи которые мне раньше нравились, а я считала себя гурманом - ощущение такое, будто к этим блюдам рецепторы в мозгу перестали быть чувствительными. Радость приносит другое. Обязательно свежеприготовленное, или же живое - пророщенные злаки, во - простой зеленый чай производит революцию в голове!
Но все же давайте по порядку. Какие были изначально рекомендации?
Исключить
- все мясные продукты
- все молочное, кисломолочное
- все пасленовые (баклажаны, болг перец, помидоры)
- все бобовые
- черный чай, картошку, капусту белокочанную, все из белой муки.
Новое в еде:
- финики, изюм, кешью.
- имбирный чай
- пророщенные зерна (пшеница, рожь, зеленая гречка)
- экзотические семена - безглютеновые амарант, киноа и чиа.
Я соблюдала все, но с белой мукой очень сложно было расстаться - хлеб и макароны ела (возможно, холестерин из-за этого и увеличился).
Почему решила прервать: Очень хотелось курицы :)
Какие привычки остались:
- красное мясо по-прежнему не хочется;
- молоко пить перестала, очень этому рада;
- любовь к зеленому и имбирному чаю;
- каждый день готовить брокколи с цветной капустой;
- пророщенные злаки - добавлять в салаты, другие готовые блюда;
- размачивать и промывать перед готовкой любые зерна, злаки.
Вообще наблюдаю повышение тонуса, уже полегче поспевать за двумя маленькими детками, узнала массу интересного о здоровом образе жизни и стала чаще задумываться об этом. В новом меню у меня появился... бульон, содержащий животный желатин, невероятно полезный для суставов и костей и производящий омолаживающий эффект. Вообще, бульон я любила всегда, можно ввести его в рацион, не кушая само мясо. Мои дети, невероятно капризные в питании, едят блюда, приготовленные на этом бульоне - боюсь сглазить даже :)
Второе о чем я узнала, что удивит многих - это мнение, что настоящее сливочное масло в небольших количествах полезно. Подумываю готовить индийские лепешки наан, с топленым маслом ги и цельнозерной мукой атта - как альтернативу шелпешкам, которые до сих пор обожаю... эх! Конечно же, у меня до сих пор масса вредных привычек, но этот визит к специалисту аюрведы, и не к какому-нибудь, а Нити Субраманиам, перевернул мое понимание об образе жизни, который я вела и побудил на определенно позитивные сдвиги.
Так что, эксперимент завершен, адвокатом веганства я не стала. Зато, кажется, виднеется свет в конце туннеля - в плане - есть надежда что смогу сбросить вес, не прибегая к тяжелым лишениям, а всего лишь прислушиваясь к себе.
До новых встреч в эфире и удачи вам в поиске ответов на свои вопросы.