kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

Искандер Копжасаров

О казахо-кыргызском государстве "Алаш" и судьбе начальника Алашской милиции разгромившего уральских русских казаков и взявшего в плен весь штаб Илекского корпуса во главе с командиром корпуса генералом-лейтенантом Акутиным, помощником его полк. Марковым.

Искандер Копжасаров «Киргизская советская республика», газета «Вольный горец» (Тифлис), 11 октября 1920 г.
«…Все эти народы: киргизы, татары, башкиры уже раз, до московского декрета, выявляли свою волю и определили форму своего национального самоутверждения. В частности, киргизы еще в марте 1918 г. вступили, как автономная единица, в непосредственные переговоры с советской властью по вопросу об организации власти на местах, так как киргизы тогда же изъявили свою готовность признать советскую власть, как власть государственную, российскую. Никому не приходило в голову, что московское правительство вздумает проделывать в степи, где все еще господствует родовой быт, то же, что во внутренней России. Но большевики остались верными себе: и от киргиз они потребовали организации советов рабочих и солдатских депутатов. Выполнить это требование киргизы не могли, так как среди них не было ни одного солдата и не было ни одного рабочего. Киргизская же беднота еще пребывает в оболочке родового строя.
Прошло много времени. Ходом событий киргизы были вовлечены в борьбу против советской власти, но они в то же время не могли никак примириться с сибирской реакцией, которая в отношении киргиз поступала даже хуже, чем большевики.
В декабре 1919 г. киргизы Уральской области открыто перешли на сторону большевиков и свои, набранные из добровольцев, отряды направили против войск генерала Толстова.
Еще раньше этого киргизы степных областей вступили в непосредственные переговоры с Москвой, которая настояла на том, чтобы киргизская автономия называлась, вместо прежнего «Алаш», «Казакстан».
Поскольку советская власть стала на позицию слов и отдельных понятий, мы считаем нужным также остановиться на раскрытии смысла этих слов — «Алаш» и «Казакстан».
«Алаш» — понятие более широкое по сравнению с «Казакстаном» и обнимает собою как самих киргиз-казаков, так и родственный им народ кара-киргизов. «Казакстан», как понятие более узкое, ограничивающееся исключительно киргиз-казаками, в понимании самих киргиз всегда имел оттенок некоторого узкого национализма и шовинизма. По этому одному можно судить о тех советниках и советчиках, которых московские большевики пригласили к себе из среды киргиз…».
Донос:
«В Хобдинской потребкооперации есть счетовод – бывший полководец Алашорды некто Искандер, который спрятал свою правовую деятельность как «простой» казак. Но во всяком случае он не «простой» казак, как он себя именует, а бывший палач-полководец 1918 и 1919 года, который водил отряды банд в прежнем Казахстане. Этой бандой Искандер подавлял местные крестьянские отряды, которые защищали Советскую власть. В захваченной местности палач Искандер устраивал кровавые расправы и облагал непосильными трудностями население. Своей кровавой деятельностью Искандер навестил поселки Роповский, Ново-Алексеевку, Бегалу. Так Искандером были брошены под лед реки Хобды около Ново-Алексеевского поселка три крестьянина Ново-Алексеевского района. И есть много фактов, которые характеризуют Искандера как палача трудящихся Казахстана. Мы требуем провести следствие Актюбинской окружной прокуратуры, удалить палача за пределы Казахстана. Яркими свидетелями в кровавой деятельности могут быть бывшие красные партизаны села Алексеевской — Дордий Артем, Стукалов Федор, Таран Ефим, Волотко Андрей. А также граждане поселка Ропповский и Ново-Алексеевский. Подпись Стукалов Федор, Дордий, Волотко (подписи). Пос. Алексеевски, Ново-Алексеевский район».

«2ая Ком-ка ИТЛ ОГПУ В Средней Азии
Заявление
Постановлением Тройки ПП ОГПУ в Казахстане от 18/09/1930 года я осужден по ст.58/10 УК на 5 лет в концлагерь за выступление, приписанное мне, как носящее характер антисоветский и имевшее место в результате нервных переживаний, а также бессознательного состояния после приема алкогольных напитков. Не вступая в оценку и критику вынесенного постановления и сознавая свою неправоту, выразившуюся только лишь в том, что находясь в не нормальном состоянии допустил якобы выступление чего бы не было, если бы я был вполне здоров, считаю возможным обратиться в Тройку ППОГПУ с просьбой пересмотреть мое дело, так как моя прошлая трудовая жизнь и работа в Советских учреждениях на разных должностях дает мне основание полагать, что Советский Пролетарский Суд учтет все моменты моей вины и снизит наказание, воздав заслуги за содеянное. Желая работать и умея работать я убежден, что в условиях Казахстана принесу больше пользы на свободе нежели в заключении. Сделанная мною ошибка будет исправлена упорным и честным трудом на благо Советского государства. Привожу свою краткую автобиографию: Родился в казахской семье в 1885 году. Образование получил в реальном училище, по выходу из которого отделился от отца и стал жить своим трудом с 1904 года. При царском строе нигде не служил. Во время временного Правительства был Начальником Участковой Милиции. Служба Советская: Начальник снабжения, начальник материально-финансового управления, начальник Социального страхования, член Комиссии Народного Комиссариата Социального обеспечения, Председатель Всетуркестанского Центрального Комитета Диханской Общественной Взаимопомощи, Член Всероссийского Центрального Комитета Крестьянской Общественной Взаимопомощи при МКСО РСФСР, Член Президиума помощи Красной Армии При Турцике, Председатель Центральной Комиссии по назначению по жизненных пенсий и помощи, член Президиума Центрального Комитета Союзов и др. краевых и областных должностях. Имею письменные благодарности от Совета народных Комиссаров бывшей Туркестанской ССС Республики за непрерывную трехлетнюю службу Членом Комиссии НКСО «За улучшение быта красным героям Гражданской войны» и от командующего войсками Туркестанского фронта – от имени бойцов ТуркФронта. Во все время службы Совучреждениях никаким репрессиям, выговорам и замечаниям не подвергался. Все документы находятся в ППОГПУ. Результат прошу сообщить через УСАЗИТЛ. 18 марта 1932 года И.Купжасаров».

Справка:
Купжасаров Искандер. Кем и когда арестован: 20.11.1930 года Тройкой ПП ОГПУ Каз по ст.58-2.
«СССР. Полномочное предствительство ОГПУ в Средней Азии г. Ташкент отдел 3 26 мая 1933 года №4609 ПП ОГПУ по КАЗССР г. Алма-Ата На в /№144 22 87 от 07.05-33г Сообщаем, что з/к Купжасаров Искандер 02/01 1933 года умер.

Сайт материалын пайдалану үшін редакция келісімі керек және гиперсілтеме жасау міндетті: https://ru.qamshy.kz/…/42029-posledniy-iz-iskanderov-dokume…
© qamshy.kz