Yvision.kz
kk
Общество
Общество
6 803 постов967 подписчиков
Будь в курсе того, что происходит в Казахстане!
1
05:12, 31 января 2021

ИПОТЕКА: Жадность банков и застройщиков или как купить квартиру

В коем-то веке часть населения, которая не может рассчитывать на определенные госпрограммы по приобретению жилья, обрадовалась, что можно снять свои кровные пенсионные сбережения на кое-какие собственные нужды, и сразу у выхода практически ожидает разочарования и досада. Объясню по пунктам на личном горьком опыте, почему и какого рода коварные квесты вас могут поджидать на всем пути мытарства. Иначе это не назовешь. С конца декабря по сей день нет никакого четкого комплексного алгоритма действий для населения ни со стороны пенсионного фонда, ни Отбасы банка, это бывший Жилстройсбербанк. Одни технические сбои, ошибки в работе сайтов и порталов. Отчасти понятно, что система только запускается. Однако, еще с лета прошлого года было анонсировано заранее, что будет определенный наплыв со стороны граждан и все госструктуры должны были уже заранее озаботиться этим вопросом и подготовиться основательно. Однако, этого не произошло в полной мере.

Фото: https://platon.asia

Начнем сразу с самой платформы, которая горе с пополам запустили 23 января. Получив все исчерпывающие цифры с ЕНПФ, где четко прописана сумма, которую можно снять сверх нормы, я начал лихорадочно оформлять заявку. Однако уже пятый день мне третий раз подряд приходят отказы со стороны ЕНПФ. Хотя, у меня на пенсионке имеется достаточная N сумма к снятию. Это первая неприятная часть моего приключения на пути к заветной мечте заиметь свое собственное жилье. В ЕНПФ обещали разобраться с моей ситуацией в самое ближайшее время. Но пока мой вопрос висит в воздухе.

Фото:https://info.homsters.kz

Проконсультировавшись и получив предварительное одобрение у Отбасы банка, я решил «купить» скромно однокомнатную квартиру. Тем более, как мне подсчитала консультант банка в виде милой девушки, если я оплачу 5 млн тенге (именно такой суммой я реально располагаю) и 5 млн займу у Отбасы банка на 10 лет, то я смогу ежемесячно гасить свой кредит в пределах 80-90 тыс. тенге. Решил, что это хорошие условия. Ведь все равно эти деньги уходят за аренду квартиры.

Большинство возводимых домов застройщики обещают сдать в эксплуатацию уже в конце текущего года. Ну думаю, отличный вариант. До конца года пусть с черновой отделкой, но будет своя крыша над головой. Постепенно на 1,5-2 млн тенге сделаю ремонт. Именно в такую сумму обойдется ремонт с чистовой отделкой. Еще на 2-3 млн тенге понемногу обзаведусь всей необходимой техникой и мебелью. Распланировал все мысленно. В итоге набегает приличная сумма – 15 млн тенге. Но не тут то было. Все манящие к себе рекламные проспекты от «заботящихся» гражданах застройщиков лишь коварный маркетинговый ход. Приходите в офис и заявляете: хочу купить 1-комнатную квартиру скромной площадью в 40 кв по стоимости 10 млн тенге. А вам отвечают, пожалуйста, без проблем. Но вы произносите вдогонку волшебное слово «ипотека» и тут же выражение лица консультантов резко меняется также, как и стоимость квартиры с 10 млн автоматически волшебным образом превращается в 13 млн. тенге. Ничего личного, это только бизнес, могут вам возразить хозяева стройкомпании на ваше недоумение. Получается, каждый застройщик с каждого «ипотечника» за 1 кв м жилья с черновой отделкой сверх нормы имеет в среднем 40 тыс. тенге. Ибо граждане Казахстана, оформляющие «ипотеку», видимо «особая каста» людей. Наверняка думают про нас, что чересчур богатые, раз застройщики посчитали, что мы можем потянуть эту разницу в сумме и запросто нагревают руки.

Фото: https://stroy-dokument.kz

Мало того, что 10 процентов удерживают за снятие кровных пенсионных отчислений, тут еще застройщики выстраиваются в очередь, чтобы отхватить с «ипотечника» как можно большой кусок «шальных» денег. Попросту идет дискредитация государственной политики или взыграла алчная жадность застройщика. Не понятно. Как вот мне в нашей молодой столице купить без огромных затрат жилье, если на ровном месте застройщики работают по «двойным стандартам» и не дают нормально воспользоваться своими пенсионными накоплениями. И это ведь не единичный случай. Обойдя как минимум трех застройщиков, я убедился в том, что это уже системность.

Фото: https://elitar.kz

Разочаровавшись во всем и отбитый желаниями, идешь в банки второго уровня (БВУ) как к последней надежде. У них все намного проще и сложнее, думаешь ты. наслышавшись разных разговоров. Раз идти в БВУ, то и квартиру, думаешь, купить с соответствующим ремонтом, техникой и мебелью и с евроремонтом. Платить так платить. Жить так жить. Но, нет. И здесь не все так просто и легко, как кажется на первый взгляд. «Достойная» внимания квартира на вторичном рынке стартует от 20 млн тенге и до бесконечности со всей опцией. Но если вы 5 млн внесете и получите 15 млн тенге от БВУ, то ваш ежемесячный платеж по кредиту составит в течение 10 лет уже не 80-90 тыс. тенге как в случае с госбанком, а как минимум от 250 до 400 тыс. тенге, в зависимости какой банк вас решит профинансировать. Согласитесь, не каждый человек может позволить себе такую «роскошь» и потянет такую ношу. Получается, первым вас грабит по полной БВУ. Вторыми норовят отжать у вас побольше денег застройщики. Что делать, куда разорваться и бежать от кабальных сделок, которую вам предлагают со всех сторон?

Вот мне интересно, где логика у застройщиков и банкиров. Если бы у меня были свободные деньги на приобретение квартиры налом за 10 млн тенге, зачем же мне тогда вообще ипотека спрашивается. Ну раз я пришел купить квартиру и у меня не достает необходимая сумма, и я занимаю в долг у БВУ, ведь понятно, что у меня временные финансовые трудности. От того и прошу перезанять мне денег на время. Но почему застройщики вдобавок меня добивают и отбивают любое желание купить квартиру.

Отдельного разговора достойна «щедрость» со стороны BI group. Разрекламированная акция 36%, которую запустили совместно с ЖСББК, не выдерживает абсолютно никакой критики. Послушав консультацию милых девушек, в тихом ужасе покинул офис застройщика. Дело в том, что компания, казалось бы, идет вам на встречу, предоставляя первоначально оплатить не 50 процентов от стоимости жилья, а всего 36. Недостающие 14% BI group обязуется покрыть Жилстройсбербанку сам. Вот неслыханная щедрость. Но подвох состоит в том, что вы, оформив у них кредит, на руках будете уже иметь не один, а целых два графика погашения кредита. Один вы будете платить ЖССБ, а другой BI group. И все потому, что вы теперь должник перед застройщиком из-за этих недостающих 14%. И это не все. Только из-за того, что вы оформляете «ипотеку», обязаны «отстегнуть» компании 10 тыс. тенге за каждый квадратный метр. Своеобразная маржа-комиссия, придуманная на ровном месте. Таким образом, застройщик сверх рыночной стоимости квартиры еще с вас поимеет как минимум 300 тыс. тенге. Обдираловка, да и только.

Фото: https://bi.group

И здесь в очередной раз вспоминаются слова Главы государства, который буквально 25 января заявил о необходимости регулирования цен на жилье. Ведь на самом деле достойные внимания населения прекрасные инициативы высшего руководства страны сворачиваются на полпути или забюрократизируют так, что потом не найдешь концов. Так и в минувший вторник Президент четко дал понять, что не допустимы любые спекулятивные операции на рынке недвижимости лишь потому, что начата практическая реализация инициативы Главы государства по использованию пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий. Касым-Жомарт Кемелевич заявил о необходимости действенных мер по сдерживанию ажиотажа и цен на рынке недвижимости и поручил проводить разъяснительную работу с населением и застройщиками.

Абсолютно соглашаясь с Президентом, хочется сказать, как можно использовать свои пенсионные накопления для улучшения жилищных условий, если со всех сторон с каждым днем появляется все больше «охотников» на ваши сбережения. Как можно вести среди застройщиков разъяснительную работу, если они в наглую для «ипотечников» предлагают абсолютно другие условия. Кто именно будет контролировать эти действия, какие карательные меры будут применяться в отношений тех, кто нарушит этот договор? Будет ли специальный орган с инспекторами следит за исполнением наказа Президента, все это вопрос времени. А время идет...

Источник: https://www.facebook.com/groups/proastana/permalink/4271960089500739

1
2793
2