Yvision.kz
kk
Popcorn
Popcorn
Popcorn
3 932 постов66 подписчиков
Это проект о хорошем, качественном кино
4
03:50, 04 сентября 2014

Интерактивное кино как эволюция видеоигр

Словосочетание "интерактивное кино" всё чаще мелькает в описаниях видеогр и, если честно, что под это описание только нынче не пихают, так уже можно встретить мнение, что каждый второй квест или даже GTA V тоже являются представителями этого жанра. Что же он, этот жанр, из себя представляет на самом деле?

  1. В процессе создания игры в жанре "интерактивное кино" широко применяется захват движения и анимации с настоящих актёров (motion capture), по примеру фильма "Аватар" или знаменитого Голлума из серии "Властелин колец";
  2. Сюжет и диалоги в таких играх имеют нелинейный характер (или, как минимум, создают иллюзию этого). Хотя, строго говоря, подобный пункт относится к любой уважающей себя РПГ, но не суть;
  3. Разбивка экрана на сегменты, в которых параллельно происходят различные события. Этакий эффект киношности;
  4. Простой и понятный интерфейс, а ещё лучше его полное отсутствие, чтобы глаз радовала исключительно картинка безо всяких менюшек, кнопок и прочих прелестей;
  5. Ограничение по времени для принятия решения или выполнения необходимого действия (эффект реалистичности).

Если немного покопаться в истории видеоигр, то можно выяснить, что первым подобным проектом в далёком 1999 году был проект Shenmue. К слову, продюсер той игры сам относил своё детище к самопридуманному жанру - FREE (Full Reactive Eyes Entertainment), то есть в этой игре можно было заниматься разнообразными вещами от участия в драках до убивания времени в мини-игрушках. В той же игре был введён такой нынче непременный для жанра атрибут, как QTE (Quick Time Events, по правде говоря был ещё в 80-х, но об этом промолчу), то есть динамичные сцены, во время которых игрок должен своевременно выполнить какие-либо действия (нажатие определенных клавиш или дерганье джойстиком в нужные стороны). Открытые мир, нелинейность, свобода действий - всё это было отлично, конечно, но об особой киношности говорить, разумеется, не стоит, всё-таки графические ограничения давали о себе знать. Тем не менее, фундамент был заложен.

По-настоящему интерактивное кино появилось в середине нулевых благодаря усилиям Дэвида Кейджа и его компании Quantic Dream.

Fahrenheit (он же Indigo Prophecy, 2005)

Именно студия окрестила своего отпрыска первым в истории интерактивным кино.

События разворачиваются в январе 2009. Одним холодным вечером в Нью-Йорке, Лукас Кейн, находясь в трансе, убивает мужчину в туалете забегаловки и убегает с места преступления. Это убийство оказывается не единственным преступлением, совершенным подобным образом. Детективы Тайлер Майлз и Карла Валенти прибывают на место убийства и начинают расследование.

Игрок управляет всеми тремя героями, а также братом Лукаса Маркусом Кейном, во время игры, и поэтому может помочь одному персонажу против другого, например нарочно оставить улики на месте преступления в самом начале, чтобы детективам было за что зацепиться в расследовании. Таких фишек в игре полным полно, но не только этим богата Fahrenheit. Особо яркими выдались напряжённые и драматические моменты, как эпизод, в котором игроку нужно срочно избавиться от улик в квартире Лукаса. При этом часть экрана показывает неспешно поднимающихся полицейских (пресловутое сегментирование экрана). Остается лишь в панике отмывать кровь и бросать грязные вещи в стиральную машину. Или можно вспомнить момент с побегом от полиции, в котором QTE-вставки добавляют напряжённости и без того сложному эпизоду. Кажется, я уже хочу снова поиграть в это!

Кроме обязательных действий согласно сюжету можно и просто развлекаться, играя на гитаре или соревнуясь в стритболе за деньги с коллегами. Подобный приём отлично помогает игроку погрузиться в атмосферу игры.

Также способствует проникновению происходящим и отпадный саундтрек от группы Theory of a deadman:


Прослушать или скачать Theory Of A Deadman Santa Monica бесплатно на Простоплеер


Прослушать или скачать Theory of a Deadman Say Goodbye бесплатно на Простоплеер

Сама история совмещает в себе элементы триллера, детектива и мистики, герои прекрасно прописаны (за них на самом деле легко переживать по ходу сюжета), а в зависимости от предпринятых в финале действий игрока ожидает 3 различные концовки.

Игру приняли на "ура", большинство критиков похвалили авторов за новаторство в создании игр, успешную попытку пересмотра классического жанра и добавление новых идей, а популярное в России издание "Игромания" присвоило игре статус «Лучшая игра 2005 года», хотя огромного ажиотажа у аудитории она всё же не вызвала.

Немного геймплея:

Все концовки игры (спойлеры само собой разумеются):

 

Heavy rain (2010)

Развивать идею, заложенную в игровой процесс Fahreheit, компания Quantic dream решила в игре Heavy Rain, которая стала эксклюзивом для приставки Sony PS3.

Описание завязки игры:

Итана Марс, в жизни которого наступила трагедия после того, как его старшего сына Джейсона, в день его 10-летия, насмерть сбила машина, а сам Итан, попытавшись спасти сына, на полгода впал в кому. Спустя два года он винит себя в смерти Джейсона и находится в состоянии сильной депрессии, что приводит к его разводу с женой, посещению психиатра и к тому, что его младший сын Шон, с которым Итан видится только по выходным, совсем в нём разочаровывается. С того дня Итана мучают агорафобия и длительные провалы памяти, которые длятся по нескольку часов. Однажды Итану по почте приходит странное письмо с коротким текстом, в котором рассказывается про семейную пару, которая, вернувшись из церкви, не застала дома своих детей и нигде не смогла их найти. А спустя некоторое время, когда Итан с Шоном гуляли в парке развлечений, у Итана вновь случился провал в памяти, и когда он очнулся, то обнаружил, что Шон исчез.

В полиции приходят к выводу, что Шона похитил таинственный серийный убийца «Мастер оригами» (англ. Origami killer), который объявился несколько лет назад. Его жертвы — маленькие мальчики в возрасте от 9 до 13 лет, которые все были похищены в дождливые сезоны, а их тела обнаруживались спустя несколько дней. Причина смерти у всех была одна — ненасильственное утопление. В руках у каждой жертвы была найдена фигурка оригами, а на груди лежала орхидея.

Как и в предыдущей игре в HR игроку предстоит руководить действиями сразу 4 персонажей:

Итан Марс - главный герой, страдающий провалами в памяти и находящийся в поисках своего сына;

Норман Джейден - агент ФБР, использующий супер-современную систему ARI для поиска и анализа улик. Прислан ФБР помочь полиции поймать "Мастера оригами";

Скотт Шелби - частный детектив, занимающийся собственными поисками "Мастера оригами";

Мэдисон Пейдж - молодая журналистка, случайно познакомившаяся с Итаном и пытающаяся всячески ему помочь докопаться до истины.

Примечательно, что, например, играя за Скотта игра буквально в момент превращается в классический "нуар", прожжёный жизнью детектив с типичным кабинетом, нескончаемый дождь, атмосферная музыка, частые стычки, нередко с негативным исходом. А будучи в образе Итана игрок оказывается в психологической драме о мучающемся отце, готовом пойти на всё, ради спасения чада. Джейден же отвечает за современную и немного фантастическую часть игры с высокими технологиями.

Игра стала многим проще, нежели Fahrenheit. Управление сводится к необходимости вовремя нажать ту или иную кнопку, хотя и была добавлена функция "скоростного" нажатия кнопок и стиков (когда надо приходиться нажимать ооооочень медленно). В HR же основной упор делается на историю (в которой на сей раз не нашлось места мистике), и на то, как она подается. Даже простой выбор в заурядных диалогах обыгран с психологической точки зрения. Когда герой раздражен или напуган, варианты реплик натуральным образом дрожат, почти размываются.

К тому же нелинейность в "Ливне" вышла на новый уровень, здесь практически каждое действие влияет на происходящие события и заранее формирует концовку, коих, кстати, набралось 18(!) штук и до которых могут и не дожить все герои. Персонаж погибает - никакого перезапуска, история идёт дальше.

Heavy Rain одна из самых критикуемых и обсуждаемых игр XXI века. Её ругают за то, что это "и не игра совсем". Но ведь в этом-то и суть жанра "интерактивное кино", который в первую очередь призван рассказать интересную историю, на ход которой способен повлиять игрок. Одна из главных игр уходящего поколения консолей и PS3 в частности.

Немного геймплея:

Все концовки игры (пишите в комментариях какая была у вас):

 

Beyond: Two souls (2013)

После громкого успеха Heavy Rain Дэвид Кейдж уже сумел позволить себе пригласить в новый проект настоящих звёзд Голливуда - Эллен Пейдж ("Начало", "Люди Икс: Последняя битва") и Уиллема Дефо ("Антихрист", "Человек-паук"), которые даже приняли участие в презентации игры во Франции, которая по размаху даже больше походила на премьеру нового фильма с участием актёров.

В центре событий находится молодая девушка Джоди Холмс (Эллен Пейдж) обладающая сверхъестественными способностями: она может общаться с потусторонним миром, а точнее с неким Айденом, который в буквальном смысле привязан к ней.

В игре показано 16 лет (8-24) жизни Джоди, но с запутанной хронологией, так вслед за первыми опытами над девочкой идёт её тренировки в ФБР, за первой тинейджерской тусовкой молниеносный побег от тех же ФБР-вцев.

Геймплей существенно не изменился, всё те же вездесущие (в буквальном смысле) QTE-вставки и многочисленные кат-сцены. В то же время появилось нововведение - теперь можно играть вдвоём! В таком случае один игрок управляет самой Джоди, а второму достаётся управление тем самым сверхъестественным существом по имени Айден.

В историю же, как понятно из краткого описания, возвращается мистика, пусть и немного другого, нежели в Fahrenheit, рода.

На съёмках (по-другому и не скажешь) игры:

Как и другие представители жанра, Beyond: Two souls получила смешанные отклики специалистов и простых геймеров, но в любом случае это лучшее интерактивное кино 2013 года.

Немного геймплея:

Все концовки игры:

Очевидно, что флагманом в создании интерактивного кино является студия Quantic dream, которая вкладывает в свои проекты большие деньги, много усилий и времени, но они не одни воины в поле. Есть ещё студия Telltale Games, которая выдаёт не совсем кино, но не менее интерактивное зрелище. Речь, конечно же, идёт о таких проектах, как Back to the future: The game, The Walking Dead: The Game (в которой уже 2 сезона), Jurassic Park: The game и иже с ними (у них вскоре кажется даже Игра престолов будет). Там тоже нелинейный сюжет (определённый набор действий приводит к различным последствиям), система диалогов, подразумевающая разные последовательности и присутствуют солидные кат-сцены. В The Walking Dead: The Game игроку предстоит решать судьбы персонажей, убивать, предавать, действовать исподтишка, благородствовать - разработчики обнажили все лучшие и худшие черты, уживающиеся в человеке, и органично вписали всё это в увлекательный сюжет. Забавно, но в шестом эпизоде становится ясно, что разработчики все это время сильно лукавили на счёт мнимого выбора игрока и в реальности все ваши действия едва ли на что-то влияют. Но как мастерски Telltale Games замаскировали всё это, что диву даёшься!

Жанр интерактивного кино развивается не самыми быстрыми темпами, но его динамика налицо, ведь если уже первоклассные актёры согласны участвовать в подобном, не за горами и расцвет жанра. Просто представьте на мгновение, что какой-нибудь условный Роберт Дауни Мл. подарит свою внешность и свой голос какому-нибудь игровому персонажу, какой будет ажиотаж! Главные козыри интерактивного кино кинематографичность и нелинейность – то, за чем гонятся многие разработчики (гляньте хотя бы на The Last of us и GTA V, которая добавила возможность выбора в различных ситуациях) и то на чём по-прежнему можно и нужно строить игры, главное сохранять баланс, не увлекаться QTE и сочинять по-настоящему интересные истории.

С вами был ваш sarkazm!

4
1729
2