Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана. Сама личность Жангир-хана является очень противоречивой. С одной стороны, это был руководитель-новатор, уделявший огромное внимание образованию народа, построивший первую школу, первое казначейство и многое другое. С другой, именно политика Жангир-хан по внедрению частной собственности на землю привела к обнищанию масс и восстанию Исатая Тайманова, которое было подавлено войсками Жангира совместно с казачьими войсками. Как бы то ни было, того, что можно увидеть в Хан Ордасы, нет ни в одном другом городе Казахстана - казахский город 19 века посреди Нарын-песков.
Дорога расстоянием 600 км в Хан Ордасы из Уральска нелёгкая. До Чапаева трасса хорошая, до Жангалы сносная, а затем асфальт просто отсутствует. Любителям экстремальных аттракционов понравятся постоянные прыжки и тряска, к которым вестибюлярный аппарат настолько приспосабливается, что после выхода из машины тело ещё продолжает подпрыгивать во время ходьбы. Даже с учётом того, что я объехал многие степные дороги страны, бокейординская "трасса" - худшая, по которой мне приходилось когда-либо ездить. При этом местные, явно иронизируя, сказали, что дорога в прекрасном состоянии, потому что после дождя проехать по ней практически невозможно, любая машина утонет в грязи. Вопрос с проездом можно было бы упростить, если бы в райцентре - селе Сайхин останавливались поезда, но, увы, все они проезжают мимо без остановки.
Приятным открытием после дороги стала ординская гостиница с недорогими ценами, всеми удобствами и (главное после такой поездки) горячей водой. Без преувеличений гостиница в этом отдалённом селе превосходит большинство гостиниц в райцентрах Казахстана. Совет - обязательно необходимо остаться на ночёвку, так как будет кощунством ехать на такое расстояние, чтоб лишь бегло осмотреть достопримечательности.
1. Конечно же, главной достопримечательностью села является музейный комплекс с архитектурной доминантой в виде дворца хана, но и в самом селе осталось более 80 домов 19 века, среди которых одно входит в список памятников республиканского значения - в этом доме летом 1918 года была открыта первая в Казахстане типография.
2. Часть старых домов отреставрирована.
3. К Бокей-Ординскому историко-музейному комплексу относятся целый ряд зданий, в большинстве из которых расположены различные тематические музеи. Не знаю, были ли идейные вдохновители развития комплекса в европейских музеях, но по организации и духу, он очень близок именно к музеям, например, Австрии или Чехии. Стоит добавить, что гиды здесь просто отменные и владеют невероятным багажом знаний о Бокеевской Орде и истории региона.
4. Единственный минус комплекса - внутри музеев запрещена фотосъёмка. Запрет на фотосъёмку в большинстве казахстанских музеев я считаю большим препятствием для развития туризма и надеюсь, что рано или поздно министерство культуры его отменит. В то же время очень благодарен руководству музея, которое пошло на встречу и разрешило сделать фоторепортаж ради благой цели популяризации туризма в Хан Ордасы.
5. Здание Таргынской школы.
6. Первое казахское казначейство, основанное Жангир-ханом. Сейчас в здании казначейства расположен историко-краеведческий музей района.
7. Бокеевская Орда возникла в 1801 году, когда Бокей обратился к русскому императору Павлу I с просьбой разрешить перекочёвку на эти земли. 11 марта 1801 года император дал согласие:
"Председательствующего в Ханском совете киргиз-кайсакской Малой орды Букея султана сына Нурали-ханов принимаю к Себе охотно, позволяю кочевать там, где пожелают, и взнак моего благоволения назначаю Я ему медаль Золотую с Моим портретом, которую носит на шее на черной ленте".
В ночь на 12 марта 1801 года император был убит, но решение осталось законным, и Бокей-хан переселился на эти земли с 5 тысячами юрт сторонников.
8. Ставка сильно развилась, в первую очередь, при правлении сына Бокея - Жангир-хана и долгое время носила статус города. Сам Жангир-хан писал:
"Пример, который я подал к домообзаведению, и мои личные убеждения побудили родоначальников и некоторых старшин к постепенному устройству на зимовках домов и землянок с некоторыми хозяйственными принадлежностями. При дальнейших внушении и убеждениях очевидностью в удобстве и пользе этого, киргизы начали мало-помалу устраивать землянки. Стремление к таким постройкам, при почти всегдашних зимних холодах, развилось столь быстро, особенно в Нарын-песках и к Малому Узеню, что я сам удивлён был многочисленностью землянок: число их далеко заходит за тысячу".
9. По переписи 1897 года город Урда насчитывал 2564 жителя, из которых родным языком указали: 1378 - киргиз-кайсакский, 685 - татарский, 416 - русский, 66 - украинский.
10. Фрагмент приспособления 19 века для изготовления мороженого.
11. Сейф казначейства.
12. Внутренние железные двери.
13.
14. Мечеть Жангир-хана (здание восстановлено).
15. Дом личного врача Жангир-хана - Сергачёва. В селе при хане был открыт первый врачебный пункт и первая аптека.
16. К моменту основания музея сохранилось только восточное крыло. Центральную и западную часть восстанавливали по чертежам и воспоминаниям очевидцев. Чертежи, кстати, также можно посмотреть в музее.
17. Отреставрированное восточное крыло.
18. Западное крыло.
19. Письмо 1824 года от Жангир-хана Оренбургскому военному губернатору Петру Эссену с просьбой дать разрешение на строительство резиденции.
20. Фасад.
21. Смета строительства.
22. "Жилище хана составляет весьма большой деревянный дом, который, говорят, обложен кирпичом; но верно только то, что он снаружи выштукарен, выбелен, прикрыт зеленою железною крышею, украшен красивыми дождеотводными трубами и вследствие этого совершенно похож на строение "каменное". его фасад весьма красив и состоит из пяти удоборазличаемых частей, между которыми середину занимает главный корпус. Этот последний имеет 12 окон, и вместо тринадцатого в середине - дверь, ведущая на небольшую террасу, помещённую перед четырьмя средними окнами. Над террасою висит, такой же как и она величины балкон-мезонина, поддерживаемый шестью красивыми колоннами, и украшенный, кроме узорной деревянной решётки, ещё шестью довольно тонкими столбами, на которые опирается выдающаяся за балконом крыша..."
(Модест Киттары)
23. Всего во дворце было 23 комнаты, из них 7 в главном корпусе и 2 в мезонине (надстройка над центром).
24.
25. Во всех комнатах в музее постарались передать атмосферу домашней жизни хана, которая была больше похожа на европейские дома, основываясь на воспоминаниях.
26. Копия печати хана.
27. "Во внутренних покоях ханши, по словам Сабанщикова, всё было просто, чисто и приятно: особенного внимания заслуживала кровать из красного дерева, убранная чрезвычайно пышно в полном азиатском вкусе. Полог из персидской материи лилового цвета, весь вытканный различными шелками, изображающими узоры и цветы искусным расположением теней; фигура полога пирамидальная; четыре белые подушки из серебряной материи ослепительной блестязей белизны..."
(И. С. Иванов)
28. Жена Жангир-хана - Фатима, татарка, дочь оренбургского муфтия, получившая образование европейского типа. В 1826 году Жангир и Фатима участвовали на коронации императора Николая I, на котором Фатима была в бальном платье из ткани муар ручной работы и была приглашена императором на танец.
29.
30. Ханский трон.
31. Копия одежды Жангир-хана.
32.
33.
34. Это здание на территории музея является копией дома, где была расположена первая казахская типография (смотри фото № 1). Здесь располагается музей типографии.
35.
36. Интересный факт: слово "Қазақстан" впервые было использовано именно здесь - в 1911 году в Урде появилась газета с таким названием.
37. Типографское оборудование разных периодов.
38.
39. Газета "Жаңа жол" на латинице.
40. Музей образования, который расположен в бывшем женском училище, открытом в 1883 году.
41. Ходатайство 1839 года от Жангир-хана императору о необходимости обучения инженеров.
42. 6 декабря 1841 года Жангир реализовал план открытия первой в Казахстане русско-казахской школы, целью которой была подготовка детей к поступлению в российские учебные заведения. Школу хан до конца своей жизни содержал на собственные средства.
Это здание сохранилось, сейчас в нём находится сельская библиотека.
43. Здание женского училища, в котором находится музей (сравните с современным фото № 40).
44.
45. Ученицы и учителя женского училища.
46. Учебный класс училища. На стене - портрет российского императора.
47. Современная школа имени Жангир-хана, которая в прошлом году отметила символическое 175-летие.
48. Из других достопримечательностей центра села внимание заслуживает памятник Маншук Маметовой. Это первый установленный памятник героини, так как родилась она на территории Урдинского района (в то время Урда была райцентром).
49. Недалеко от села на некрополе находится мавзолей Жангир-хана.
50. Хан скончался в 1845 году в возрасте 44 лет, за которые успел сделать очень много инновационных для своего времени дел. Его наследником стал сын Сахибкерей, но в 1847 году во время пути из Санкт-Петербурга в Орду, он внезапно умер. После этого ханская власть в Бокеевской Орде была упразднена.
51. Кулпытас Жангир-хана.
52. Супруга Фатима умерла на несколько месяцев после супруга в тот же год.
53. На этом же некрополе очень много древних кулпытасов, характерных только для западных регионов страны.
54. На русском кладбище - могила врача Шабалина, умершего в 1927 году. По рассказам старожилов, надгробие в Урду из Санкт-Петербурга привезла его возлюбленная, с одной стороны надгробия надпись "Душою всегда с тобой"...
55. На другой стороне: "Пусть арфа сломана, аккорд ещё рыдает" (цитата из стихотворения Семёна Надсона).
56. Что ещё обязательно стоит посетить в Хан Ордасы - сосновый бор, растущий на песках.
57. Когда Жангир-хан выбирал место для ставки он советовался с учёными. Хоть местность и пустынная, но здесь грунтовые воды находятся близко к земле. Поэтому здесь на песках были высажены деревья.
58.
59.
За организацию потрясающего информационного тура из Уральска в Хан Ордасы через Чапаев и Жангалинский район большое спасибо дебатному клубу "Акикат", управлению внутренней политики ЗКО, управлению по вопросам молодёжной политики ЗКО, а также руководству и сотрудникам Бокей-Ординского историко-музейного комплекса.
Перепечатка и частичное использование материала без письменного согласия автора запрещены.