Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 767 постов40 подписчиков
Всяко-разно
14
01:14, 25 июля 2017

Жангалинский район — Еділбайдың астанасы

Жангалинский район Западно-Казахстанской области, пожалуй, больше всего известен по двум направлениям. Во-первых, история казахского искусства - на территории района родились Курмангазы, Дина Нурпеисова, Мамен, Кали Жантлеуов и другие. Во-вторых, это один из самых известных животноводческих районов страны, знаменитый в первую очередь племенными овцами едильбаевской породы, также здесь выращивают племенных лошадей кушумской породы, а также крупным рогатым скотом и верблюдами.

История исполнительского искусства - не совсем моя тема, а вот с сельским хозяйством Западного Казахстана я всегда хотел получше ознакомиться.

Именно на территории Западного Казахстана методом народной селекции была выведена известная едильбаевская порода овец, полученная из лучших курдючных животных, скрещённых с крупными астраханскими овцами. Брендом казахстанского коневодства является кушумская порода лошадей, которую выводили на Фурмановском и Пятимарском конезаводах Уральской области КазССР с 1931 по 1976 годы на основе казахской породы лошадей. Западный Казахстан претендует также на звание со-родины казахской белоголовой породы коров, которую выводили скрещивая крупных герефордов с выносливым к климатическим условиям казахским и калмыцким скотом. В плане животноводства Западно-Казахстанская область дала Казахстану столько же, как Англия и Бразилия футболу.

Сам Жангалинский район и особенно село Бирлик в шутку здесь называют "Еділбайдың астанасы", потому что именно здесь были выведены известные на весь Советский Союз чемпионы Московской сельскохозяйственной выставки - баран-производитель весом 167 кг и овцематка весом 128 кг. Будучи в районе проездом мне повезло посетить три крестьянских хозяйства, специализирующихся на казахской белоголовой, ангусах и герефордах и тот самый бывший легендарный совхоз "Бирлик".

1. Если посмотреть на карту района, то можно увидеть, что на его территории есть множество мелких водоёмов, что благоприятствует развитию сельского хозяйства.

Blog post image

2. По растительности от других районов области Жангалинский отличается большим количеством камыша.

Blog post image

Крестьянское хозяйство "Хафиз"

3. КХ "Хафиз", базирующееся в селе Кызылоба, специализируется на разведении казахской белоголовой породы коров.

Blog post image

4. Сами стада коров посмотреть не получилось, так как они были слишком далеко в степи, но заехали на сенокос. Вид любопытный - чайки вдалеке от моря в степи рядом с воронами.

Blog post image

5. Заготовка сена.

Blog post image

6.

Blog post image

7.

Blog post image

8.

Blog post image

9.

Blog post image

10.

Blog post image

11. Руководитель крестьянского хозяйства Хафиз - Бекболат Жагипаров.

Blog post image

ТОО "Бірлік мал зауыты"

12. Подъезжаем к селу Бирлик. Здесь в 1963 году был создан овцеводческий совхоз, на базе которого был создан племенной завод, который вывел барана и овцематку рекордсменов, упомянутых в предисловии. В основном село состоит из типовых двухэтажек, в каждой из которых живёт одна семья животноводов.

Blog post image

13. За последние годы я посетил очень много крестьянских хозяйств на севере и у меня после наблюдений возникла теория, что после выхода на рыночную экономику совхозы выживали значительно хуже колхозов, так как в совхозах было центральное обеспечение, а колхозы итак зарабатывали на ту же технику самостоятельно. Но есть исключения, которые держались исключительно на личностях руководителей, которые в 90-е смогли удержать базу и не распродать хозяйства. Бирлику повезло - в 1993 году племзавод удачно акционировали, а в 2006 году он стал ТОО "Бірлік мал зауыты", где сейчас работают 165 человек.

Blog post image

14. Дом культуры в селе.

Blog post image

15. Уличное освещение.

Blog post image

16. Выезжаем в степь к отарам овец. Сейчас у предприятия 15 тысяч племенных овец едильбаевской породы, в том числе 7500 овцематок, а также 200 голов КРС, 700 лошадей.

Blog post image

17. С 1989 года на племзаводе вместе с НИИ овцеводства Казахстана велась селекционная работа по трём линиям, в результате которой к 2004 году был выведен Брликский тип едильбаевской породы овец.

Blog post image

18. По данным предприятия, за 1968-2015 годы было продано 158 тысяч голов овец, как в Казахстан, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья. На настоящий момент предприятия может ежегодно реализовывать 700 голов баранов-производителей до 18 месяцев, 600-800 голов ярок (молодых овец, достигших репродукционного возраста, но ни разу не окотившихся), 2000 голов барашков и 600 голов овцематок едильбаевской породы.

Blog post image

19. Директор предприятия Канат Ешимов.

Blog post image

20. Помимо характерного большого размера курдюка, едильбаевские овцы отличаются ещё по ряду признаков. Овцы очень выносливы, как к климатическим условиям, так и благодаря крепкой конституции - к выпасам на больших территориях. У овец высокая мясная продуктивность, животные очень быстро растут и набирают массу. Быстрый рост также отражается на быстром половом созревании, а следовательно и на воспроизводимости.

Blog post image

21. Курдюки молодых овец.

Blog post image

22. Оплодотворение овец производится искусственным способом. Так как завод - племенной, то подбирают семенной материал к каждой овцематке.

Blog post image

23. Едем к кошкарам. По пути на озёрах можно видеть перелётных птиц.

Пеликаны.

Blog post image

24. Название этих птиц я не знаю. По пути, кстати, впервые видел ещё множество удодов, но их сложнее было заснять с движущейся машины.

Blog post image

25. Лебеди.

Blog post image

26. Кошкары.

Blog post image

27. У откормленных баранов вес курдюка может достигать 15 кг.

Blog post image

28. Бараны легко набирают вес 110-120 кг.

Blog post image

29. Кроме ценности мяса и сала, у этой породы также достаточно качественная шерсть. Основные цвета породы - чёрный и рыжий, реже встречается бурый.

Blog post image

30.

Blog post image

31.

Blog post image

32.

Blog post image

Крестьянское хозяйство "Муса"

33. В далёкой степи, относящейся к Копжасарскому сельскому округу, расположено хозяйство, выращивающее герефордов и ангусов. Офис на удивление довольно современный, есть даже минигостиница для гостей.

Blog post image

34. Руководитель КХ "Муса" Тлеген Мусин в области является первым, кто стал заниматься племенным разведением герефордов и ангусов. В 2013 году взяли 120 маток и 4 быка породы герефорд из штата Монтана. Интересно, что герефорд является прародителем казахской белоголовой породы. В 2014 году из Костанайской области фермер взял уже коров породы ангус.

Blog post image

35. Ангусы.

Blog post image

36. Характеристики породы.

Blog post image

37.

Blog post image

П.С. Подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

14
6304
5