Жангалинский район — Еділбайдың астанасы

Яков Фёдоров 2017 M07 25
1933
5
77
0

В Жангалинском районе повезло посетить бывший легендарный совхоз "Бирлик", где были выведены известные на весь СССР рекордсмены - баран весом 167 кг и овцематка весом 128 кг.

Жангалинский район Западно-Казахстанской области, пожалуй, больше всего известен по двум направлениям. Во-первых, история казахского искусства - на территории района родились Курмангазы, Дина Нурпеисова, Мамен, Кали Жантлеуов и другие. Во-вторых, это один из самых известных животноводческих районов страны, знаменитый в первую очередь племенными овцами едильбаевской породы, также здесь выращивают племенных лошадей кушумской породы, а также крупным рогатым скотом и верблюдами.

История исполнительского искусства - не совсем моя тема, а вот с сельским хозяйством Западного Казахстана я всегда хотел получше ознакомиться.

Именно на территории Западного Казахстана методом народной селекции была выведена известная едильбаевская порода овец, полученная из лучших курдючных животных, скрещённых с крупными астраханскими овцами. Брендом казахстанского коневодства является кушумская порода лошадей, которую выводили на Фурмановском и Пятимарском конезаводах Уральской области КазССР с 1931 по 1976 годы на основе казахской породы лошадей. Западный Казахстан претендует также на звание со-родины казахской белоголовой породы коров, которую выводили скрещивая крупных герефордов с выносливым к климатическим условиям казахским и калмыцким скотом. В плане животноводства Западно-Казахстанская область дала Казахстану столько же, как Англия и Бразилия футболу.

Сам Жангалинский район и особенно село Бирлик в шутку здесь называют "Еділбайдың астанасы", потому что именно здесь были выведены известные на весь Советский Союз чемпионы Московской сельскохозяйственной выставки - баран-производитель весом 167 кг и овцематка весом 128 кг. Будучи в районе проездом мне повезло посетить три крестьянских хозяйства, специализирующихся на казахской белоголовой, ангусах и герефордах и тот самый бывший легендарный совхоз "Бирлик".

1. Если посмотреть на карту района, то можно увидеть, что на его территории есть множество мелких водоёмов, что благоприятствует развитию сельского хозяйства.

2. По растительности от других районов области Жангалинский отличается большим количеством камыша.

Крестьянское хозяйство "Хафиз"

3. КХ "Хафиз", базирующееся в селе Кызылоба, специализируется на разведении казахской белоголовой породы коров.

4. Сами стада коров посмотреть не получилось, так как они были слишком далеко в степи, но заехали на сенокос. Вид любопытный - чайки вдалеке от моря в степи рядом с воронами.

5. Заготовка сена.

6.

7.

8.

9.

10.

11. Руководитель крестьянского хозяйства Хафиз - Бекболат Жагипаров.

ТОО "Бірлік мал зауыты"

12. Подъезжаем к селу Бирлик. Здесь в 1963 году был создан овцеводческий совхоз, на базе которого был создан племенной завод, который вывел барана и овцематку рекордсменов, упомянутых в предисловии. В основном село состоит из типовых двухэтажек, в каждой из которых живёт одна семья животноводов.

13. За последние годы я посетил очень много крестьянских хозяйств на севере и у меня после наблюдений возникла теория, что после выхода на рыночную экономику совхозы выживали значительно хуже колхозов, так как в совхозах было центральное обеспечение, а колхозы итак зарабатывали на ту же технику самостоятельно. Но есть исключения, которые держались исключительно на личностях руководителей, которые в 90-е смогли удержать базу и не распродать хозяйства. Бирлику повезло - в 1993 году племзавод удачно акционировали, а в 2006 году он стал ТОО "Бірлік мал зауыты", где сейчас работают 165 человек.

14. Дом культуры в селе.

15. Уличное освещение.

16. Выезжаем в степь к отарам овец. Сейчас у предприятия 15 тысяч племенных овец едильбаевской породы, в том числе 7500 овцематок, а также 200 голов КРС, 700 лошадей.

17. С 1989 года на племзаводе вместе с НИИ овцеводства Казахстана велась селекционная работа по трём линиям, в результате которой к 2004 году был выведен Брликский тип едильбаевской породы овец.

18. По данным предприятия, за 1968-2015 годы было продано 158 тысяч голов овец, как в Казахстан, так и в страны ближнего и дальнего зарубежья. На настоящий момент предприятия может ежегодно реализовывать 700 голов баранов-производителей до 18 месяцев, 600-800 голов ярок (молодых овец, достигших репродукционного возраста, но ни разу не окотившихся), 2000 голов барашков и 600 голов овцематок едильбаевской породы.

19. Директор предприятия Канат Ешимов.

20. Помимо характерного большого размера курдюка, едильбаевские овцы отличаются ещё по ряду признаков. Овцы очень выносливы, как к климатическим условиям, так и благодаря крепкой конституции - к выпасам на больших территориях. У овец высокая мясная продуктивность, животные очень быстро растут и набирают массу. Быстрый рост также отражается на быстром половом созревании, а следовательно и на воспроизводимости.

21. Курдюки молодых овец.

22. Оплодотворение овец производится искусственным способом. Так как завод - племенной, то подбирают семенной материал к каждой овцематке.

23. Едем к кошкарам. По пути на озёрах можно видеть перелётных птиц.

Пеликаны.

24. Название этих птиц я не знаю. По пути, кстати, впервые видел ещё множество удодов, но их сложнее было заснять с движущейся машины.

25. Лебеди.

26. Кошкары.

27. У откормленных баранов вес курдюка может достигать 15 кг.

28. Бараны легко набирают вес 110-120 кг.

29. Кроме ценности мяса и сала, у этой породы также достаточно качественная шерсть. Основные цвета породы - чёрный и рыжий, реже встречается бурый.

30.

31.

32.

Крестьянское хозяйство "Муса"

33. В далёкой степи, относящейся к Копжасарскому сельскому округу, расположено хозяйство, выращивающее герефордов и ангусов. Офис на удивление довольно современный, есть даже минигостиница для гостей.

34. Руководитель КХ "Муса" Тлеген Мусин в области является первым, кто стал заниматься племенным разведением герефордов и ангусов. В 2013 году взяли 120 маток и 4 быка породы герефорд из штата Монтана. Интересно, что герефорд является прародителем казахской белоголовой породы. В 2014 году из Костанайской области фермер взял уже коров породы ангус.

35. Ангусы.

36. Характеристики породы.

37.

П.С. Подписывайтесь также на мои аккаунты в соцсетях:

канал в Телеграме: https://telegram.me/yakovfedorov

Твиттер: https://twitter.com/YakovFedorov

Фейсбук: https://www.facebook.com/theyakov

Инстаграм: https://www.instagram.com/yakovfedorov/

Оцените пост

77

Комментарии

0
24 - это бакланы.
0
Что то мечетей не видно, ни в Чапаевском районе, ни в Жангалинском....

Что означает Жанғала? На вики перевели с казахского на казахский....))))) Жангала (каз. Жаңақала) — село в Казахстане....

О каком новом городе речь? Есть ли его развалины в окрестностях....
Центр района расположен в п. Жангала, основанном в 1972 году.
0
В Чапаевском районе я только музей фотографировал, здесь - только сельское хозяйство. Мечети 90-х и 2000-х мне менее интересны.
1
Х.з. куда деваются эти 168 кг.кошкары, но в Астане их на малбазаре их точно нет. Как-то пару раз резал там баранов, худющие как жертвы концлагеря.
Показать комментарии