Поэтому честная конкуренция – священная корова рыночной экономики. Общепризнанным критерием успешности страны в этой сфере является Глобальный индекс конкурентоспособности (ГИК) Всемирного экономического форума (ВЭФ).
Казахстан участвует в рейтинге ГИК с 2007 года и с 2012 года (как и РФ) в рейтинге позиционируется как страна с экономикой переходной от 2-го этапа (основанном на производительности) на 3-й этап развития (основанном на инновациях). По итогам последнего рейтинга - ГИК 2019 наша страна заняла 55 – место. В 2020 рейтинг из-за пандемии КОВИД -19 не составлялся, хотя был опубликован специальный отчет о тенденциях мирового развития.
Конкуренция – мать совершенства
В соответствии с новой методологией от 2018 года - ГИК 4.0 - оценка конкурентоспособности стран ведется по 98 индикаторам, (в прежней версии - 114). На их основе выделяют 12 факторов конкурентоспособности.
Казахстан в новом рейтинге ГИК 4.0 в 2018 году расположился на 59 месте, при этом по сравнению с пересчитанным по новой методологии рейтингом 2017 года позиция страны не изменилась.
Глобальный индекс конкурентоспособности является ежегодным докладом Всемирного экономического форума (ВЭФ), он содержит набор рекомендаций, институтов, политик и факторов, которые определяют уровень производительности страны.
Структура ГИК 4.0
1.«Институты»
2.«Инфраструктура»
3.«Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)»
4. «Макроэкономическая стабильность»
5. «Здоровье»
6. «Образование и навыки»,
7. «Рынок товаров»
8. «Рынок труда»
9. «Финансовая система»,
10. «Размер рынка»
11. «Динамичность бизнеса» и
12. «Инновационный потенциал».
Результаты рейтинга 2018 год:
Важно отметить, что несмотря на обновление методологии, ТОП-30 данного рейтинга мало изменился. Первые пять мест в ГИК 2018 привычно заняли США, Сингапур, Германия, Швейцария и Япония.
Как следует из доклада, в сравнении со странами c аналогичным уровнем дохода, у Казахстана высокие показатели по таким факторам, как «Макроэкономическая стабильность», «ИКТ», «Рынок труда», «Размер рынка», «Образование и навыки» и «Динамичность бизнеса».
По факторам «Институты», «Инфраструктура» и «Рынок товаров» показатели РК равны средним показателям аналогичных стран. По трем факторам как «Здоровье», «Финансовая система» и «Инновационный потенциал» показатели РК ниже средних, сообщает https://csi.kz
В СНГ Казахстан имеет конкурентное преимущество по таким факторам как «ИКТ», «Макроэкономическая стабильность», «Рынок труда», «Размер рынка» и «Динамичность бизнеса». Отставание Казахстана снова наблюдается по фактору «Инновационный потенциал». И это тревожный признак, поскольку именно инновации – то есть экономически реализованные идеи, дающие максимальную прибыль в силу своей эксклюзивности, являются сегодня главными драйверами роста экономики любой страны.
Согласно рейтингу ГИК, Казахстан обошел Турцию на две позиции (61 место), заняв относительно высокие позиции по факторам «Макроэкономическая стабильность», «Рынок труда», «Образование и навыки», «Динамичность бизнеса» и «ИКТ».
Позиции стран СНГ в ГИК 2018 таковы: РФ (43 место, +2), Казахстан (59 место, без изменений), Грузия (66 место, +1), Азербайджан (69-е место, -4 позиции), Армения (70 место, +2), Украина (83 место, +6), Кыргызстан (97 место, +3) и Таджикистан (103 место, -5).
Основные причины перехода на рейтинг ГИК 4.0 пояснили эксперты Центра стратегических инициатив (CSI), партнёра ВЭФ в Казахстане.
Как сообщает https://inbusiness.kz (https://inbusiness.kz/ru/news/vef-obnovit-70-indikatorov-dlya-ocenki-konkurentosposobnosti-strany) новеллы ориентированы на четвёртую промышленную революцию. Ключевым показателем успеха признано умение стран адаптироваться к изменениям, гибкое развитие, своевременное и мягкое реагирование на внешние шоки.
Второй момент – критически важная роль инноваций, о чем мы говорили выше.
Третий фактор – появление новой важной и надёжной информации, что привело к увеличению количества новых индикаторов, основными стали статистические индикаторы – 70%, а не опросные – 30%., как это было раньше.
Семибалльная шкала успеха изменена на сто балльную. Восполнение недостающих данных происходит с учётом эконометрических моделей и показателей схожих стран.
Кроме того, здравоохранение и образование стали отдельными факторами в определениях, в расчётах показателей теперь здравоохранение измеряется всего одним критерием – продолжительностью жизни.
В новой методике страны сгруппированы уже в четыре категории вместо трёх, при этом удельный вес факторов не зависит от этапа развития страны. Считается, что новое распределение факторов по значимости пойдёт на пользу экспортёрам энергоресурсов, которым необходимо обратить больше внимания на инновационную экосистему и человеческий капитал.
Резонный вопрос - насколько достоверны исходные старновые данные? ГИК основан на данных международных организаций, работающих в РК. Как правило, исследователи используют доступные данные и выводят средние показатели за несколько лет.
Есть ли польза от рейтингов ГИК у нас в стране, насколько он востребован? Независимый эксперт, финансовый аналитик Айгерим Темирбай считает, что правительство и парламент РК ориентируются на данный рейтинг как на независимую и объективную оценку уровня развитии страны, нередко нелицеприятную, особенно в сфере соблюдения свободы слова и отношения к СМИ.
По ее мнению, практически все госорганы руководствуется индикаторами ГИК и на их основании принимают решения, вносят необходимые изменения в законодательство и действующие госпрограммы.
По мнению эксперта, в Казахстане нет подобных ГИК достаточно полных внутренних рейтингов. При этом рейтинг Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» – «Деловой климат» оценивает состояние развития предпринимательства на основании опроса предпринимателей.
Так в докладе «Деловой климат 2019» были проанализированы мировые исследования по оценки бизнес-среды. По итогам определены ключевые факторы для опроса предпринимателей: всего 7 факторов – от «состояния рынка и ресурсов» до «административного регулирования».
Среди задач исследования расчет интегрального индекса по уровню развития предпринимательства, экспертиза методологии оценки бизнес-среды, ранжирование регионов РК по условиям ведения бизнеса. Были составлены региональные профили ведения бизнеса по 14 областям и 2 городам республиканского значения. А также разработаны предложения по улучшению бизнес-климата в РК.
Такие подобные доклады безусловно полезны как для самого бизнес-сообщества, так и для госорганов, и для потенциальных иностранных инвесторов. Хотя последние опираются при оценке рисков и перспектив своего бизнеса в нашей стране прежде всего на рейтинги ВЭФ и других ведущих мировых организаций как ВБ, МФВ, ЕБРР, считает эксперт.
2019 год
ГИК рассчитывался из 103 показателей (индикаторов) для 141 страны. В этом году рейтинг возглавили Сингапур, США, Гонконг, Нидерланды и Швейцария. Казахстан поднялся на 55 место (+4),
Позиции стран СНГ: Россия (43 место, 0), Казахстан (55, +4), Азербайджан (58, +11), Грузия (74, -12), Армения (69, +1), Украина (85 , -2), Кыргызстан (96, +1) и Таджикистан (104, -1).
Как сообщает https://csi.kz из 12 факторов конкурентоспособности улучшение у нашей страны произошло по 5 факторам, снижение - по 4, и по 3 позиции не изменились.
Конкурентными преимуществами Казахстана, как и в прошлом году, остаются такие факторы, как «Рынок труда» – 25 место (+ 5 позиций) и «Динамичность бизнеса» – 35 место (+ 2).
Казахстан находится на среднем уровне по таким факторам, как «ИКТ» - 44 место, «Размер рынка» – 45 место, «Образование и навыки» – 57 место, «Рынок товаров» - 62 место, «Институты» - 64 место, «Макроэкономическая стабильность» - 60 место и «Инфраструктура» - 67 место.
Значительное улучшение в рейтинге в 2019 году отмечается по фактору «Рынок труда», поднявшись на 5 позиций до 25 места. Казахстан также показал позитивную динамику по следующим факторам: «Инфраструктура» (67 место, +2), «Макроэкономическая стабильность» – (60 место, +2), «Динамичность бизнеса» (35 место, +2), «Здоровье» – (95 место, +2).
Ухудшение позиций отмечается по 4 факторам: «Инновационный потенциал» (95 место, -8), «Рынок товаров» (62 место, -5), «Финансовая система» (104 место, - 4 позиций) и «Институты» (64 место, -3)
По 3 факторам как «Образование» (57 место), «ИКТ» (44 место) и «Размер рынка» (45 место) позиции Казахстана не изменились.
Из 103 индикаторов ГИК улучшение позиций РК произошло по 33, ухудшение - по 49, и по 21- изменений нет.
Индикаторы, по которым у Казахстана наблюдается наибольший рост в сравнении с 2018 г.: «Гибкость при установлении зарплат» (13 место, +64), «Прозрачность бюджета» (42 место, +48), «Количество дней для начала бизнеса» (23 место, +32), «Кредитный разрыв» (1 место, +23 ) и др.
Значительное ухудшение по таким индикаторам: «Количество убийств» (113 место, - 26 ), «Неработающие кредиты» (103 место, - 21), 3. «Искушенность покупателей» (68 место, -15), есть даже графа «Издержки бизнеса из-за организованной преступности» (51 место, -7).
Приятно отметить, что Казахстан мировой лидер по 4 позициям:
Первые места по критериям «Права акционеров», «Кредитный разрыв», «Нормативная база по вопросам несостоятельности», и второе место - «По степени электрификации». Отлично выглядит страна и по «Стоимости открытия бизнеса» - 7 место.
Совсем слабые позиции у нас по таким критериям как «Свобода прессы» (129 место), «Действующие договоры в области окружающей среды» (126 место), «Развитость кластеров» (122 место), и «Надежность банков» (121 место).
2020 год – под знаком пандемии
В связи с общим упадком мировой экономики из-за пандемии КОВИД-19, ВЭФ опубликовал специальный доклад о тенденциях, при этом не сформировав привычный рейтинг конкурентноспособности стран.
В 2021 году Всемирный экономический форум вместо Давоса проходил онлайн. Среди главных тем встречи — пандемия и ее последствия По данным ВЭФ, к 2035 году искусственный интеллект (ИИ) может принести мировой экономике более $14 трлн.
Чтобы продукты на основе ИИ учитывали потребности и особенности каждой группы потребителей, не ущемляя их прав, Форум запустил Global AI Action Alliance — всемирную инициативу по ускоренному внедрению инклюзивного, прозрачного и надежного ИИ во всем мире, сообщает https://trends.rbc.ru
Особое внимание в докладах уделено распространению вакцин. Главные проблемы в распространении вакцин: трудности с логистикой, а также неравномерное распределение препаратов между странами, и другие проблемы из-за закрытых границ.
ВЭФ в сотрудничестве с фондом Commons Project Foundation (CPF) запустил проект Common Trust Network - цифровую платформу, куда загружаются все данные тестов и вакцинаций туристов перед поездками в разные страны.
Также будет введен «цифровой паспорт» — CommonPass, это поможет ускорить открытие границ или смягчить жесткие карантинные режимы во многих странах.
Совместно с Оксфордским университетом Форум разработал программу «Будущие серии: киберпреступность-2025». По данным Интерпола, кибератаки за время пандемии заметно участились - в 2021-м это может принести компаниям по всему миру до $6 трлн убытков.
Еще одна ключевая тема — борьба с «цифровыми пустынями»: регионами, которые пока очень слабо охвачены цифровыми технологиями. Каждый второй землянин не пользуется интернетом, потому что он недоступен. COVID-19 усугубил ситуацию.
Создан межотраслевой альянс EDISON, чья главная цель — ускорить внедрение цифровых технологий и объединить важнейшие секторы экономики.
Международная программа Net Zero Carbon Cities, созданная ВЭФ, объединяет более 70 компаний и девять городов мира, которые стремятся сократить число вредных выбросов до нуля к 2030 году.
Также запущена Инициатива по внедрению блокчейна в горнодобывающей и металлургической промышленности на всех стадиях производства - от добычи до поставки. Это поможет контролировать уровень выбросов двуокиси углерода и обеспечит прозрачность цепочки поставок.
Резюмируя обзор, можно отметить, что наиболее слабые позиции у нашей страны наблюдались в ГИК ВЭФ 2010, 2011 годов - 72 место. По результатам ГИК 2015 Казахстан занял высокое 42 место, опередив такие европейские страны как Италия (43 место), Латвия (44 место) и Турция (51 место).
При этом анализ Отчетов о глобальной конкурентоспособности ВЭФ по Казахстану показал - в целом, проводимые меры оцениваются положительно.
В настоящее время Казахстан позиционируется в мире как страна с динамичной рыночной экономикой, где создаются благоприятные условия для привлечения инвестиций. Принимаемые страной меры, направленные на развитие инновационной экономики, современной инфраструктуры, снижение уровня коррупции в стране, совершенствование судебной и правовой систем, а также на повышение эффективности госуправления, дадут положительный результат в ближайшем будущем.
Дальнейшее продвижение Казахстана в рейтинге ГИК ВЭФ будет менее динамичным в связи с усилением конкуренции с развитыми странами, считает эксперт Айгерим Темирбай.
И напомним, что согласно Стратегии 2050 – к этому году Казахстан должен войти в число 30-ти наиболее развитиях стран мир. То есть, за 30 лет нашей стране необходимо подняться на 25 ступеней верх. Но каждый новый шаг в высшую лигу экономически развитых стран будет даваться все сложнее.