Yvision.kz
kk
Культура
Культура
Культура
725 постов503 подписчика
Все о культуре и искусстве.
0
10:19, 02 апреля 2024

Фестиваль «Красное яблоко Алматы – символ крепкой и счастливой семьи»

21 марта 2024 года в Международный День Счастья и Наурыз в г. Алматы состоялся инклюзивный Благо фестиваль «Красное яблоко Алматы – символ крепкой и счастливой семьи».

Напомним, что на первом заседании Совета по развитию инклюзивной среды Аким г. Алматы Е.А. Досаев заявил, что социальная поддержка лиц с особыми потребностями – это она из приоритетных задач акимата Алматы. Инклюзивный Благо фестиваль «Красное яблоко Алматы – символ крепкой и счастливой семьи» для развития детей с ограниченными возможностями, различными формами нарушений физического и психологического здоровья, особыми потребностями в обучении и развитии, тяжелыми заболеваниями соответствует целям сделать город Алматы инклюзивным и городом равных возможностей.

Ежегодно фестиваль объединяет более 200 одаренных детей, среди них помимо участников – приглашенные гости, выступающие со своими номерами, школьники из творческих коллективов: студии танцев SUNRISE, танцевальной студии "Just Dance", которые подготовили специальные номера для поддержки участников фестиваля.

В фестивале приняли участие 19 талантливых детей с ограниченными возможностями. Физические особенности не являются преградой для проявления таланта и развития способностей детей, среди участников фестиваля есть победители республиканских и иных конкурсов, участники международных проектов, новаторы и авторы креативных идей, выдающиеся в своем творчестве дети.

Таких результатов удалось добиться в том числе благодаря 13-летней системной работе с детьми в рамках фестиваля, демонстрирующими колоссальный прогресс в развитии. Из года в год выходя на сцену перед огромной аудиторией, они максимально мобилизуют свои внутренние ресурсы, преодолевают недуги и страх, раскрывая свой потенциал, обретая веру в свои безграничные способности.

Концептуальная особенность фестиваля: объединение в совместные творческие номера детей с ограниченными возможностями и их сверстников из творческих, художественных коллективов г. Алматы. Дети получают возможность воспринимать ребенка с ОВЗ, как равного, научиться правильному общению с ним, ощутить себя нужным и полезным.

Вашурина Венера, художественный руководитель, педагог, хореограф танцевальной студии «Just Dance» рассказала о том, что для нее представляет фестиваль, в котором детский творческий коллектив под ее руководством уже который год демонстрирует яркое представление на сцене, создавая танцевальное оформление номерам ребят:

«C 2019 года мы принимаем участие в фестивале. Этот проект дает уникальную возможность изменить мир вокруг, дети учатся сопереживать, вдохновлять, поддерживать другу друга. Вместе на сцене они творят настоящее чудо и всегда рады совместному творчеству с новыми и старыми друзьями. Родители детей нашей студии также всегда готовы помочь и принять непосредственное участие в фестивале. Мы все можем сделать мир лучше».

Сидельникова Александра, художественный руководитель студии танцев SUNRISE поделилась своими мыслями по поводу фестиваля:

«Каждый ребенок, независимо от своих особенностей, имеет право на принятие в обществе, подтверждение своей ценности и уникальности. Фестиваль стимулирует формирование дружеских отношений и солидарности между детьми с разными жизненными историями, вдохновляет общество стремиться к более инклюзивной и дружественной культуре, где каждый человек уважаем и принят. Спасибо всем, кто делает наши выступления особенными и запоминающимися. Поддержка зрителей и участников фестиваля, их аплодисменты дают нам силы и вдохновение творить и воплощать наши творческие идеи. Пусть каждый наш шаг на сцене приносит в ваши сердца радость и вдохновение!»

Мама участника фестиваля Розахмета Валиева (13 лет) Шаюсупова Зулхумар рассказала об истории участия в фестивале своего сына:

«Как-то летом мы с Розахметом посетили лагерь для детей с ограниченными возможностями и там был волонтер из Гонконга. Он услышал, как Розахмет поет песни, был очень впечатлен и предложил подать заявку на участие в фестивале «Красное яблоко Алматы – символ крепкой и счастливой семьи». Мы так и сделали, попали в список участников и стали серьезно готовиться. И вот мы приехали в Алматы из Туркестана, чтобы впервые выйти на сцену фестиваля. Розахмет так стремился на это мероприятие, волновался, он хочет своим выступлением мотивировать детей и родителей. В Туркестане мой сын ходит на уроки вакала, фортепьяно, увлекается физикой. Он не раз занимал призовые места в конкурсах по вокалу, например награжден дипломом Главой государства Казахстана Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым в 2022 году, который был объявлен годом детей, на конкурсе "ПЕРЕВАЛЫ МЕЧТЫ» как лучший в жанре "Вокальное искусство". Также он завоевал первое место на XVII Республиканском фестивале детского творчества "JULDYZAI" в номинации "вокал". На XVIII фестивале "JULDYZAI" его наградили за участие и необычное выступление. Он удостоен сертификатом и благодарностью за участие в Международном Фестивале THE PLANET OF ART -2023. Аким области вручил ему благодарственное письмо в рамках детского года "TURAN BALA-FEST" по итогам мероприятия " Все для детей» за достижения на международном уровне. Такие награды можно еще долго перечислять, но самое главное, что мой сын стремится реализовать себя, не останавливаясь на достигнутом.»

Бабушка одного из победителей проекта SAMGAU и постоянного участника фестиваля Даниила Ким (14 лет) Ирина Борисовна ким, рассказала нам о том, что дает это мероприятие ее внуку:

«В течение нескольких лет мой внук Даниил выступает на фестивале с новыми песнями. Самое главное, что дарит фестиваль – это уверенность в себе. Даниил раскрывает свои возможности, о которых он даже не подозревал. Он стал более общительным, открытым, смелым и сильным. Фестиваль, несомненно, стал прорывом в его развитии. После одного из своих выступлений он принял участие в проекте SAMGAU (UPSHIFT) Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), где он поделил первое место с еще одним участником фестиваля - Эльдаром Гребневым.Мой внук Даниил создал экологический проект для очистки воздуха с использованием угольных фильтров. Представители ЮНИСЕФ высоко оценили проект и назвали его замечательным, приоритетным для нашего города. После победы внука приглашали в Астану стать спикером, который бы вдохновлял своим рассказом и мотивировал к преодолению любых трудностей. Даниил ведет активный образ жизни, учится в обычной школе, изучает языки, свободно владеет английским, увлекается киберспортом, вокалом, психологией. У него есть мечта: в следующем году выйти на сцену фестиваля самостоятельно, без коляски. Пусть эта мечта сбудется!».

Мама Омарбек Зауреш Надира рассказала о своей истории участия в фестивале:

«Мы участвуем в этом празднике второй раз, узнали о нем в родительских чатах и этот фестиваль стал грандиозным событием в нашей жизни. Прогресс, конечно, очевидный, самое важное для нас – это улучшение психо-эмоционального настроя дочери. Повысилась самооценка, появился стимул, мотивация, она стала учиться работать в команде, взаимодействовать с другими людьми, детьми. Она видит, на что способна и стремится к большему. И теперь она постоянно повышает планку. Да, был большой страх перед сценой, но мы с этим мы справились. Она смогла самостоятельно выйти на сцену и выступить. Нашла много новых друзей, появились увлечения, стала интересоваться новыми темами за счет реализации собственного проекта на фестивале. Расширился кругозор. Для себя наметила цели, стала более профессионально заниматься вокалом, музыкой. Фестиваль очень нужен и важен в плане инклюзии, принятия обществом. Не только для особенных детей, для общества в целом. Оно через такие фестивали узнает, что особенные дети – такие же полноправные члены общества, такие же обычные дети со своими желаниями, целями, они очень талантливые, способные. Многие проблемы в обществе у нас возникают больше от недостатка знаний о наших детях. Социум должен быть открытым и доступным для всех».

Мы спросили одного из многочисленных партнеров фестиваля, дело каждого из которых очень важно для его успеха, Николая Лебедь, директора Академии звезд в г. Алматы, о его отношении к фестивалю. Именно благодаря ему песни детей записаны в профессиональной студии на высоком уровне.

«Я являюсь музыкальным продюсером талантливых детей уже многие годы. В 2020 году нам попросили помочь в записи песен детей в нашей Академии звезд. Мы решили оказать такую поддержку, ведь не каждому доступны услуги студии записи. Также наши подопечные – дети, с которыми мы занимаемся в Академии звезд, с удовольствие выступали на фестивале в качестве гостей. Они в восторге от такого сотрудничества и коллаборации. В этом году мы также с радостью приняли предложение об участии. От имени нашей академии выступит Гульзира которая добилась больших успехов в вокальном жанре и которая откроет фестиваль своей песней. «Не сдавайся, не останавливайся».

Идейный организатор фестиваля, Эльмира Максутовна рассказала о миссии фестиваля:

«Проводя фестиваль вот уже 13 год, я наблюдаю впечатляющий прогресс детей. Некоторые участвуют в нем уже несколько лет. И если в первый год участия, например, некоторые дети не могли четко говорить, то уже на следующий год рассказывали стихи, пели песни. Кто-то не мог самостоятельно выйти на сцену, через некоторое время уже делали это сами. То есть я являюсь свидетелем видимых результатов, который достигли дети на моих глазах. Конечно, на прогресс детей влияет все в комплексе: лечение и работа специалистов, внимание родителей, окружение. Но именно фестиваль становится мощным толчком для стремительного развития детей. Когда их готовят к выступлению, то с ними работают опытные педагоги и специалисты, их поддерживают творческие коллективы детей. Дети понимают, что им предстоит выйти на сцену перед большой аудиторией. И это их очень мотивирует. В этом и заключается миссия фестиваля, вывести ребенка из своей закрытой зоны, открыть ему его возможности, реализовать его мощный потенциал.

Самое главное в фестивале - эмпатия. Дети чувствуют себя нужными, любимыми, ценными для общества, реализованными. У каждого ребенка независимо от особенностей есть возможность участвовать в процессе, быть частью праздника, общаться с детьми, быть услышанными. Фокус фестиваля - не на результат, а на атмосферу. Именно в этом его уникальность.

Отдельно слова благодарности и поддержки я хочу выразить мамам частников фестиваля.

На нашем фестивале 21 марта мамы впервые выступили на сцене с ярким номером. Они -настоящие супергерои. И здесь абсолютно нет преувеличения, ведь мамы детей с ментальными и иными нарушениями делают просто невозможное. Сколько чудесных историй у нас есть о том, что вопреки всем диагнозам, вера матери в ребенка сотворила великое чудо! Наши мамы каждый день ломают стереотипы и доказывают, что любовь и вклад в развитие детей могут сотворить что-то запредельное. Они делают для своих детей не просто всё, а больше, чем всё, потому что их ребенок должен быть не только счастливым, но и больше, чем счастливым, – здоровым, реализованным, полноценным гражданином общества!

Фестиваль выходит на очередной этап своего развития:

· Участники - дети в возрасте от 10 до 17 лет со всего Казахстана и из-за рубежа, значимые достижения которых являются результатом работы в рамках фестиваля. Некоторые дети выступают на сцене фестиваля уже пятый год.

· Впервые будет исполнен официальный ГИМН ФЕСТИВАЛЯ, отразивший атмосферу творчества, взаимной поддержки, любви и единения

· Ребят приедут поддержать своими номерами талантливые дети из разных сфер творчества

· Мамы детей подготовят свой собственный номер, он станет сюрпризом для всех

Организатор:

Алиева Эльмира Максутовна – клинический психолог, руководитель проекта Института семьи Казахстана и Центральной Азии (ИСКиЦА), член рабочих групп по подготовке НПА Республики Казахстан по защите интересов и благополучия детей Казахстана и законопроекта по деятельности психологических служб в Республике Казахстан.

Дата и время проведения фестиваля: 21 марта 2024 г. в 12 00.

Место проведения фестиваля: Дворец торжеств «Бахчисарай», Зал Пушкин, ул. Тимирязева 42 (уг. ул. Ауэзова, Атакент).

Цели фестиваля:

· повышение инклюзивной культуры Алматы и Республики Казахстан

· комфортная адаптация и социализация личности при поддержке взрослых

· формирование индивидуального творческого опыта у детей с ООП

· свободное общение со сверстниками и друзьями

· повышение культуры и формирование уважения к детям, находящимся в трудных жизненных ситуациях

· привлечение внимания общественности к проблемам детей с ограниченными возможностями в целях совместного поиска их решения

Организационный комитет фестиваля готов взаимодействовать с людьми, компаниями, партнёрами, занимающимися и поддерживающими детей с ограниченными возможностями. Мы призываем консолидировать ресурсы в развитии таких детей. Только объединённая, сильная команда созидающих профессионалов может помочь нашим детям.

СМОТРИТЕ ПРЯМУЮ ТРАСЛЯЦИЮ НА YOUTUBE-КАНАЛЕ «КРАСНОЕ ЯБЛОКО АЛМАТЫ - СИМВОЛ КРЕПКОЙ И СЧАСТЛИВОЙ СЕМЬИ» ПО ССЫЛКЕ:

https://www.youtube.com/watch?v=31tcqb6e4Ts

0
231
0